Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Гордость села Мрясево

Говорят, что прелесть сел Тукаевского района – в их замечательных людях.

Да, у нас немало сел и деревень, которые славятся своими трудолюбивыми, талантливыми жителями. Одна из них – деревня Мрясево. Издавна известно, что здесь живут доброжелательные, трудолюбивые люди. Много хороших слов можно сказать и о Флюре Гатиуллиной из села Мрясево. Ее в деревне любят, все с гордостью говорят о ее отзывчивости и широте души. Флюра Фарваевна родилась и выросла в Мрясево. Всю свою жизнь посвятила животноводству, тридцать лет проработала дояркой. Работала на совесть, никому не отдавала пальму первенства.
Получив начальное образование в родном селе, Флюра продолжила обучение в восьмилетней школе в Старом Абдулово. Затем поступила в училище в городе Мензелинске, где освоила профессию маляра. После получения диплома некоторое время работала в городе. Но душа ее тосковала по родной деревне, поэтому Флюра вернулась в Мрясево. Это было в конце 70-х годов. Вернувшись, молодая, энергичная девушка стала работать заведующей сельским клубом. Она словно вдохнула жизнь в задремавший клуб. Сельская молодежь стала тянуться в клуб, устраивались концерты, почти каждый день проходили танцы. Возможно, оказало влияние и то, что родители Флюры были очень музыкальными людьми – слава старательного заведующего клубом дошла до райцентра. В Мрясево до сих пор с тоской вспоминают все праздники, на которых выступали Фарвай абый и Зайнаб апа. Они воспитали шестерых детей, каждому дали образование, привили любовь к искусству. Их семью называли не иначе, как «артисты», они были украшением всех Сабантуев.
В память о родителях Флюра ханум хранит в доме три гармошки. Когда на душе тоскливо, она берет одну из них, начинает играть, сама же и поет. О ее таланте знают и в соседних селах. Ее часто приглашают выступать и в Старое Абдулово, и в свой Мрясевский сельский дом культуры. Более того, Флюра Гатиуллина принимала участие и в празднике «Играй, гармонь», у нее много наград за участие в этом мероприятии. Когда они играют в паре с сестрой Фаридой, которая тоже живет в деревне Мрясево, все вокруг замирает, мелодии гармони проникают в сердца. Фарида тоже работает на ферме, ухаживает за телятами. Скот, выращенный ими, дает хороший привес. И Фарида не скрывает таланта, полученного от родителей, посещает праздничные вечеринки в клубе, играет на гармони для деревенских жителей. «Наши талантливые девушки Флюра и Фарида», – с гордостью говорят о них мрясевцы.
Семья Флюры Гатиуллиной тоже процветает. Супруг Васим всю жизнь проработал в Мрясево механизатором. Они вырастили и воспитали сыновей Наиля и Раиля, дочь Альбину. Сейчас являются бабушкой и дедушкой 12 внуков.
Заходишь во двор Гатиуллиных и восхищаешься: они совсем недавно построили новый дом, сараи полны скота, во дворе – куры, утки. В огороде выращивают много овощей и фруктов. А летом Флюра ханум сажает возле дома красивые цветы, во время их цветения территория подобна райскому саду!
Оценивая по заслугам труд Флюры ханум, руководители хозяйства имени Сайдашева вручают ей подарки по праздникам, оказывают помощь. Поэтому Флюра ханум всегда очень благодарна руководителю хозяйства Марату Сафину.
Вот так и живет в деревне Мрясево Флюра Гатиуллина: играет на гармони, поет и заражает своим задором односельчан. «Жизнь одна, нужно ценить ее», – говорит она. Жизнь прекрасна и интересна, когда нас окружают такие замечательные люди.
Мавлетзян Хисамиев, деревня Ургуда.
/ Фото из семейного архива.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев