Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Какого вопроса ни коснись – нас защищает закон

Вопрос: «Проживаю в Тукаевском районе, мне установили инвалидность II группы. Какие льготы на оплату коммунальных услуг существуют для инвалидов?» На вопрос отвечает адвокат Альфия Гараева. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам гарантирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» №181-ФЗ от 24.11.1995 года. На основании статьи 17 указанного Закона,...

Вопрос: «Проживаю в Тукаевском районе, мне установили инвалидность II группы. Какие льготы на оплату коммунальных услуг существуют для инвалидов?»

На вопрос отвечает адвокат Альфия Гараева.

Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам гарантирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» №181-ФЗ от 24.11.1995 года.

На основании статьи 17 указанного Закона, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:

- платы за найм и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

- платы за холодную воду, горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

Реклама

- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг;

- оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Также предоставление льгот осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 года №901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», в котором пункт 13 гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев