Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Госжилинспекция сообщила о готовности домов Татарстана к отопительному сезону

Жилые дома Татарстана на 99,9% готовы к эксплуатации в осенне-зимний период, по Казани показатель достиг 100%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в «Татар-информе» замначальника государственной жилищной инспекции – заместитель главного государственного жилищного инспектора РТ Ирек Шайдуллин.

«Из 17,8 тыс. домов размещены паспорта готовности на 17,6 тыс., что составляет 99,9%. Паспорт готовности говорит о том, что в доме выполнены все работы как технического характера, так фасады, крыши, оконно-дверные проемы, устранены неисправности на инженерных сетях», – сказал он.

По данным спикера, подготовка к отопительному периоду в республике началась с 1 июня. До 15 сентября все работы должны были быть выполнены, чтобы при пуске тепла все соответствовало нормативным требованиям.

Все нарушения, выявленные в ходе предыдущего отопительного периода, должны были быть включены в планы летних работ. По правилам управляющие компании совместно со старшими по дому или председателями советов многоквартирных домов должны составлять акты весенних и осенних осмотров. По результатам таких обследований в домах выявляются различные неисправности.

«К сожалению, управляющие компании работают сами по себе, а жильцы активности не проявляют. Сейчас фактически в каждом доме созданы советы многоквартирных домов, но их эффективность работы крайне низка. Жильцы пассивны, не приходят на общие собрания», – отметил Шайдуллин.

Он добавил, что все возникающие вопросы людям нужно решать совместно с УК и ТСЖ, но на деле они предпочитают жаловаться в надзорные ведомства. Однако надзорные органы не могут проверить каждый дом, заметил спикер.

Рассказал специалист и о комплексе обязательных подготовительных работ. Это промывка и опрессовка систем отопления и горячей воды, утепление трубопроводов систем отопления и горячей воды в чердачных и подвальных помещениях, проверка состояния и работоспособность запорной арматуры и общедомовых приборов учета.

«Одним их обязательных видов работ является проверка вентканалов дымоходов. Сейчас они проверены на 97%», – сообщил Шайдуллин.

Дымоходы в домах республики, по его данным, сейчас проверены на 99,9%.

«В целом работа проведена, муниципалитеты и исполкомы отчитались. Данный вопрос контролировался Минстроем Татарстана, раз в две недели проводились республиканские штабы», – заметил спикер.

Он напомнил, что тепло в дома дадут тогда, когда среднесуточная температура воздуха за окном на протяжении пяти суток не будет подниматься выше 8 градусов. В первую очередь тепло подают на социальные объекты – в детсады, школы и больницы, а потом в жилые дома.

Стоит отметить, что национальный проект «Жилье и городская среда», а также федеральная программа модернизации ЖКХ реализуются в России по поручению Президента Владимира Путина. На реализацию программы направят более 200 млрд рублей в 2023–2024 годах.

Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»

Реклама

#жилой фонд #тепло

#теплосети #отопительный сезон 

#нацпроекты #национальные проекты

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев