Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Хатыньская трагедия предостерегает

Минуло более 76 лет с начала Великой Отечественной войны. Но сколько бы лет ни прошло, душевная боль не утихает. Потому что эта война принесла огромные потери. Она в самом расцвете оборвала жизни миллионов молодых людей, матерей оставила вдовами, а детей - сиротами. Тысячи деревень на пути войны попали в мясорубку...

Весной года, когда с главного конвейера начали сходить первые автомобили «КамАЗ», мы, группа журналистов и специалистов завода, направились с деловым визитом на заводы в разных уголках страны, на которых изготавливались детали и узлы для грузовиков «КамАЗ». Наша цель: согласно договору, достичь бесперебойных поставок деталей и узлов для завода, их высокого качества. Среди десятков заводов был и Борисовский машиностроительный завод Белоруссии. Завершив дела, по пути в Минск мы решили остановиться около мемориального комплекса «Хатынь». После полутора часов езды по ровной асфальтированной дороге на повороте возле соснового леса нашему взору открылся большой указатель с надписью «Хатынь», высеченной на камне. Мы оказались на поляне посреди леса. Деревни нет, куда ни глянь - везде каменные плиты. Мертвая деревня.

Нарушая странную тишину, время от времени звучит колокол. Он словно призывает к молитве. На душе становится тревожно. А когда видишь на конце деревни бронзовый памятник деревенскому старику в лохмотьях, держащему в руках свесившееся с его рук тело мертвой девочки, тревога усиливается многократно. Лицо старика злое, но взор гордый. Он, словно спасенный из адского огня, всем своим видом проклинает войну, бессердечие фашистов.

Экскурсовод рассказывает нам об ужасной трагедии, произошедшей в деревне 22 марта 1943 года. Приехавший фашистский карательный отряд обвинил местных жителей в связи с партизанами. Всех жителей - 149 мужчин и женщин, в том числе 75 детей согнали в большой сарай, заперли в нем, разложили вокруг сено и, полив бензином, подожгли. Пламя охватило всю деревню. Из сарая слышался плач, стоны, дикие крики, а когда обрушилась крыша сарая и некоторые бросились бежать, их нагнали фашистские пули. Но троим все же удалось спастись. Если к ним добавить еще троих детей, сумевших спрятаться от гитлеровцев, получается, что в общей сложности шесть человек остались живыми свидетелями этого ужаса.

Реклама

Мы шагаем вдоль пустой улицы. По сторонам - каменные плиты, напоминающие ворота. Фундаменты домов, места огородов. На плитах высечены имена хозяев, членов семей. Их останки в виде пепла похоронены в братской могиле. С белой мраморной плиты, словно завещание, с комом в горле читаешь их слова:

«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль
обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

Да, наказ погибших жителей Хатыни сопровождает всех, кто посетил мемориал, на протяжении всей жизни. Хочется сказать: «Люди, будьте всегда бдительны, нам не нужна война, хочется жить в мире и благополучии, растить детей. Пусть Всевышний оградит нас от трагедий, подобных той, что произошла в Хатыни».

Хамит Мухаметшин,
ветеран-журналист.

Фото с сайта Megatur.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев