Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Их лица озаряет свет добра

Иректан – напоминающая круглую поляну красивая деревня, расположенная в живописном уголке природы. Я много писала о жителях этой небольшой деревни. На этот раз решила рассказать вам о Наиле Габдулловне и Мударрисе Салиховиче Каримовых, об их добрых делах.

Наиля и Мударрис Каримовы – дети сорок первого года. В детстве, в отрочестве им не довелось расти в особой заботе и ласке, красиво одеваться. «Где уж там. Воспитывала себя сама, мама днем и ночью была на колхозной работе. Ведь были тяжелые годы. Мы, дети нашей эпохи, особенно те, чьи отцы погибли на фронте, с малых лет несли на плечах тяжесть того времени. Наша нынешняя жизнь – это рай. Я живу в безграничной благодарности Аллаху, даровавшему семейное счастье, возможность трудиться, благодарю детей и добрых людей», – говорит Наиля Габдулловна, разменявшая девятый десяток.

Эх, судьба-судьбинушка...

Наиля апа не лукавила, когда сказала, что воспитала себя сама. Она пользуется авторитетом в народе как правдивый и справедливый человек. Ее воспитанность восходит к родословному древу, благородным корням. «Бабушку и дедушку, которые своими силами обрабатывали землю, содержали скот, трудом заработали достойную жизнь, раскулачили, отобрали дом, конфисковали все вещи. Папа с мамой с трудом построили свое гнездо. И лишь они начали вставать на ноги, началась война. Чего мы только не видели! Когда провожали на фронт, отец, переживая за детей, сказал маме: «Наша дочь слабая, больная, выживет ли? Постарайся сохранить сына». Я тогда была в утробе матери. Мама с горечью ответила: «Ии, Габдулла, душа моя болит за того, что под сердцем». Сестра умерла от болезни крови, съев пшеницу, перезимовавшую под снегом. Брат тоже умер. А та, что под сердцем – то есть я – всю жизнь была опорой, защитой матери. После окончания школы с семнадцати до двадцати четырех лет работала в колхозе. Я хотела продолжить учебу, но не позволило безденежье. Поступление в вуз в те годы было редкостью. Мы с мамой вдвоем тянули ношу: выполняли всю тяжелую работу в колхозе. До того, как выйти замуж за Мударриса и переехать в Иректан, доила коров на ферме в родном селе Шигаево Сармановского района. Если в детстве мы страдали от голода и нищеты, то в подростковом возрасте мучились от отсутствия своего дома. Отрадно, что люди в то время были добрыми, отзывчивыми. Один родственник предоставил нам баню, и мы с мамой жили в ней. Затем этот «дом» обветшал. Другой родственник отдал сарай – сделали «дом» из него. По мере взросления хочется красиво одеваться, жить в более-менее нормальном доме с воротами и забором. После вечерних гуляний возвращаемся группами – девушек провожают парни. Я стеснялась. Увидев, что мы с мамой вдвоем усердно работаем в колхозе, нам дали колхозный дом. Из этого дома я и переехала сюда – в Иректан. Проработав здесь несколько лет в колхозе вместе с мужем, поехали в Набережные Челны на ударную стройку. В резиновых сапогах, по колено в грязи строили город на Каме. Мударрис водил грузовик, я работала диспетчером. Ветеранами труда мы вышли на заслуженный отдых», – рассказывает Наиля ханум с благодарностью за то, что после трудностей пришло облегчение.

Щедрость

«Ветви дерева скупости соединены с адом, они приведут человека именно туда. Ветви дерева щедрости ведут в рай. Держитесь за ветви дерева щедрости!» – говорится в одном из хадисов Пророка Мухаммада (с. г. в.).

«Сколько великодушия, щедрости у Наили апа и Мударриса абый! На выборах, праздниках накрывают стол и угощают односельчан. Оба общительны, вежливы. Восхитительная семья!» – говорит глава Староабдуловского сельского поселения Резеда Сафина. В этот положительный отзыв вошло и благородство рода Наили апа и Мударриса абый.

Человек, построивший посреди круглой поляны Иректана мечеть, озаряющую лучами всю округу – сын самого младшего брата Мударриса абый Габдулхака Рамиль Каримов. Он выполнил работу за свой счет. Такие дела приносят награду, которая будет поддерживаться до самого Судного дня. В дополнение к этому он на свои средства возвел памятник односельчанам, героически погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Рамиль Каримов, который знает, как проникнуть в сердца детей и подает им хороший пример, построил детскую площадку на круглой поляне. Это человек, вносящий вклад в развитие религии, уважающий взрослых и детей. «Мунавара апа и Салих Каримовы воспитали шестерых замечательных детей. Мударрис абый и Наиля апа до отъезда в город работали в колхозе. Переехав в Иректан, Мударрис абый на своем личном «УАЗике» возил доярок на ферму в Старое Абдулово. Их брат Мунавир, живущий по соседству, долгие годы работал бригадиром «Бригады Иректан». Это уважаемый род среди сельчан», – говорит Клара Хусаинова, более полувека прожившая в Старом Абдулово.

Ученье – свет

«В 2017-2019 годах в мечети деревни Иректан были организованы уроки религии. Лена Назмиева приезжала учить нас из Старых Ерыклов. Наиля апа была самой прилежной, самой дисциплинированной ученицей – не пропустила ни одного урока. Грамотная, училась хорошо. На религиозных мероприятиях читала суры и аяты Корана. Я думаю, что Аллах с легкостью вложил в нее религиозные знания, потому что у нее чистое сердце. Также хочу сказать, что Мударрис абый многократно «прикрывал амбразуру» при проведении культурных мероприятий. Бывают разные случаи, надо выступать с ансамблем – кто-то заболел, у кого-то проблемы. В такие моменты он и на гармони играл, и был нашим шофером», – рассказывает Клара Хусаинова, долгие годы возглавлявшая организацию ветеранов и инвалидов Староабдуловского сельского поселения.

В движении – жизнь

Наиля и Мударрис Каримовы – родители, которые воспитали трех дочерей, дали им высшее образование и путевку в жизнь. Резеда и Гулия живут в Набережных Челнах. Вместе с семьями они постоянные гости в доме родителей Иректане. Рузиля – самая старшая. Живет с семьей в Казани. Всю жизнь проработала следователем в правоохранительных органах. Несмотря на работу в очень серьезной, суровой сфере, сумела сохранить женскую утонченность. Очень хорошо ухаживает за родителями. Отца, перенесшего инсульт, заново научила играть на гармони и исполнять татарские песни. Матери, перенесшей инфаркт, дала толчок к новым занятиям: вышивке, вязанию. Рузиля ханум радуется выздоровлению родителей, словно мать, восхищающаяся первыми шагами и словами своего малыша. А сама скромно говорит: «Спасибо Кларе апа, которая оказала первую помощь, врачам, которые поставили родителей на ноги. Мама взялась за вышивку благодаря Кларе апа».

Рукоделие дарит душевное спокойствие. Мелкая моторика положительно влияет на здоровье. Возможность создавать красоту добавляет страсти к жизни. «Я увидела белый фартук Клары, вышитый яркими нитями, и мне стало интересно. А она быстро сшила фартук из белой ткани. И технике вышивки научила тоже она», – говорит сама Наиля апа с благодарностью.

«Инсульт плохо влияет и на речь. Мы с папой исполняем татарские песни. Это очень хорошее занятие с точки зрения развития речи. Чувствуем результат. Комунибудь, может, тоже поможет этот метод», – говорит Рузиля ханум с заботой о других.

Наиля Каримова – обходительная, умеет быть благодарной. «Врачи приложили много усилий, чтобы вырвать меня и мужа из когтей смерти. Огромное спасибо врачам, медсестрам, работающим в Тукаевской ЦРБ, Набережночелнинской БСМП, всем сотрудникам. Пусть добро вернется к ним сторицей», – от души благодарит она.

Бабье лето – прекрасное время года – красивый, богатый период, когда склады и амбары наполнены урожаем. Наиля апа и Мударрис абый на своем жизненном пути также вступили в период бабьего лета. Они радуются великим благам своей доброй жизни.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев