Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Как оформить недвижимость

Построили новый дом на участке, в какие сроки нужно его регистрировать в Росреестре, какие нужны документы? И можно ли не регистрировать, какие за это штрафы? Именно с таким вопросом часто обращаются граждане в Управление Росреестра по Республике Татарстан.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках, подразделяется в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. На земельных участках с разрешенным использованием «Индивидуальное жилищное строительство» и «Ведение личного подсобного хозяйства» могут располагаться индивидуальные жилые дома.

В соответствии с вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», если право на земельный участок надлежащим образом оформлено, то для оформления прав на такой дом необходимо обратиться одновременно за постановкой дома на кадастровый учет и на регистрацию прав. В настоящий момент государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости. Для этого гражданин должен представить технический план, который изготавливается кадастровым инженером на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимого имущества (при отсутствии проектной документации), а также уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей.

Реклама

В случае, если объект недвижимого имущества уже стоит на кадастровом учете, то для государственной регистрации права собственности в регистрирующий орган необходимо представить заявление и государственную пошлину в размере 350 рублей. В данном случае, государственная регистрация будет произведена на основании правоустанавливающего документа на земельный участок.

Установленных сроков для оформления прав на объекты недвижимого имущества законодательством РФ не предусмотрено, регистрация имеет добровольный и заявительный характер. Однако следует отметить, если гражданином не оформлено должным образом право на объект недвижимого имущества, то по закону данное имущество ему не принадлежит и, соответственно, им нельзя распорядиться (продать, подарить, обменять, заложить для получения кредита, наконец, завещать), разъяснила начальник Тукаевского отдела Управления Росреестра по Республике Татарстан Наталья Нагуманова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев