Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Иштеряково «принимает» невесток

Жизнь удивительна и полна противоречий, без которых не может существовать мир на Земле. Черное и белое, огонь и вода, добро и зло переплетаются друг с другом. Как у каждого дерева, кустика есть своя пара, так и каждый человек в этой жизни ищет, находит возлюбленного. Вот для таких прекрасных пар прошло праздничное мероприятие в селе Иштеряково.

Праздник был посвящен невесткам, которые нашли свою любовь в наших краях. Прошел он в самом центре села на улице Урталык. Фардыя Валиахметова и Рашида Муртазина – старшие невесты села не смогли сами принять участие в мероприятии, но мы вспомнили и о них.
Невесты приезжали в Иштеряково из самых разных уголков страны. До замужества Рамзия Муртазина жила дальше всех – в Оренбурге, кроме того, оказалось, что она живет со свекровью дольше своих современниц – 35 лет. Как и много лет назад и на этот раз документ о регистрации брака уже пожилым новобрачным вручила та самая Фануса Насибуллина. 
– Пользуясь правом, данным мне государством, давным-давно я объявила вас мужем и женой. Сейчас вместе с вами радуюсь вашей счастливой супружеской жизни, горжусь вами. Сегодня вы вновь должны дать обещание продолжить семейную жизнь в согласии и любви, подкрепить свою клятву поцелуем, – сказала дрожащим от волнения голосом Фануса Насибуллина. Наверное, в этот момент она еще раз испытала ответственность за свое дело.
Кузкеево – родное село Анисы Шаймардановой, много лет уже живет в Иштерякове. Она поздравила «молодоженов» собственным стихотворением, дала им свои советы.
Невесты этой улицы разных возрастов. Многие уже сейчас сами свекрови, некоторые стали даже бабушками. Было любознательно узнать то, как строятся отношения между свекровью и снохой, секреты совместного проживания разных поколений, какие правила и обычаи существуют в их семьях. Мы постарались найти ответы на эти вопросы.
У татарского народа есть национальный обычай: выходя замуж, у невесты должно быть приданое, это ее богатство, там могут быть дары для мужа и его родни. Издревле считалось, что девушка должна обладать умением рукоделия, чему она училась у сестер, у мамы, у бабушки или у подруг во время вечерних посиделок. Так, будущая невеста готовила приданое к своей свадьбе. Трудолюбие молодых девушек оценивали по их ручным работам, которые хранились в сундуке.
Взять только приданое наших мам, бабушек. Их сундуки хранились в горнице, накрывались они накидкой с вышитыми узорами, на них ставились пышные подушки. В сундуках же хранили только лучшее – новую одежду, полотенца и мыла. Стоило только открыть этот «клад» и чувствовался аромат душистого мыла. На этой встрече мы раскрыли также и секреты сундуков невестушек.
Какую только работу не выполняли молодые невестки в доме! Пальцев рук не хватит пересчитать. Тогда не было современных удобств. Молодые девушки воду таскали ведрами с коромыслом на плечах из родника, топили печь, которую белили побелкой.
Послушаешь старшее поколение и думаешь, что мы живем в раю. Они переживали тяжелые времена, наверное, поэтому лучше понимают насколько прекрасен и ценен сегодняшний мир.
Мероприятие переплеталось с затейливыми играми, песнями и танцами. На празднике мы и «коров доили», и за водой к роднику ходили, и самовар ставили. Праздник завершился чаепитием с гостинцами, гости договорились встретиться еще раз за щедрым столом.
В организации мероприятия большую помощь оказали Фануса Ризатдинова, Эльмира Нургалиева и пришедшие вместе с ней ученики местной школы, пишет нам директор Иштеряковского дома культуры Гульсина Жиляева.

Фото Гульсины Жиляевой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев