Ильмир Ямалов: «Чтобы оставить молодые семьи на селе, необходимы поощрительные программы»
Депутат Мусабай-Заводского сельского поселения, хоть и проживает сегодня в городе, мечтает жить в деревенском доме и воспитывать пятерых детей Сегодня земляки знают Ильмира Ямалова как депутата сельского поселения, солиста этно-группы «Риваять», ди-джея «Болгар радиосы», мастера игры на народных инструментах, душой и сердцем связанного с родным селом и односельчанами, да и,...
- Ильмир, это твой первый концерт, организованный в честь юбилея. Почему ты решил отметить свое 30-летие не в Казани, не на радио, а в Мусабай-Заводе?
- Сказать честно, я и не думал организовывать концерт в честь дня рождения, несмотря на то, что это своего рода небольшой юбилей. В качестве ведущего, тамады, администратора группы «Риваять» я привык проводить праздники и мероприятия других людей. А эту идею предложила глава сельского поселения Фарида Аглязова: «Сельчане не поймут тебя, обидятся, давай организуем хорошее мероприятие», - сказала она. Сначала я немного артачился, но потом понял: проведя данный концерт, я ведь поделюсь своей личной радостью с односельчанами, смогу выразить им свою любовь и признательность. Вот так мы собрали моих коллег по цеху и, конечно же, артистов Мусабай-Завода и организовали концерт.
- А в целом, ты поддерживаешь связь с районом?
- Я не могу жить без села, а село - без меня. И этим я несказанно счастлив. Связь с Тукаевским районом я никогда не прерывал. Стараюсь принимать участие в каждом мероприятии, проходящем в Мусабай-Заводском сельском поселении, будь то День пожилых, Сабантуй или открытие родника… Не жалею ни личного времени, ни денег. Где нужна аппаратура, где требуется поработать в качестве звукооператора, где выступить, где-то сделать баннер - ни от чего не отказываюсь. Однажды на сельский Сабантуй я изготовил баннер на приличную сумму. Чтобы покрыть хоть часть расходов, привез на продажу несколько футболок с надписью «Мусабай-Завод». Какая уж там продажа! Раздал их победителям конкурсов! И получил от этого моральное удовлетворение.
- Как говорят в народе, человека красят его дела. У тебя очень много разнообразных занятий: солист ансамбля «Риваять», инструменталист, к тому же администратор, с прошлого года начал работать на радио, да и там - в передаче «Утренний чай», которая начинается в то время, когда люди еще только просыпаются и собираются на работу, вдобавок работаешь тамадой. Во-первых, как ты все успеваешь? Во-вторых, как, успевая на все вышеперечисленное, ты еще умудряешься помогать родному селу?
- Я получил трудовое воспитание. Приходилось с отцом работать на тракторе. Как сладкий сон я вспоминаю времена, когда ждал гостинцев с поля. Так случилось, с детства я остался без отца. Мамиными помощниками, опорой, отрадой и счастьем стали мы - моя сестра и я. Чтобы на столе были молоко и масло, нужна корова, чтобы кормить корову, нужно сено, чтобы было сено, нужно обрабатывать колхозную свеклу… Мои ровесники шли на речку, а я оставался на картофельном огороде - бывало и такое. Очень любил работать на зернотоке, потому что удавалось принести домой зерно. Одним словом, я испытал и что такое работа, и что такое отдых после ее завершения.
Сейчас я ни минуты не сижу без дела. Даже в казанских «пробках» я беру в руки телефон и звоню родственникам - и дальним, и близким, справляюсь об их здоровье. Считаю, что в этом плане деревенские дети гораздо счастливее. Что ни говори, мы растем в труде. Поэтому я стараюсь как можно чаще возить детей в деревню, чтобы они помогали родителям.
А отвечая на второй вопрос, хочется сказать, что нужно лишь желание. Пока занимаешься одним делом, отдыхаешь от другого, пока занят вторым - от третьего. Когда знаешь, что у тебя есть семья, в которой тебе рады, мама, которая любит тебя, находятся и силы, и энергия, и возможности.
- Какую роль играют в твоей жизни мама и жена?
- Самую главную. У меня нет ни дня, чтобы я не пообщался с мамой. Благодаря ее стараниям я достиг сегодняшних успехов. При каждом разговоре я благодарю ее за все. На каждый день рождения исполняю для матери песню «Синең куллар» А знакомство с моей супругой произошло, как в кино про приключения Шурика. Помните, как Лида, порхая, словно бабочка, спускается к Шурику по лестнице? Вот и моя будущая супруга Рузия прилетела ко мне точно так же. Ей надо было попасть в театр Камала, а у меня есть «блат» - мой близкий друг Алмаз Гараев работает артистом в театре. Наш общий друг попросил пустить Рузию на спектакль. В тот момент мой телефон упал из рук и разбился. Я воспользовался моментом и сказал Рузие: «Ну все, теперь с тебя или телефон, или свидание». Первая наша встреча прошла в Кремле. Хоть она и знала Казань лучше меня, но в Кремле побывать не успела. Ну походили мы, посмотрели, настало время пригласить ее в кафе, чтобы перекусить. В то время в кармане было всего 200 рублей. Хоть и был студентом, я имел машину, таксовал на ней. Сели мы в машину, а она не заводится - кончился бензин. Говорю Рузие: «Если у тебя рука легкая, то заведется». И ведь завелась! Дорога шла под гору, вот так мы без бензина доехали до заправки, налил бензина на 100 рублей, и мы поехали в кафе. Сам еду, сам думаю: что же мы сможем заказать на 100 рублей? На мое счастье в кафе встретил друга, он тоже пришел с девушкой. Я попросил у него взаймы, и мы вчетвером хорошо посидели. Так и начали встречаться. Как я делал предложение - отдельная история. Это происходило на дне рождения Рузии. Сам написал стихотворение, пригласил друга-баяниста, одному другу поручил вести видеосъемку, и вместе мы отправились на ее работу. Прошли нескольких охранников, пункт пропусков, и я перед ее коллегами, с цветами в руках и кольцом сделал ей предложение.
Сегодня моя мама и супруга - мои главные эксперты. При подборе названия для этого концерта было несколько вариантов. Вместе с двумя моими верными советниками мы отдали предпочтение названию «Игристая гармонь раскрывает секреты молодого парня».
- Тебе очень близка деревня. В тоже время, ты живешь в городе. Не создает ли это противоречий в твоей душе?
- В некоторых вопросах селу можно помочь, только живя в городе. Поэтому в данной ситуации противоречий не возникает. Причина того, что стал депутатом - я имею возможность поднять проблемы сельских поселений на более высоком уровне. Недавно в Казани состоялось республиканское заседание одной из политических партий. Я принял в нем участие в качестве представителя от Тукаевского района. Поэтому, когда появилась возможность высказаться, я поднял проблемы села, привлечения на село молодых семей, поделился своими некоторыми предложениями. Например, строительство домов в сельской местности в рамках программы социальной ипотеки, поощрительные программы для молодых семей, практическая помощь и другие. Я и сам хочу переехать в село. Считаю, что городская квартира тесновата для многодетной семьи. Сегодня мы с Рузией растим двоих детей. Считаю, что Рузине и Раяну нужны еще три сестренки или братика. Моя мечта - построить дом и воспитывать в нем пятерых детей. Ведь после человека должны оставаться его потомки. Если от двоих человек остается один, это означает, что будущего нет, два ребенка это тоже очень мало. Каждый человек должен оставить после себя двоих, то есть на семью нужны четверо детей. А если пятеро - то еще лучше.
Беседовала Гульчачак Валиева.
Фото из семейного архива Ильмира Ямалова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев