Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Мусульманские обряды похорон

Как рассказал Джавдат хазрат Харрасов, когда в каком-либо селе умирает мусульманин, то организация его похорон становится святой обязанностью всех жителей этого населенного пункта. Если они смогут проводить человека в последний путь, выполнив все религиозные обряды, то они выполнят свой долг, если же откажутся, то этот грех ляжет тяжким бременем на...

Как рассказал Джавдат хазрат Харрасов, когда в каком-либо селе умирает мусульманин, то организация его похорон становится святой обязанностью всех жителей этого населенного пункта. Если они смогут проводить человека в последний путь, выполнив все религиозные обряды, то они выполнят свой долг, если же откажутся, то этот грех ляжет тяжким бременем на всех сельчан.

После того, как душа покинет тело, необходимо повернуть умершего ногами в сторону Мекки (Киблы). Веки надо опустить, челюсть закрыть. Для предотвращения вздутия на живот нужно положить холодный груз, обычно у нас используются ножницы, под ложе умершего ставится емкость с холодной водой. Совершают омовение почившего и подготавливают все необходимое для совершения похоронной молитвы (джаназа-намаз).

После омовения покойного облачают в специальный саван (кафан). Для мужчин необходимо подготовить 8 метров, для женщин 10 метров ткани. Могут быть нуждающиеся семьи, в таких случаях следует помнить: минимальный саван может состоять из одного слоя ткани, это допускается в случае, если нет возможности облачить тело умершего тремя кусками ткани. В исламе не принято тянуть с захоронением умершего. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Торопитесь похоронить умершего, так как если он был хорошим человеком, то этим вы ускорите получение им того вознаграждения, которое ожидает его, и он обрадуется ему, если же он был плохим человеком, то это зло, от которого вы поскорее избавитесь». Часто в деревнях для прощания с покойным приходят разные люди. Это запрещено. Нельзя чужим людям смотреть на умершего, особенно на представителей противоположного пола - это считается греховным, подчеркнул имам-мухтасиб района. Этот запрет действует не только для чужих людей, но и в отношении мужа с женой. После смерти жены для мужа никах считается прерванным, дети, родственники могут смотреть на покойную, а мужу это запрещено. Следует помнить о таких понятиях как махрам и намахрам. Человека нужно навещать и чтить при жизни, считает Джавдат хазрат. До похорон покойного не читают Коран и не раздают милостыню.

Если смерть человека не связана с криминальными событиями и родственники умершего не дают согласия на вскрытие, либо сам человек еще при жизни письменно попросил не вскрывать его после смерти, то тело мусульманина вскрывать не должны. После омовения и облачения в саван тело покойного выносят из дома ногами вперед, укладывают на специальные носилки. Погребальную молитву (джаназа-намаз) можно прочитать во дворе; если такой возможности нет, можно выполнить этот обряд в другом чистом месте, возле мечети или кладбища. К месту захоронения покойного несут или везут головой вперед. К этому времени на кладбище должна быть подготовлена могила со специальным боковым углублением - нишей (ляхад). Укладывать тело в ляхад - обязанность близких родственников.

После того, как тело уложили в нишу и могилу засыпали землей, ставится камень без каких-либо изображений. Не разрешается устанавливать ограды, плиты с фотографиями, нежелательны искусственные цветы и венки. Можно посадить на могиле многолетние цветы и небольшие цветущие кустарники, оставлять живые срезанные цветы. Поминать покойного надо молитвой, принято раздавать милостыню (садака). Но нужно помнить, что садака раздается нуждающимся, подавать ее сиротам, нищим - благое дело. Не забывайте хадис Пророка (мир ему и благословение), в котором говорится о том, что если у тебя достаточно пищи на один день, нужно отказаться от приема садаки, - сказал Джавдат хазрат.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев