Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Готовит в печи вкуснейшие блины

Сельские жители потихоньку разбирают печи в своих домах. Ведь сегодня мы все привыкли к удобству, проведен газ, живем в комфортных домах со всеми условиями. Сковородник, ухват, кочерга, чугунный горшок, деревянная хлебная лопата – утварь, использующаяся при готовке еды в печке, постепенно исчезает, а молодежь и вовсе не знает большинства их значений. 

В нашей деревне всем известно, что у Зайнап ханум есть своя печь. Она угощает нас своими блинчиками из печи при каждом удобном случае. Для приготовления блинов нужно затопить печь, затем выложить тесто на сковороду, поставить ее на угли и начинать жарить, пока печка горит.
За печью нужен постоянный уход, если долго не будешь ее топить, то возможно задымление. «Труба заросла паутиной», – говорили наши мамы. И трубу нужно вовремя очищать. Раньше на печке мы сушили валенки. В старину и спали на ней. Когда топишь печку, весь дом наполняется каким-то вкусным ароматом и загадочным светом.       
Важно, чтобы и дрова для топки печи были подходящими. У некоторых деревьев выходит много искр при горении, которые могут попасть на сковороду с маслом. Самое удобное – дрова из березы. Раньше их с вечера заносили домой. Когда мы были маленькими, дом нужно было отапливать дровами. Леса от нашей деревни находятся далеко. Дрова зимой привозили на тракторе. Деревья сначала резали ручной пилой, это только потом появилась бензопила. Порезанные дрова не должны долго лежать – их лучше рубить, пока они сырые, главное, чтобы топор был острым. Когда дрова высохнут, их аккуратно складывают. Если неправильно уложить, они могут и свалиться на тебя.   
Что касается блинов, то приготовленные в печке – уж очень вкусные. Удобно и то, что их не нужно переворачивать. Блинчики можно смазывать разными маслами: гусиным, утиным, сливочным и другими. Раньше для этого использовали гусиное перо.  
Печь Зайнап ханум в 1993 году построил Фарфазетдин Гадельшин. В этом ему помогал сын Фаннур. Сами они были из соседнего села Калмаш. Фарфазетдин в те годы был известным печным мастером в своей округе. Зайнап ханум очень бережно относится к своей печи. Конечно, ведь тех, у кого в доме есть своя печка в деревне, не так уж много. Места, где образуются щели, смазывает раствором. Снаружи отбеливает побелкой. 
На все деревенские праздники она печет полные тарелки блинов. Вышедшие только что из печи блины даже не успевают остыть. Все мы – жители и гости деревни, собравшиеся на праздник, пробуем ее лакомство. Зайнап ханум очень дружелюбная, открытая, веселая. Скоро ей исполнится 80 лет. Она уважаемый житель нашей деревни. 
У меня к ней одно пожелание: «Зайнап апа, ты пожалуйста не разбирай свою печь». 
         

Аниса Ашрапова, деревня Азьмушкино 
Перевод Марьям Салаховой

/ Фото предоставлено автором


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев