Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Фарид Мухаметшин: Ищем формы удовлетворить спрос татарского населения на изучение родного языка

Министерство образования и науки РТ ищет решение с федеральным центром, отметил глава парламента. В Татарстане ищут возможности для удовлетворения спроса татарского населения на изучение родного языка. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с «молодогвардейцами», которая прошла во время федерального образовательного форума «Молодой гвардии Единой России»....

Министерство образования и науки РТ ищет решение с федеральным центром, отметил глава парламента.

В Татарстане ищут возможности для удовлетворения спроса татарского населения на изучение родного языка. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на встрече с «молодогвардейцами», которая прошла во время федерального образовательного форума «Молодой гвардии Единой России».

«Министерство образования и науки РТ сейчас ищет формы, чтобы удовлетворить спрос татарской части населения на изучение родного языка. Мы не можем запретить изучать язык отца и матери», - сказал глава парламента, отвечая на вопрос участника форума.

«Этот вопрос остается. Мы ищем решение с федеральным центром», - добавил он.

Фарид Мухаметшин напомнил, что Конституция России разрешает жителям национальных республик, которые находятся в составе Федерации, изучать родные языки.

«У нас принято решение о двух государственных языках - русском и татарском. Это вполне понятно. Мы до сих пор обучали в равных объемах татарскому и русскому всех учащихся жителей республики. Татарская часть населения, обучающаяся на русском языке, ЕГЭ сдает на высокие баллы», - отметил он.

«Сегодня - два часа на татарский язык для всех. А тот, кто не татарин, должен по согласованию с родителями изучать татарский язык. Конечно, создает трудности и непонимание вызывает у значительной татарской части населения республики. Но уже приходит понимание того, что если русские, живущие в Татарстане, будут знать этот язык, еще и английский, то они будут гораздо конкурентнее. Я знаю людей, которые родились в русских семьях и по-татарски разговаривают. И никаких проблем нет. Тем более на знании русского языка это не отражается», - заключил Председатель Госсовета РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев