Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

«Иногда я прихожу в медпункт, душа до сих пор туда тянет», – говорит Фаузия Салихова

Когда решила написать про сестер милосердия, заглянула в толковый словарь: что значит милосердие, что это за слово? Оказывается, у этого слова есть такие значения, как сочувствие, сострадание, добродушие. Действительно, людям этой профессии присущи все вышеперечисленные качества.

В военные годы Нагима апа Димеева и Ульяна апа как истинные герои стояли на страже здоровья измученных жизненными трудностями и страдающих от голода и холода жителей села Старый Абдул. В эти тяжелые годы медпункт, в котором не было необходимых условий для работы, даже дров, чтобы растопить печь, вылечил многих от болезней и поставил на ноги раненых солдат, вернувшихся с фронта. Медсестры всеми силами старались не допустить возникновения и распространения инфекционных болезней в селе. Сколько лет прошло с тех пор, а Нагиму Димееву и Ульяну апа до сих вспоминают словами благодарности. Им на смену пришли Фаузия Салихова и Роза Хафизова. Сохраняя традиции предшественников, они вкладывали душу в свою работу. 
Можно сказать, что у медсестер, работавших в селе, нет четкого рабочего графика. Болезнь обычно проявляется вечером. Куда должен пойти больной, откуда найти врача? Он, конечно же, постучит в окошко медсестер. Были случаи, когда Фаузию апа по три дня подряд вызывали к больному. Вспоминая эти дни, она не жалуется, скорее, наоборот, скучает по своим трудовым будням. Она посвятила этой профессии 45 лет своей жизни. С какими только заболеваниями, случаями, когда человеческая жизнь висела на волоске, не приходилось ей встречаться за это время. Но Фаузия апа – профессионал своего дела, она могла оказать нужную медицинскую помощь и сумела сохранить не одну человеческую жизнь. Она была одной из самых лучших медсестер района. Это доказывают многочисленные дипломы, благодарственные письма и грамоты.
Ее муж Мусавир понимал сложность ее работы, помогал и всячески поддерживал супругу. Он много лет работал животноводом и хлеборобом в колхозе «Алга». В целом, это дружная, трудолюбивая семья, с уважением относящаяся ко всем жителям села. Их две дочери, Флуза и Фируза, глядя на своих родителей, выросли трудолюбивыми, добросовестно относятся к выбранной профессии. Фируза, окончив Мензелинское медицинское училище, заменила свою маму в медпункте села Старый Абдул. Она вышла замуж за умелого сельского парня Флюра, они вырастили двух сыновей. Фируза – учитель в селе Старый Абдул. Они создали семью с Наргизом – парнем из этого же села, живут душа в душу.
Фаузия апа очень приятная собеседница. Она с удовольствием вспомнила годы работы в медпункте. Однажды ночью ей пришлось столкнуться с необходимостью доставить тяжелобольного в районную больницу. Она не знала, где найти транспорт, но все же нашла способ решения проблемы. «Иногда я прихожу в медпункт, душа до сих пор туда тянет», – говорит ветеран труда. Салиховы уважаемые люди в селе. Что ни говори, труд всегда в почете.

Фото предоставлено автором статьи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев