Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Как получить налоговый вычет за расходы на медицинские услуги и лекарства?

Инструкция по получению. Любой трудоустроенный гражданин РФ может получить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги и лекарства, если платно лечился и приобретал медицинские препараты. Полный перечень видов медицинских услуг, в том числе и дорогостоящих, по которым возможно возвратить часть потраченной суммы, определен Постановлением Правительства РФ №458 от 8 апреля 2020 года.

Максимальный размер налогового вычета по расходам на медицинские услуги – 120 тысяч рублей, возвращается 13 процентов от этой суммы. При этом вычет по расходам на лечение суммируется с другими социальными вычетами и 120 тысяч будут максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые возможно заявить за год.
Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. По таким видам лечения он предоставляется в размере фактических расходов: гражданину вернется 13 процентов от всей потраченной суммы. Вычет на дорогостоящее лечение не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами.
Вернуть часть расходов на медицинские услуги и лекарства возможно несколькими способами. В течение года можно получить налоговый вычет у работодателя, предоставив в налоговый орган заявление о подтверждении права на социальный налоговый вычет. Бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ, пока работник не получит весь вычет. Либо самостоятельно в конце года направить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и необходимые документы. 
Необходимым документом для получения налогового вычета при оплате медицинских услуг является оригинал справки об оплате медицинских услуг. Справка об оплате – главный документ для подтверждения расходов. Ее можно получить как в муниципальных, так и в частных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности. При оплате лекарств обязательным документом для получения вычета является оригинал рецептурного бланка формы №107-1/у. Если медицинские услуги или лекарственные препараты оплачены налогоплательщиком для родителей или детей, то для получения социального вычета необходимо предоставить также копию документа, подтверждающего степень родства, например, свидетельство о рождении. 
Управление Федеральной налоговой службы России по РТ призывает перейти на бесконтактное электронное взаимодействие. Гражданам республики любую услугу можно получить онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и в мобильном приложении «Налоги ФЛ», в том числе направить декларацию 3-НДФЛ, где большая часть данных уже заполнена. Вход в «Личный кабинет для физических лиц» возможен с помощью учетной записи на Едином портале государственных и муниципальных услуг (вход через госуслуги ЕСИА).

Реклама

/ Фото Марьям Салаховой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев