Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Идет Крестопоклонная неделя

Третью седмицу Великого христианского поста называют Крестопоклонной неделей.

С начала поста прошло уже больше двух недель, организм постящихся перестроился под новый режим питания, они легче переносят ограничения в еде. В организме ощущается легкость. Путь к Пасхе пройден наполовину, осознание этого придает новых сил и укрепляет веру. В это время советуют соблюдать ограничения в еде, читать Библию, молиться и находить время для посещения храмов. Больше внимания стоит уделять семье и установлению добрых отношений с домочадцами.

Крестопоклонная неделя посвящена поклонению кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что крест является символом не только искупительной смерти Христа, но также и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом. Также образ креста говорит о том, что вся наша жизнь – это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост.

Какие запреты на 3-й неделе Великого поста

Верующим по-прежнему запрещены продукты животного происхождения. Нельзя есть блюда из мяса, молока и рыбы, сливочное масло, яйца, белый хлеб, сдобную выпечку и любые алкогольные напитки.

Запрещено браниться, ссориться, обижаться на других людей и, тем более, родных и близких. Верующим не стоит звать в дом шумные компании гостей и устраивать веселые застолья. В пост церковь не рекомендует ходить на вечеринки, светские праздники и в развлекательные центры.

Как легче переносить пост

Цель поста – не голодание. Ешьте 5-6 раз в день. Не забывайте включать в меню каши из злаков, богатые клетчаткой овощи и фрукты, грибы, фасоль, чечевицу, горох, нут, сою, овощи, морские водоросли, семечки, лаваши и макароны без яиц. Можно употреблять кетчуп, соевый соус, аджику и уксус, мед, варенье, сухофрукты и горький шоколад.

Как и раньше, понедельник, среда и пятница – это дни «сухоядения». Это означает, что верующие употребляют пищу без термической обработки. Во вторник и четверг разрешены тушеные и отварные блюда без масла. В субботу и воскресенье можно есть горячую пищу, приправленную небольшим количеством растительного масла.

Пейте больше воды. Не стоит строго поститься тем, кто много работает или тяжело болеет, спортсменам, беременным и кормящим, детям, пожилым.

Службы в храмах

В третью седмицу Литургия Преосвященных даров проводится в среду и в пятницу. В субботу в церквях проходит поминовение усопших.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев