Главное – вовремя доставить
Районная газета вмещает в себя радостные события, наши тревоги и огорчения, и даже боль нашей души. Сколько людей с нетерпением ждут прихода газеты, взяв ее из почтового ящика, бросают все свои дела и начинают знакомиться с новостями района. Я даже знаю семью, где выписывают две газеты «Якты юл». Здесь муж с женой никак не могли поделить, кому первым читать районку, и решили выписать каждому свой экземпляр. Газета объединяет всех тукаевцев.
К сожалению, сегодня мы, биклянцы, лишены возможности получать газету своевременно. Конечно, где-то месяц назад приняли на работу начальника почтового отделения, а вот почтальонов нет. Газеты разносят работники городского почтамта. Поэтому пресса не приходит вовремя. Иногда даже раздают по несколько номеров вместе. Вся проблема в том, что у почтальонов низкая зарплата. Поэтому многие сельчане предпочитают работать в городе. И все же хочется надеяться, что это временные трудности, в таком большом селе, как Биклянь, почтовое отделение должно работать в полную силу.
На страницах районной газеты вышло много моих статей о наших односельчанах. И сейчас биклянцы хотели бы видеть в газете заметки о себе. Да и самой хочется писать о событиях, которые у нас происходят, об интересных людях. Но что же делать, если газета не приходит вовремя?
Моя книга «История села Биклянь» тоже состоит из материалов, посвященных односельчанам. Кроме того, она дополнена материалами из государственных архивов Уфы и Москвы.
В этой книге есть отдельный раздел «Почттовая служба». При ее написании я использовала рукопись ветерана войны и труды Шаеха Абдуллина. Там есть такие строчки: «В годы советской власти служба почтовой связи была неотъемлемой и необходимой частью жизни. До 1933 года письма, посылки, газеты-журналы регулярно доставлялись из райцентра в Биклянь, невзирая на погоду – и в буран, и в дождь, в снег. Даже посылки и письма из далеких городов приходили вовремя. До Великой Отечественной войны (в шестистенном одноэтажном деревянном здании сейчас располагается правление колхоза) Гимазетдин Сайфутдинов работал начальником почтового отделения. Сельчане называли его «Почтовый Гимай». Он любил свое дело. Каждого, кто заходил в почтовое отделение, он встречал приветливо, умел находить общий язык со всеми.
После Великой Отечественной войны начальником почтового отделения был назначен житель нашего села Бари Гильманов. Он долгие годы руководил почтой, были несколько почтальонов. Все письма, газеты-журнали доставлялись вовремя. Также я хотела бы отдельно отметить своих односельчанок Раису Шаймарданову и Насиму Миннебаеву, они долгие годы добросовестно выполняли свою работу. Этих открытых, общительных женщин в каждом доме ждали с нетерпением. В те годы люди выписывали газеты и журналы в большом количестве, много читали. Но почтальоны любили свою работу, никогда не жаловались на большой объем», – написал он.
Да, Раиса апа и Насима апа долгие годы работали почтальонами. Их почтовые сумки всегда были тяжелыми, переполненными газетами и журналами. Несмотря на это, они всегда находили возможность остановиться и перекинуться несколькими словами с жителями села, расспросить о том, как у них идут дела. Сельчане им очень благодарны.
Нехватка почтальонов ощущается не только в нашем поселении. Газета выходит, а раздавать ее некому. А потребность в газете в селах есть и будет!
Разина Саитгараева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев