Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Где забивать скот?

Издавна принято запасаться мясом на зиму.С первыми морозами сельчане начинают забивать уток, гусей. А когда уже наступит настоящая зима, выпадет снег, наступает время забоя крупного скота. В селах района идет подготовка к этому периоду а значит, самое время еще раз напомнить о правилах забоя и реализации мяса.

Даже те, кто не содержит скотину, стараются запастись мясом с осени. Ведь сейчас не надо беспокоиться о месте хранения, у каждого есть холодильники, морозильные лари, в которых можно хранить столько мяса, чтобы хватило на всю семью. Остались позади те времена, когда мясо приходилось солить, укладывать в емкости и хранить в погребах-ледниках или целыми тущками подвешивать в клетях.
Приобретать мясо удобно на сельскохозяйственных ярмарках. Продукция, которая привозится на ярмарки и рынки, качественная и проверенная – отвечает всем санитарным и ветеринарным требованиям.
Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при вывозе мяса на ярмарки, базары, торговые точки. Основное требование – вне зависимости от места содержания и забоя животного, нужно провести ветеринарную экспертизу. А с 2014 года действует еще одно правило: в торговые точки и рынки допускается мясная продукция только тех животных, забой которых был проведен в специальных пунктах и цехах. У этого правила есть одно примечание: если животное содержится в личном хозяйстве, то разрешается забивать его в подворье и реализовывать мясо на ярмарке. Но нужно отметить, во всех случаях основная ответственность падает на сотрудников ветеринарной службы, они отвечают за качество проверенного мяса. Мясо, произведенное на своей территории, хозяева должны отвезти на ветеринарную экспертизу в лабораторию и поставить клеймо.
Понятно, что животноводы должны забивать скот не там, где им вздумается, а в специвально отведенных местах. В крупных предприятиях для этих целей есть отдельные цеха. А малым хозяйствам удобнее обращаться в специальные пункты для забоя. Для чего же нужны такие площадки?
– Никто не хочет покупать мясо, которое обрабатывалось без соблюдения санитарных требований, – поясняет заместитель начальника Тукаевской ветеринарной службы Нияз Сунгатуллин. – Поэтому организовываются отдельные места для забоя скота и обработки мяса. Прием скота, его содержание, забой, хранение и транспортировка готовой продукции – все эти работы предусмотрены в специальных пунктах. В районе действуют четыре пункта, они расположены в Нижнем Суык-Су и Шукрале. Здесь осуществляют забой скота, разделку мяса, ставят клеймо. Очень удобно. Чистота, порядок, есть морозильники. К площадкам для забоя есть определенные требования: они должны быть ограждены и располагаться на расстоянии 300 метров от сел, ферм, водоемов, пастбищ.
Как известно, сейчас к услугам пунктов забоя обращаются не только крупные фермеры, но и личные хозяйства. И все же остается вопрос: обязательно ли обращаться в пункты забоя тем, кто содержит в своем подворье две-три головы скота?
– Надо сказать, что эти требования касаются хозяйств, фермеров и предпринимателей, в которых содержится большое количество скота, – ответил на этот вопрос Нияз Сунгатуллин. – Если мясо будет реализовано без посредников или предназначено для своей семьи, то разрешается забивать скотину в своем подворье. Новые правила касаются только крупного и мелкого рогатого скота, для забоя домашней птицы в пункты обращаться не надо. Даже с учетом транспортных и других расходов, забой скота в специальных пунктах выгоднее: соблюдаются все санитарные требования, продукция находится в одном месте, ветеринарная экспертиза проводится там же. Работники ветеринарной службы сами выезжают на место забоя, проводят экспертизу и ставят клеймо.

/ Фото предоставлено районной ветеринарной службой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев