Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Есть ли паспорт у вашей пасеки?

Наша постоянная читательница из деревни Игенче, пчеловод Альфиза Садыкова вновь вышла с нами на связь. Она сообщила о массовой гибели пчел. Все пчеловоды считают, что это произошло от неосторожной обработки сельскохозяйственных культур пестицидами. На этой территории расположены рапсовые поля хозяйства «Камский Бекон».

По данному случаю начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Хабутдинов встретился с пчеловодами. Во встрече принял участие председатель региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана» Шаукат Хайруллин. Для предотвращения конфликта между аграриями и пчеловодами составили план работы.
На сегодняшний день в Тукаевском районе зарегистрировано 3300 пчел. 70 процентов из них – на территории Калмашского, Азьмушкинского сельских поселений. 
По мнению пострадавших пчеловодов, руководители хозяйства «Камский Бекон» с ними не считаются. При обработке химикатами полей рапса, требования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан не выполняются. Во-первых, на поле выходят днем. А это время массового полета пчел. Согласно экологическому регламенту при работе с пестицидами нельзя производить работы днем в жару или при сильном ветре.
– Я даже не знал об этих работах. У меня погибло 40 пчелосемей. Столько труда пропало зря. Сколько прибыли я потерял, – говорит один из пострадавших Ильдус Исламов. 
В целях недопущения вреда при применении пестицидов и агрохимикатов, в Тукаевском районе создана группа в приложении «WhatsApp» для пчеловодов и сельхозпроизводителей. Пчеловоды и аграрии находятся в постоянном контакте, сообщают друг другу, где и какие поля обрабатываются. По словам главного агронома хозяйства «Камский Бекон» Андрея Хохлова, об обработке полей и на этот раз сообщили заранее.
– Даже в случае предупреждения, пчел никак невозможно закрыть, – говорят пчеловоды. – Внутри улья повышается температура. Пчелы гибнут и соты расплавляются. Даже физически это невозможно. Ведь у кого-то есть по 200 ульев! Как их закроешь, – сетуют они.
В связи с этим специалисты порекомендовали модернизировать пчелиные ульи – ульи нового образца, позволяющие приостановить полет.
У большинства пчеловодов нет паспорта. В этом официальном документе прописана информация о количестве пчел, их здоровье. 
– Такой паспорт необходим и для того, чтобы выявить от чего погибли пчелы: от заболевания или отравились, – говорит руководитель лаборатории районного ветеринарного объединения Нияз Габдуллин.
Данная ситуация расценивается как конфликт интересов. Сельскохозяйственные культуры нуждаются в обработке, да и пчелам надо летать. Что делать? По словам Рашита Хабутдинова, здесь только один путь – это взаимопонимание и взаимодействие. 
– Для нас важны интересы как земледельцев, так и пчеловодов. Пчеловоды и аграрии должны вести совместную работу в этом направлении, работать сообща. Также необходимо усилить информирование через социальные сети и средства массовой информации, – подчеркивает он.
По факту массовой гибели пчел в районе написано заявление в прокуратуру. Ведется проверка. В районе также была создана специальная комиссия. Проба погибших пчел будет направлена на исследование в Казанский научно-исследовательский институт. Только после этих работ будет определен объем вреда, нанесенного пчеловодам.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев