Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

ИЮНЬ-СВЕТОЗАР

Первый месяц лета на Руси называли румянцем лета и светозаром - озаренным светом. За щедрость солнца, ярких красок природы, свежесть цветов и луговых трав, когда хлопоты на земле так радостны и многообещающи. Как говорится, в июне - заря с зарею сходятся. В самом деле, световой день в этом месяце -...

Почти на всей территории нашей страны (кроме нескольких южных областей) более-менее благоприятный период для теплолюбивых овощных культур, увы, короче календарного лета - не 90, а всего-то 77 суток: обычно с 8 июня до 25 августа. А если исключить из них еще и явно неблагоприятные для растений дни - неурочно холодные, слишком жаркие, ветреные, дождливые и с градом (в общей сложности таких всегда набирается, в среднем, две недели), то реально на все про все северная природа отпускает нам лишь два месяца благодатного тепла и света. Причем, в лучшем случае, когда обходится без затяжных погодных аномалий. Вот и решайте: надо ли дорожить каждым июньским днем и поторапливаться!

ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ

Для томатов, перца, баклажанов, а также огурцов и других тыквенных культур подходящая погода (температура воздуха и почвы +15°С) в средней полосе, на Урале и в Сибири устанавливается, как правило, только с конца первой декады июня, когда без промедлений их и высаживают в открытый грунт, где созреют самые вкусные и целебные плоды. Запаздывание же с посадкой в такое время чревато потерей потенциального урожая, равно как и от плохого качества растений.

У хорошей рассады томатов - толстый стебель, по 7-8 листьев, непременно темно-зеленого цвета, а еще и первая нижняя кисть с бутонами. Только такие крепкие и здоровые растения быстро приживаются и дают полноценный ранний урожай. Напротив, на тонком стебельке, бледная и без бутонов - поздно плодоносит и неурожайна. Понятно, что сильно вытянувшуюся томатную рассаду любители обычно вынуждены при посадке заглублять, но это мало помогает, поскольку в нижних слоях почвы холоднее. Там она долго приживается и, соответственно, поздно зацветает и плодоносит.

Томаты и другие пасленовые и тыквенные культуры быстрее будут развиваться только на незатененных солнечных грядках с плодородной рыхлой почвой, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, морковь, горох, укроп или другие зеленные. Перед высадкой рассады такой участок перекапывают (удобнее - вилами) с тщательной выборкой и удалением корней сорняков и сразу вносят сюда по 3-4 кг перегноя (свежий навоз противопоказан), компоста и 30 г (чуть больше полной столовой ложки) комплексного минерального удобрения (например, «Сударушка»).

Впрочем, все названное можно вдвое сэкономить, если заделывать непосредственно в лунки. При отсутствии перегноя и компоста их заменяют питательными гранулами такого органического удобрения, как «Флумб-куряк».

Обратите внимание на два момента последующих действий. Накануне дня посадки рассаду обильно (до полного смачивания земляного кома) полейте теплой водой, а, высаживая, ни в коем случае не загущайте! Оптимальная схема посадки низкорослых томатов - 70x40 см, а высокорослых - 70x60 см или даже чуть реже. Проверено: чем свободнее их посадишь, тем щедрее они будут обласканы солнцем и лучше проветриваться. Это снижает риск раннего заражения фитофторозом - самым вредоносным и, к сожалению, повсюду распространенным грибным заболеванием, из-за которого потери урожая на многих дачных и приусадебных огородах нередко достигают половины и даже 100%!

Кстати, достоверно проверенный факт: опрыскивания какими-либо препаратами от такой напасти эффективны вовсе не в конце июля и в августе, когда она уже проявилась и внешне заметна на плодах, листьях и стеблях (они буреют и загнивают), а заранее, в начале июня, как только рассада приживется.

Чем опрыскивать - выбирайте сами. Традиционные средства - растворы медьсодержащих препаратов: бордоская смесь, медный купорос и тому подобное. Эффективны биологические средства: «Гамаир», «Фито-спорин». И даже самодельные крепкие настои чесночных стрелок с добавлением йода.

А вот для ускорения завязываемости плодов у томатов и перцев обычно рекомендуют изредка опрыскивать их листочки 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г на ведро воды), которую предварительно разводят в горячей воде. Но, на мой взгляд, проще опять-таки прямо сейчас, при высадке рассады, добавить в каждую лунку по половине чайной ложки специального удобрения «Маг-Бор», что неизменно повышает урожайность и его качество.

ВЫБИРАЙТЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА

Если в благодатном климате юга России в открытом грунте удаются практически все сорта помидоров, где с куста собирают по 100-300 плодов, то в других регионах - только 20-30, не всегда успевших покраснеть. То есть, не более двух-трех килограммов, да и такой урожай в открытом грунте теперь получают лишь самые «продвинутые» огородники.

В наше время успешное выращивание томатов вне теплицы в первую очередь зависит от безошибочного выбора лучших скороспелых сортов и гибридов, которые успевают отдать основной свой урожай уже через полтора-два месяца после посадки на гряды (поначалу - под временные укрытия из пленки или нетканого материала).

Чтобы отыскать таких «шустриков», я и мои ближайшие соседи ежегодно испытываем до нескольких десятков томатных сортов. В итоге по-настоящему удачные лишь единичные: Афродита, Легионер, Максимка, Дубрава, Гном. В прошлом сезоне плоды первого из названных я собирал уже 10 июля, с остальных - на 7-10 дней позже. А главное - отличного качества урожай созрел до вспышки грибных заболеваний.

Реклама

Среди нашей, не менее многочисленной, коллекции сладких перцев (опять-таки под открытым небом) не первый год стабильно выделяется Соломон своими крупными (до 200-250 г), сочными и ароматными плодами кубовидной формы. Таких на кустах - по 15-20 штук!

Что же касается огурцов, то из немалого количества испытанных сортов и гибридов мы отобрали не просто скороспелые, начинающие плодоносить через 35-45 дней после посева (13-23 июля), а те их них, которые радуют урожаем, как минимум, в течение нескольких недель - до конца августа, поскольку даже при прохладной дождливой погоде обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям: Арамис, Атос, Боярский, Есаул, Закусочный, Кристина, Каролина.

Помимо традиционных пряных культур - укропа (по обилию ароматной нежной зелени лидируют такие сорта, как Фейерверк, Аллигатор, Узоры, Мамонт) и листовой петрушки (Богатырь, Бутербродная, Итальянский гигант), одновременно с огурцами советую посеять базилик (самый душистый зеленолистный сорт - Тонус). Хорош он не только тем, что заметно улучшает вкус любимых салатов и блюд, но и является лучшим «соседом» на грядке для огурцов и помидоров. Доказано: благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирных масел он сдерживает размножение многих вредоносных микроорганизмов, в частности - фитофтороза. Поэтому рядом с базиликом томаты если и заражаются, то в последнюю очередь.

РАССАДУ КОРМЯТ, КАК ДЕТЕЙ!

Чтобы получить хороший урожай овощей даже на бедной почве, высаженную рассаду подкармливают спустя неделю после посадки, а посевы - через 15-20 дней после всходов. В июне все растения активно растут и требуют усиленного питания.

В качестве первой подкормки любители обычно применяют азотное удобрение - аммиачную селитру. Однако лучше каждые 15 дней использовать легкоусваиваемые комплексные минеральные удобрения, содержащие полный набор макро- и микроэлементов. Такие, как «Сударушка», которую растворяют в воде до слабой концентрации (2 г на литр воды).

Наибольший эффект - при чередовании минеральной подкормки с растворами органических удобрений «Радогор», «Буцефал», «Флумб». Подобными «деликатесами» подкармливают также деревья и кустарники.

Подрастающая свекла, редька и репа положительно отзываются на внесение в почву калия, кальция и микроэлементов. Поэтому при рыхлении грядок сюда вносят просеянную древесную золу, которая содержит все эти минералы (по 200 г на 1 кв.м). А плети огурцов быстрее развиваются при подкормке недельным сброженным настоем крапивы с листьями одуванчика.

ЗАЩИТА САДА

В июне с плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен опадают завязи, поврежденные вредителями и болезнями. Желательно, чтобы они недолго лежали под деревьями, так как провоцируют их дальнейшее заражение, а значит, и потерю потенциального урожая. Всю падалицу регулярно собирайте и сжигайте!

После окончания цветения (уже в начале июня) опрысните свои яблони и груши раствором универсального препарата «ФАС» (2 таблетки на ведро воды), что поможет уничтожить значительную часть сосущих и листогрызущих вредителей. А от парши и других болезней - 1%-ной бордоской жидкостью. Через 2-3 недели обе обработки повторяют.

Самый опасный вредитель - яблонная плодожорка - повреждает завязи в течение всего июня. Лет бабочек, откладывающих яйца, в ночные часы совпадает со временем окончания цветения и продолжается до полутора месяцев. Соответственно, в течение всего этого периода приходится бороться с многочисленными гусеницами, постоянно рождающимися из яиц. Наряду с опрыскиваниями тут помогут ловчие пояса и клеевые экраны серии «Машенька». Действуют безотказно!

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев