Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Марафон добра с продолжением

В Тукаевском районе в рамках декады инвалидов прошел очередной благотворительный марафон. Впервые это мероприятие под названием «Твори добро» состоялось в прошлом году. Здесь собрались великодушные, милосердные люди, готовые протянуть руку помощи нуждающимся. В фонде накопилось 3 миллиона рублей. 13 декабря на благотворительный марафон собрались инвалиды, спонсоры, руководители, сотрудники администрации района, учителя, врачи, представители духовенства, работники сельскохозяйственной отрасли. В результате этого мероприятия в благотворительный фонд собрали более 2 миллионов рублей. 

Гостей, приглашенных на благотворительный марафон, объединяет одна цель – протянуть руку помощи тукаевцам, которые по тем или иным причинам оказались в трудном положении, имеют проблемы со здоровьем. 
В фойе работала уникальная выставка, где были представлены красивые поделки и рисунки, выполненные людьми с ограниченными возможностями здоровья. Многолюдно возле работ из бисера, изготовленных воспитанниками Тлянче-Тамакской школы-интерната. Гостей встречали музыканты, играющие на скрипке. Марафон начался с театральной постановки.
Сегодня в районе проживает более 3 тысяч инвалидов. 171 из них – дети. Одна из гостей – Аниса Кашафетдинова. Она из Бикляни. Много лет проработала в сельскохозяйственной отрасли. Так получилось, что в 2000 году после несчастного случая у нее начались проблемы со здоровьем. 
– Видимо, так было предназначено судьбой – пройти это испытание в жизни. Кто бы мог подумать, что я стану инвалидом?! Из-за аварии у меня поврежден головной мозг. Сама только знаю, сколько мне пришлось всего пережить. Благо, могу двигаться и ходить. Читаю намаз. А ведь среди нас немало лежачих, которые нуждаются в особой помощи и внимании. Глава района Фаил Камаев начал доброе дело. Его поддержали многие руководители, спонсоры. Организация фонда – очень важное и святое дело. За работой фонда я наблюдала в течение года, – рассказывает она.
На 11 заседаниях члены комиссии благотворительного фонда «Твори добро» рассмотрели 50 заявлений. По 48 обращениям были приняты положительные решения. Таким образом, фонд помог улучшить положение некоторых тукаевцев с ограниченными физическими возможностями. За каждую копейку, потраченную из благотворительного фонда, отчитался председатель фонда «Твори добро», руководитель районной организации ветеранов и инвалидов Галимзян Зарипов. 
– Прошлогодний благотворительный марафон оставил яркий след. Радует, что в районе проживает много великодушных и добрых людей. С их помощью был организован фонд, который зажег искорки надежды в глазах людей с ограниченными физическими возможностями и нуждающихся тукаевцев. Из средств фонда была потрачена сумма в размере 1 млн 933 тыс. рублей. Эти деньги направили на приобретение дорогих лекарств, медицинского оборудования и принадлежностей, на оплату лечебных услуг, проведение сложных операций, получение путевок в санаторий, на транспортные расходы, а также на приобретение строительных материалов для нашего земляка – инвалида детства, у которого совсем недавно сгорел дом. Давайте будем вместе вершить добрые дела, – такими словами начал свое выступление Галимзян Саитзянович.
Вниманию гостей, пришедших на марафон, была представлена видеозапись, в которой демонстрировалось, как людям с ограниченными возможностями здоровья оказывалась помощь из средств благотворительного фонда. У каждого своя судьба, своя болезнь. На марафон приехала и семья Галиахметовых из Калмии.
– Нашему сыну Аделю 5 лет. Он – особенный ребенок, его диагноз – детский церебральный паралич. Врачи назначили ему дорогостоящие лечебные курсы рефлексотерапии в Реацентре города Набережные Челны. Первый курс мы прошли в 2018 году за свой счет. В этом году у нас не было такой возможности. Поэтому мы обратились за помощью в благотворительный фонд района. Благо, нам не отказали, ждать пришлось совсем недолго. Недавно при поддержке фонда лечебный сеанс прошли во второй раз, предстоит пройти еще три курса. Есть и результаты лечения: Адель начал разговаривать, строить предложения, перестал быть беспокойным, стал более уравновешенным. Обеспечили нас и детским садом. Мы бесконечно благодарны районному благотворительному фонду, хотелось бы, чтобы он не прекращал свою деятельность, – такие слова пожелания высказала мама Аделя Энже Галиахметова. 
Гости посмотрели очередную видеозапись. В ней тукаевцы с ограниченными физическими возможностями рассказали о своих мечтах. 
Ильшат Зайдиев, проживающий в деревне Кулушево Биюрганского сельского поселения, болен с рождения. Несмотря на свой недуг, Ильшат активный, трудолюбивый, волевой, старательный и очень любит село. Он большой помощник в домашнем хозяйстве. Любит ловить рыбу, у него много и других увлечений. Ильшат давно мечтал о ноутбуке. В день проведения марафона директор агропромышленного комплекса «Прибрежный» Ильнар Салихов осуществил его мечту. Мама Ильшата – Гульфина Загидовна не смогла сдержать слез.
Рамиль Шайхуллин житель Кузкеевского сельского поселения. Он передвигается на коляске, однако стремится к новым знаниям. Интересуется интернет-платформами. Для воплощения его мечты в реальность нужен компьютер. Руководитель организации «ГазСтройСервис» Равиль Ярмиев – гость праздника – подарил ему эту технику. 
У Карины Шишмагаевой из села Ильбухтино Малошильнинского сельского поселения – церебральный паралич. Для улучшения здоровья в домашних условиях ей необходим эллиптический тренажер. Руководитель организации «Челны-Транс» Рафак Шарафутдинов вручил девочке сертификат для приобретения этого устройства. 
Амине Адуллиной из села Старый Дрюш необходимо удобное автокресло для езды на машине. Сама девушка не смогла прийти на марафон, поэтому генеральный директор «Каматранснефть» Радис Хашимов сертификат на покупку данного кресла вручил ее матери. 
На сцену вышел глава района Фаил Камаев. 
– Для меня марафон «Твори добро» является важным мероприятием, я очень серьезно отношусь к нему. Часто встречаюсь с людьми с ограниченными возможностями здоровья. После общения с ними на душе становится очень легко, забываются все тяготы жизни. Потому что они очень великодушные люди, довольны жизнью, а самое главное –умеют ценить жизнь. Ежегодно я посещаю семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Они перенесли много трудностей, на протяжении долгих лет стойко принимают все испытания, выпавшие на их долю. Для них самое главное, чтобы были здоровыми их близкие. Люди с ограниченными физическими возможностями – очень сильны физически и духовно, нам нужно брать с них пример. Мы живем и работаем в одном районе с ними. Давайте будем более внимательными по отношению к особенным людям, – призвал глава района.
После выступления Фаил Мисбахович от имени сотрудников районного совета и администрации пополнил кассу благотворительного фонда на 200 тысяч рублей. 
Со сцены объявили лауреата звания «Человек – золотое сердце». Им стал владелец ресторана «Круглый стол» Валерий Чулаков. 
– Валерий Александрович ведет свою деятельность и в Тукаевском районе. Сегодня он не смог присутствовать на празднике, потому что находится в командировке. Главную статуэтку марафона ему вручат позже. Огромное спасибо ему за оказанную поддержку, – сказал глава района.
Генеральный директор «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов – постоянный участник многих мероприятий Тукаевского района. В прошлогоднем благотворительном марафоне «Твори добро» он подарил по велосипеду двум детям-инвалидам из села Бетьки. 
– Никто из нас не вечен в этом мире. Мы не знаем, что будет завтра. Это мероприятие воспитывает самые основные качества человека – милосердие, взаимоуважение, отзывчивость. Эти качества присущи главе  Тукаевского района Фаилу Камаеву и сотрудникам, работающим под его руководством. Они вместе решают особо сложные задачи района, уделяют большое внимание детям, людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым. В Тукаевском районе эта работа организована на высшем уровне. Хотелось бы, что этот благотворительный марафон имел продолжение, – пожелал Рафаэль Сулейманович. 
Он заверил, что окажет финансовую помощь ребенку-инвалиду, проживающему в деревне Салих-Тукай Стародрюшского сельского поселения. «Лично познакомлюсь с семьей этого ребенка, в будущем при необходимости готов оказать им поддержку и помощь», – сказал почетный гость.
ОАО «Набережночелнинский элеватор» и ООО «Челны-Бройлер» также обещали оказать помощь тукаевцам с ограниченными возможностями здоровья. «Мы переведем деньги двум инвалидам, нуждающимся в помощи», – сказал директор Набережночелнинского элеватора Фанис Газетдинов.
В благотворительный фонд свою лепту внесли и сотрудники отделов исполкома района, главы сельских поселений, руководители и работники организаций. Газета «Якты юл» («Светлый путь») оформила инвалидам подписку на первое полугодие будущего года. Одним словом, никто не остался в стороне от этого благого дела. 
В ходе марафона «Твори добро» при помощи благотворителей собрали  более двух миллионов рублей. Эти деньги в 2020 году будут направлены на улучшение трудного положения людей с ограниченными физическими возможностями. На заседаниях специальная комиссия будет принимать решения по каждому обращению. Деятельность благотворительного фонда будет освещена на страницах районной газеты «Якты юл» («Светлый путь»). 

Руслан Шангараев, 
начальник отдела клиентской службы в Тукаевском районе Управления Пенсионного фонда России:

– Организация фонда – нужное дело. Не только в районе, но и в республике, в стране живут люди с ограниченными возможностями здоровья. Хотелось бы, чтобы на всей территории страны были благотворительные организации.

 

Ольга Селиванова, инвалид:
– Я радуюсь при виде теплых взаимоотношений между здоровыми и людьми с ограниченными физическими возможностями в Тукаевском районе. Очень важно не оставлять без внимания инвалидов, повернуться к ним лицом, принять их в обществе.

 

Минталип Минеханов, 
глава ассоциации фермеров Тукаевского района:

– Это большой праздник, благое дело! Давайте каждое утро начинать с благородных поступков. Ведь добрые дела дарят душевную радость и покой. Милосердие и отзывчивость возвышают нас, мы становимся сильнее.

 

Лайсан Шамилова, 
участница марафона:

– Сколько людей  благодаря фонду получили помощь. Ведь это большое счастье, когда ты помогаешь людям, не прося ничего взамен, не требуя благодарности, когда ты сочувствуешь, сопереживаешь, когда ты щедр и бескорыстен. 

Фото Рустама Закиева. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев