18+
Вести

Истории давно минувших лет

Прочитайте, чтобы быть в курсе всех событий.

Продолжительное время занимаясь установлением участников Великой Отечественной войны – своих односельчан, уроженцев села Ильбухтино, за более чем 40-летний период столкнулся с большим пластом очень некачественной информации в поиске. Найдя первично данные на фронтовика, после оказываешься перед проблемой, а он это или однофамилец. Хорошо, что есть под руками дополнительные источники для проверки, записи из архива Тукаевского ЗАГСа советского периода. При обращении к сотрудникам они всегда с готовностью идут навстречу и, если находят искомую информацию, делятся ей. Огромное им спасибо за эту помощь, она значительно облегчает дальнейший поиск по фронтовикам, участникам войны.

За 7-летний период – с 2015 года по настоящее время – дополнительно установлены 72 фронтовика-уроженца села. Их имена вернулись на малую Родину, дело осталось за малым, поможет в этом благородном деле подписанный 9 декабря 2023 года Раисом Республики Татарстан Миннихановым Р.Н. Закон РТ № 123 «О патриотическом воспитании граждан в Республике Татарстан». На основании данного закона орган местного самоуправления (у нас Малошильнинское сельское поселение) с ответственностью отнесется к увековечиванию фронтовиков, отдавших свои жизни за мирное небо над нашей Родиной, за будущее наших детей и внуков.

В очередной раз просматривая сайт «Подвиг народа», забил в поисковик фамилию Леснов. Вышла информация на Александра Тимофеевича Леснова, 1909 года рождения, не указано место рождения, есть только место призыва: Украинская ССР, Винницкая область, Винницкий ГВК, призван 23 июня 1941 года, на второй день начала Великой Отечественной войны. Далее размещена информация, чуть разнящаяся с первой, но в написании фамилии Леснов изменилась буква, и фамилия уже другая: Лиснов Александр Тимофеевич, 1909 г.р., призван Тульчинским РВК Украинской ССР, Винницкой области, в июне 1941 года, красноармеец. Но что бросилось в глаза из текста, это нахождение воина в одной и той же воинской части, начиная с 1942 года по 1945 год – это 858-й отдельный автобатальон, где он проходил службу в должности рядового водителя. В тяжелых боях 1942 года Александр Тимофеевич Лиснов отличился и в приказе Военного Совета 40 Армии Воронежского фронта № 44/н от 30 сентября 1942 года (ЦАМО: ф-33, оп. 682524, д. 926), говорится: «Тов. Леснов А.Т. за период Отечественной войны показал себя смелым и дисциплинированным бойцом, проявляющим мужество и стойкость в борьбе с немецкими фашистами. Т. Леснов 3.07.42, следуя с эшелоном автомашин, доставляя боеприпасы на передовые линии фронта по пути на ст. Курбатово, увидел горящий эшелон с боеприпасами, в это время т. Леснов, рискуя своей жизнью, несмотря на разрывы снарядов и мин, бросился спасать зажжённый вражеской авиацией эшелон, где вместе со своими товарищами он отцепил 7 вагонов с боеприпасами и 7 вагонов с горючим. В результате эти вагоны были спасены. 12.07.42 г. в момент ожесточённого боя в районе г. Воронеж на передовой линии фронта боеприпасы были на исходе. В это время т. Леснову вместе с другими товарищами было поручено доставить боеприпасы. Несмотря на обстрел вражеской артиллерии и автоматчиков, призирая смерть, т. Леснов вместе со своими товарищами доставил боеприпасы вовремя. Тов. Леснов партии ЛенинаСталина и Социалистической родине предан и в любую минуту готов в любых условиях выполнять боевое задание. Материальная часть автомашины и оружие всегда у него содержится в отличном состоянии. Считаем, что т. Леснов достоин правительственной награды – медали “За Отвагу”». Приказом Леснов Александр Тимофеевич был удостоен медали «За боевые заслуги». По чьему-то недогляду в приказе фигурирует Леснов А.Т., а в шапке сайта, где есть ссылка на наградной документ фамилия Лиснов.

А война и боевая работа рядового водителя каждодневно с риском для жизни продолжалась. Приказом № 39/н от 16 августа 1943 года, изданным 10-м артиллерийско-минометным полком РГК Воронежского фронта (ЦАМО: ф-33, оп717037, дело-65, запись № 15070470), гласит: «Шофера 858-го армейского автобата – красноармейца Леснова Александра Тимофеевича за то, что он 11 августа 1943 года при переброске полка из д. Грязное в д. Мозговое доставил на оп (огневую позицию. – Примеч. автора) дивизиона мат. часть одной батареи под обстрелом противника и налётах вражеской авиации». За этот подвиг Александр Тимофеевич Леснов был награжден второй медалью «За боевые заслуги». По документам Леснов А.Т., проходивший военную службу до середины июня 1945 года в 7-й гвардейской Армии, в 858-м автобатальоне водителем, выбыл из воинской части 17 июня 1945 года в расположение 40-й Армии. Дальнейшая судьба героя Александра Тимофеевича, сына ильбухтинского Ивана Сусанина – Тимофея Афанасьевича Леснова, нам неизвестна. Но в 1985 году, когда широко в нашей стране СССР отмечалось 40-летие Победы в Великой Отечественной войне и её участники, фронтовики награждались орденом «Отечественная война», 1-й и 2-й степени, среди награжденных я не обнаружил Александра Тимофеевича Леснова.

Но герой не пропал бесследно, он вернулся к нам. В одной из записей на сайте «Память народа» Министерства обороны РФ есть запись в разделе «Поиск документов по героям»: Леснов Александр Тимофеевич, красноармеец, 1909, Татарская АССР, Мензелинский р-н, Ильбухтино, место службы: 858 оавтоб 7 гв. А. Именные списки частей».

Когда родился Александр, село Ильбухтино было центром Макарьевской волости, Мензелинского уезда, Уфимской губернии. И в метрической книге Макарьевской церкви в графе о рождении за 1909 год, запись № 10 от 13 марта, старого стиля у Тимофея Афанасьевича Леснова и его жены Дарьи Аверьяновны родился сын, воспреемниками-крестными при рождении записаны Сергей Афанасьевич Леснов и крестьянская девица Мария Власьевна Михеева. (НА РТ, ф 4, оп. 166, д-1411).

Так, две великие войны 1914-1918 г. г. и 1941-1945 г. г., соединили в героизме совершённых подвигов три родственные души: младший унтер-офицер Сергей Афанасьевич Леснов, пулеметчик Григорий Афанасьевич Леснов и красноармеец-водитель Александр Тимофеевич Леснов, прошедший Великую Отечественную войну от первого дня её начала до победного завершения 9 мая 1945 года. Своей жизнью и боевыми подвигами подтвердили ратную доблесть солдата Российских вооруженных сил.

Сын второго героя Первой мировой войны младшего унтер-офицера Ивана Савельевича Чекалова – Василий Иванович Чекалов, 1923 года рождения, призван Набережно-Челнинским РВКа 12 июня 1942 года в РККА. Отличился в боях на территории Германии в составе 458-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии. Так Приказом № 27/н от 4 июня 1945 года по 78-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии, стрелок 4 стрелковой роты, 458- го Добрецинского ордена Богдана Хмельницкого полка, красноармеец, член ВЛКСМ, был представлен к боевой награде за подвиг: «23 апреля 1945 года в боях за овладение населенным пунктом Брук при отражении 3 контратак противника проявил стойкость и храбрость, уничтожив 7 вражеских солдат. 7 мая 1945 года при овладении высотой 768, пробравшись скрытно к вражескому пулемету и метким метанием гранаты уничтожил его. Этим способствовал быстрому захвату высоты. Достоин правительственной награды «Слава» третьей степени». Это была вторая боевая награда, а первая награда Василия Ивановича Чекалова приказом № 89/н от 1 марта 1943 года по 134 танковому полку, 4-й кавалерийский корпус, награжден медалью «За отвагу». (ЦАМО, Картотека награждений, шкаф 93, ящик 24).

Вернулся с фронта после ряда ранений и женился на односельчанке Марии Кузьминичне Карлиной. Они вырастили 3 детей: сына и двух дочерей – Татьяну и Галину. Старший в семье был сын Иван, названный в честь деда, участника Первой мировой. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, на Украине. Последствия сказались на здоровье, Иван Васильевич ушел из жизни. Все наследники фронтовика Василия Ивановича Чекалова проживают в родном селе. События 100-летней давности и участие наших предков в боях далекой гражданской войны под Луганском живо переплетаются с событиями дня сегодняшнего, где наши воины-земляки в тех же местах, участвуя в СВО, сражаются с нацистской нечистью. В делах и подвигах на наших глазах и пишется новая история 21-го века.

Сергей Морозов, краевед села Ильбухтино.

0