Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Маяк журналистики и не только…

«Не говорите ничего плохого про моего зятя!» Эту фразу мой отец, хоть и не часто, но любил говорить. Надо признать, что в его адрес и так не звучало ни одной жалобы или недовольства. Говорились эти слова больше для приличия, чтобы еще раз подчеркнуть, что зять – человек авторитетный, уважаемый.

Отец время от времени говорил мне так. Конечно, мне всегда было приятно их слышать. Не скрою, испытывала и чувство гордости – вот ведь за такого достойного человека я вышла замуж. Действительно, так и было. Четверть века меня называли не иначе, как «жена Газинура». Я привыкла к этому, мне казалось, что это было и удобно. Думала, что так будет всегда. Но судьба непредсказуема, никогда не угадаешь, что ждет тебя впереди, наша жизнь – как дремучий лес. В таком лесу есть и ягодные поляны, встречаются и комары-мухи, порой даже змеи. Здесь водятся как милые белки, зайцы, величественные лоси, так и лисицы, медведи, волки, певчие птицы и вороны. Каждое насекомое, каждый зверь и даже каждое растение выполняют какую-то функцию, все они необходимы. Всевышний Аллах создал их с определенной целью.
Так же и мы, шагая по тропинке жизни, встречаемся с разными ситуациями. Если бы мы не сталкивались со злом, то как бы узнали, что такое добро? Если бы не было печальных событий, разве ценили бы мы радостные моменты? Наверное, нет. Человек познает смысл многих событий только через сравнение. Нельзя делить все, что с нами происходило, только на черное и белое. Тот, кто понимает, что и хорошее, и плохое происходит с нами не просто так, живет с чувством благодарности, умеет проявлять терпение. Во всяком случае, так должно быть. А ведь, если подумать, счастливых мгновений в жизни больше, чем печальных. Нужно только уметь замечать радостные события, ценить их.

Маяк журналистики
Газинур – прирожденный журналист, творческие способности, умение критически мыслить ему даны были свыше. Его талант проявился еще в детстве, он рано определился с выбором профессии. Он знал о своей способности и использовал его во благо людей. Более того, оставаясь верным своей профессии, всегда старался совершать добрые дела. В те годы, когда работал в газете «Ватаным Татарстан», он впервые совершил прямой, десятичасовой воздушный перелет из Казани во Владивосток на самолете-испытателе, выполнявшем рейс без остановок. Зная о том, что в армии там служат ребята из Татарстана и Башкортостана, он взял с собой издания СМИ на татарском языке. Он нашел время встретиться с ними, поговорить, раздать гостинцы, сфотографироваться на память. Этот снимок до сих пор у меня перед глазами – Газинур, по-гагарински обаятельно улыбаясь, стоит среди солдат. Помню, как в Казани он обивал порог городского исполкома, ходатайствуя о том, чтобы пожилой женщине, всю жизнь проработавшей в тяжелых условиях мехового цеха, предоставили квартиру. А как мы радовались, когда после публикации его материала в областной газете, эта бабушка все же получила жилье… Он выезжал в Донбасс, Донецк, вместе с шахтерами-татарами спускался в полуразрушенные шахты. Затем в своих статьях рассказал о том, в каких тяжелых условиях труда им приходится работать. В девяностые годы, когда стало возможно обо всем свободно говорить, мы – молодые журналисты, были вместе с народом.
Газинур по-настоящему стал маяком татарской журналистики. Многое сделал для воспитания и обучения молодых татарских журналистов. Был начитанным, обладал широким кругозором. Щедро делился со студентами своими знаниями и многолетним опытом. Среди известных в настоящее время журналистов и работников прессы немало тех, кто прошел школу Газинура. Хочу отметить, что он постоянно был в поиске. Умел находить интересных людей самых разных профессий, с золотыми руками, поучительными судьбами, рассказывал о них в своей авторской передаче по телевидению. Работал журналистом, редактором в редакциях газет и журналов, редактором телепередач, издавал частные газеты «Киңәш», «Тәрбия» («Советы», «Воспитание»). Его неутомимая душа всегда двигала его вперед. Он старался провести каждый день своей жизни с пользой.

Зять – свой, уважаемый человек
Когда я была в декретном отпуске, лето мы вместе с детьми проводили в деревне. В свой ежегодный отпуск Газинур приезжал к нам. В конце лета увозил нашу семью в город. Из Уфы до Казани добирались на самолете. Для того, чтобы мы могли доехать до аэропорта в Уфе, колхоз предоставлял нам машину председателя. До тех пор, пока у нас не появилась своя машина, Ранис Баянов оказывал нам такую помощь, за что я ему безмерно благодарна.
Газинур полюбил мой родной край, моих односельчан. Будучи ведущим журналистом в газете «Ватаным Татарстан» (до 1990-х годов она выходила под названием «Социалистик Татарстан»), не прекращал писать статьи и в период летнего отпуска. Очеркист, остроумный публицист, он много писал о том, что происходило в нашем богатом колхозе, о сельской жизни, о моих земляках. Публиковал статьи в газете «Кызыл тан», выходящей в Уфе, республиканской газете «Ватаным Татарстан», в районном издании «Игенче», очерки его публиковались в журналах «Казан утлары» и «Татарстан».
В 1990-е годы в селах началась газификация. Газинур внес свой вклад в решение этого вопроса в нашей деревне. Сделал все, что мог. Вместе с другом – руководителем колхоза, да и сам, как корреспондент, он беседовал с вышестоящими чиновниками по вопросам газификации села. Они с председателем колхоза Ранисом Баяновым были близкие друзья. Каждый раз, когда встречались, могли подолгу разговаривать. Умели и работать, и отдыхать с пользой, вместе строили  планы на будущее. Запомнилось, что жарким летом, Ранисв шутку сказал Газинуру: «Видимо, над твоей головой всегда облако, когда необходимо, эта туча проливает нам благодатную дождь. Ты – дождь приносишь» И это из года в год повтяролось.

Реклама

Зять – наш, свой человек
Жители деревни Урняк так называли Газинура. Свой человек – всегда в центре внимания. И проблемы села он всегда принял как свои личные. Его очень беспокоило бездорожье. Расстояние до районного центра по автодороге – 12 километров. К кому обратиться за помощью, кто поддержит? В поисках путей решения сложной проблемы он обращался ко многим. Но, увы… Проблема до сих пор не решена.
В те же годы в селах начали активно строить мечети. И в нашей деревне появилась мечеть. После выхода на пенсию мы планировали вернуться в мой родной край, давать жителям религиозное образование. Мечты были прекрасны, надежды – светлы. Но, оказалось, что не суждено. Что поделаешь? Он ушел из жизни, не успев реализовать свои благие намерения. Инфаркт миокарда – очень коварная болезнь. Лишь одно дает мне душевное спокойствие – это то, что в моих снах он всегда улыбается.
Он очень любил природу нашей деревни. Гроздья душистой земляники, которые он собирал на лесных полянах, первым делом протягивал мне. До того, как меня угостить, сам ни одну ягодку в рот не брал. И детей приучил собирать гроздьями «ягоды для мамы».
Искренне любил и уважал моих родителей. Когда я училась на IV курсе, во время летней сессии тяжело заболеламоя мама. Газинур, не раздумывая, взял отпуск и с годовалым малышом вернулся в деревню. Сестра Чулпан ухаживалаза мамой, занималась домашними делами. А в подворье целая ферма! Скотины не счесть, содержали также большое количество домашней птицы. Отец постоянно на колхозной работе. В таких условиях Газинур проявил милосердие, оказал поддержку. Жители Урняка не зря говорили: «Зять – наш, свой человек».
Тем, кто перешел в мир иной, не нужны наши слезы, они ждут от нас молитвы. Мысль о том, что в вечной жизни все мы когда-нибудь встретимся, вселяет в душу спокойствие. И ты утешаешься тем, что есть люди, которые молятся за тех, кто ушел от нас. Удивительно, но о тех, кто перешел в мир иной, мы помним только хорошее.  Да простит Аллах им все их грехи и ошибки, пусть душа их покоится в раю.

Зария Валиева
Перевод Гульназ Таиповой

 / Фото А. Андронова. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев