Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

На первом месте – доброе отношение к людям

Кто из нас, выходцев из деревни, не ждал почтальона, сидя на скамейке на деревенской улочке, а когда приходило долгожданное письмо, не получал шуточное задание спеть, станцевать, а то и прокукарекать?! Было очень приятно получать из рук почтальона телеграмму с хорошей новостью. Существовала традиция благодарить его за радостное известие.

Помню, я, а через несколько лет моя сестра – поступили в Казанский университет. Раньше о зачислении в вуз сообщали телеграммой. Наша мама заранее приготовила для почтальона Венеры апа прозрачный шарф и косынку. Подарок пришелся по душе – она долгие годы повязывала на голову подарок моей мамы.

В нашей памяти хранится много похожих прекрасных воспоминаний, связанных с почтой. Мы решили вспомнить былое, поговорить о настоящем с почтальоном отделения связи села Старый Дрюш Фаридой, директором дома культуры Лейсан Ханум.

Люблю людей

– Мы говорим, что сейчас время гаджетов, передовых технологий. Родные и друзья, поздравляя друг друга с праздником, отправляют открытки и картинки по телефону. Яркие тематические открытки из детства и юности – прекрасная реликвия прошлого. Тем не менее, получить «живую» открытку, написанную своими руками, с добавлением душевного тепла, очень приятно. Есть ли еще те, кто отправляет почтовые открытки, письма? – спрашиваю Фариду Ханифовну Сагидуллину, хотя и сама догадываюсь, какой будет ответ. Почтальон начинает с вступления:

– По складу своего характера я очень люблю людей. Быть среди народа – мой образ жизни. Поэтому всю свою жизнь тружусь в сфере работы с людьми. Общение с населением лицом к лицу для меня – не вчерашний день. Что касается «писем счастья», то они поступают из различных организаций (налоговая инспекция, ГАИ и др.). Одним словом, рассылаем официальные письма. А красивые открытки… О них остались лишь прекрасные воспоминания детства и юности. Те, что есть у меня дома, бережно храню. Это же история! Ведь сейчас некоторые бабушки и дедушки с внуками, приехавшими из города, прощаются словами: «Чмоки-чмоки, пока-пока!» Общение происходит в виртуальном формате. Современные пенсионеры пользуются ноутбуками, мобильными телефонами. Но среди них есть и очень пожилые. Многие из них не разбираются в интернете.

В сельском поселении зарегистрировано 279 хозяйств, не во всех круглый год проживают люди, много дачных домов. В населенных пунктах Старый Дрюш, Подгорный Дрюш, Зиканни-Куль, которые я обслуживаю, проживает 700 человек. Сто одному человеку я разношу пенсию. Раздаю квитанции для оплаты ЖКХ, интернета и телефона, налогов, пожилым после оплаты возвращаю чеки. Надо отметить, что сейчас дети трудятся на нескольких работах, чтобы зарабатывать на жизнь. У кого ипотека, у кого – кредит… Они крутятся, как белка в колесе. Но что поделаешь, долги нужно возвращать. Поэтому у большинства не остается времени на долгое общение с престарелыми родителями. Среди пожилых много и одиноких. Они жаждут общения, не могут наговориться. Нельзя просто прийти, расспросить их о делах и уйти. Есть такое понятие, как человеческий фактор. Старики оживают после теплого взгляда и душевного отношения. Я не жалею для них добрых слов, – говорит председатель общества пожилых и инвалидов Стародрюшского сельского поселения, депутат совета Фарида Ханифовна Сагидуллина.

Почтальон, продавец, спортсмен, мастерица, на досуге – певица

«Фарида апа зимой встает на лыжи. Круглый год ходит со скандинавскими палками. Привлекает к этому всех пожилых, у кого двигаются руки-ноги. Почтальон Фарида ханум является человеком, который постоянно находится на связи с жителями Стародрюшского сельского поселения. Вот только сейчас она была в Старом Дрюше, выслушивала просьбы кого-либо из пожилых, давала добрые советы. Только подумаешь, что обсудишь с ней мероприятие, которое пройдет вечером в клубе, а она уже либо в Подгорном Дрюше, либо в ЗиканниКуле. Когда успела раздать газеты и журналы – жители жадно читают периодику, звонят друг другу и переговариваются: «Ты читал, произошло такое-то событие...» Она в центре культурных мероприятий, проводимых в селе. Поет. Без нее не обходятся спектакли. Занимается различными видами спорта: стрельбой, теннисом, дартсом. Занимает призовые места на районных спортивных соревнованиях. Вышивает картины нитками и бисером. Вяжет ковры. От нее не услышишь слов: «Я устала. Хватит, немного отдохну». Выращивает полный огород овощей и фруктов. Свой дом и двор содержит в чистоте. А дом ее – словно кукольный домик. Она очень трудолюбива! – говорит заведующая Стародрюшским домом культуры Лейсан Миннеахметова о женщине-энерджайзере.

Ремесло, привитое с грудным молоком

Увлечение Фариды ханум этим делом восходит к ее детству. В то время, когда у нее на губах еще не обсохло материнское молоко, она следовала за матерью в отделение связи.

– Не секрет, что оплата за ваш труд незавидная. Поэтому в некоторых селах нет желающих прийти на работу в отделение связи. Почтовая доставка – ответственная работа, связанная с деньгами. На все повышаются цены. Не повысили ли вам зарплату? – спрашиваю Фариду Ханифовну, ведь их труд связан и с нашей профессией.

– Отделение связи, работа почтальона были мне близки с детства. Я ведь девочка, которая продавала открытки, конверты. Мама работала телефонисткой в отделении связи. В те времена женщины, работавшие в разных сферах, а также их дети в течение всего лета трудились на свекле, пропалывали и обрабатывали ее гектар за гектаром. Мама ведет старших детей на поля, а я иду в отделение связи. На работу! Мама научила меня работать на коммутаторе еще в детстве. Вот тут-то и заложилась во мне тяга к почтовому делу. Неравнодушна я к работе, связанной с отделением связи. Всегда работала, несмотря на низкую зарплату. Раньше в магазинах в нагрузку к основному товару давали неходовой. Примерно так воспринимаю и дополнительную работу – реализацию товаров, однако не чураюсь ее. Любимая работа не утомляет, даже если она тяжелая. Устанешь, поешь что-то вкусное, отдохнешь и бежишь дальше, – с любовью рассказывает о своей профессии Фарида Сагидуллина.

Благодаря тому, что выполняет свою работу искренне, она преуспевает и в подписке на газеты и журналы, перевыполняет план продаж. В первом полугодии на «Светлый путь» подписала 60 человек. «Даст Бог, во втором подпишу еще больше», – говорит почтальон.

Саима Сальмановна Кадырова, всю жизнь выписывающая «Светлый путь», отмечает: «Наша Фарида трудолюбива, как пчелка. Она видит только красоту, любит людей, разговаривает искренне. С ней приятно общаться. Пусть будет здорова, она одна из опор нашего села. А «Светлый путь» читаю от корки до корки, ведь вы освещаете различные темы. Жду газету с нетерпением, она для меня – дорогой гость».

– У подписки на периодические издания есть свои секреты. Я использую свой метод. Нужно хорошо относиться к человеку, в трудную минуту уметь входить в его положение. У нас есть план: оформить подписку в месяц на 40 тысяч рублей, продать товар на 10 тысяч рублей. За два дня я оформила подписку на газеты и журналы на сумму 26 тысяч рублей. Не люблю откладывать сегодняшнюю работу на завтра. Невозможно наладить с человеком душевные отношения, если ты спешишь закончить работу, бросив газеты в почтовый ящик. Не добьешься успеха, если начнешь работать с людьми в самый последний момент – перед завершением подписки. Что касается оплаты труда – немного прибавили, и то приятно, – говорит Фарида Ханифовна.

Она – и исцеляющее дыхание для раненых душ

Оставшись вдовой еще в молодости и всю жизнь летя с одним крылом, мужественная Мать воспитала не только двух своих детей, но еще и троих сирот. Женщину, в одиночку тянущую колесницу жизни, судьба проверяет на милосердие. Жена младшего брата умерла молодой, и Фарида Сагидуллина стала матерью для троих оставшихся без мамы сирот. Сегодня она с любовью ухаживает за своей 95-летней матерью.

– В выходные и праздничные дни пятеро моих детей приезжают с семьями. На большие праздники собираемся вместе с детьми, внуками, правнуками – около сорока человек. Приятно. Говорю же, я люблю людей. Пусть будет суждено и впредь и жить, и работать в полную силу! – говорит женщина, влюбленная в жизнь.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев