Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

«Милэшкэй» – первая ласточка

Премьер-министр Алексей Песошин принял участие в церемонии открытия нового детского сада в Азьмушкино. Вместе с главой Тукаевского района Фаилом Камаевым и мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым он перерезал красную ленту, от имени правительства республики подарил дошкольному учреждению «Милэшкэй» сертификат на 100 тысяч рублей.

Мероприятие открыл глава района Фаил Камаев. Он отметил, что это уже второй детский сад, который построили в рамках нацпроекта «Демография». «В прошлом году новый детский сад ввели в эксплуатацию в Старых Ерыклах. В этом году на территории Азьмушкинского поселения, в новом микрорайоне возвели здание детского сада. Он рассчитан на 140 мест, на сегодня подали заявления 120 родителей, как видим, потребность есть», – сказал Фаил Мисбахович. От имени тукаевцев он выразил благодарность в адрес Президента РТ и Премьер-министра РТ.
Премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил азьмушкинцев с открытием детского сада и отметил, что в республике уделяется большое внимание здоровью подрастающего поколения, улучшению благосостояния семей. Проект «Демография» действует с 2018 года. В 2019 году в республике сдали в эксплуатацию 30 дошкольных учреждений, в этом году – 28. Дети, воспитанные в таком прекрасном саду, станут достойными гражданами республики, сказал Премьер-министр.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев в своем выступлении отметил: «Не каждый год в сельских поселениях появляются такие социально значимые объекты. Сегодняшний праздник стал возможен благодаря Президенту РТ Рустаму Минниханову. Строительство велось под его личным контролем. Все мы родом из детства. Я желаю, чтобы детские годы запомнились как самые лучшие».
Руководители пришли не с пустыми руками: будущим первоклассникам вручили школьные портфели.
Дети и их родители выразили благодарность руководству района и строительной компании. Заведующая детским садом Альфира Салахова получила символический ключ из рук руководителя подрядной организации.
Здание детского сада начали строить в ноябре 2019 года. Оно построено по самым современным проектам, с применением новейших технологий.
В дошкольном учреждении организуют шесть групп. Предусмотрены теплые полы при входе в каждую группу и коридоры. Здание будет отапливаться в автономном режиме. Системы водоснабжения и отопления выполнены в соответствии с требованиями СанПиН. Игровые, спальные комнаты, раздевалки, санузлы – все соответствует требованиямбезопасности.
У детей-инвалидов будет возможность подняться на второй этаж. На кресле-коляске они смогут по пандусу войти в здание, а затем сразу в лифт. Также наличие лифта удобно для сотрудников и для детей. Привлекает внимание и эстетическое оформление здания дошкольного учреждения, здесь преобладают светлые, спокойные тона. Оборудованы физкультурные и музыкальные залы. В трех группах и музыкальном зале установлены интерактивные доски. 
Уже сформирован коллектив работников детского сада, их всего 32 человека. Кроме воспитателей и техперсонала, здесь будут работать музыкальный работник, логопед и психолог.
К Азьмушкинскому сельскому поселению относятся поселок Новый, село Старые Гардали, деревни Азьмушкино и Новые Сарайлы. Все они близко расположены к Набережным Челнам. Поэтому здесь много молодых семей, которые живут своим домом. Они с нетерпением ждали открытия детского сада.
Как заверила заведующая детским садом Альфира Салахова, родители не нарадуются появлению этого социального объекта. «В 60-70-ые годы прошлого века в этой деревне работали школа, клуб, детский сад. Позже, когда мы росли, уже перестали работать социальные учреждения. Развивался совхоз «Гигант», поселок Новый, а Азьмушкино как-то отошло на задний план, – рассказывает Альфира Файзрахмановна. – В настоящее время для молодых, которые решили остаться на селе, детский сад – это самый необходимый социальный объект. Образно говоря, «Милэшкэй» – это наша первая ласточка. Детский сад придает новый облик нашей деревне, она словно ожила. Сельчане благодарны главе района Фаилу Камаеву. Надеемся, что потом у нас появятся и школа, и клуб». 

/ Фото Рафката Бильданова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев