18+
Вести

Два героя из одной деревни

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. В этот день мы вспоминаем своих сограждан, награжденных высокими правительственными наградами за мужество в годы войны и в мирное время. Среди удостоенных высоких званий Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда есть и наши земляки. Деревня Казаклар, например, славится двумя героями -...

Мужество деревенского паренька - на века

Нурми Шарипов родился 21 июня 1925 года. С детства работал в колхозе конюхом, принимал активное участие в других работах. 18-летнего парня взяли в армию в феврале 1943 года, и оттуда он попал на фронт. Пройдя краткосрочные курсы, Нурми был назначен командиром взвода разведки 53-ей гвардейской танковой бригады. В этот же период успел проявить чудеса героизма - вынес раненого командира с начавшего гореть танка. 21 июля 1944 года разведчики под командованием Нурми Шарипова переправились через реку Лопушанка возле села Кукизув, чтобы захватить пленного «языка». Задание было успешно выполнено. Пленный офицер располагал многими сведениями. Однако вражеские разведчики напали на след наших солдат и начали преследовать. «Догонят… Не сможем уйти. Вы переправьтесь через реку, а я задержу врагов», - приказал Нурми товарищам. Оставшийся один Нурми встретил фашистов пулеметным огнем. Обратно кидал в немцев их же гранаты. Вспомнил, что у него в кармане еще две гранаты, достал одну и кинул в сторону врагов. Но через несколько минут фашисты вновь подступили к нему вплотную и начали приближаться к его траншее. «Нет, не сдамся!» - крикнул мужественный боец, выдернул чеку и бросил себе под ноги последнюю гранату. Так погиб герой и уничтожил гитлеровцев вокруг себя.

23 сентября 1944 года Нурми Шарипову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он - идеал служения Отечеству

Нигматулла Абдуллин родился 23 мая 1937 года. После седьмого класса устроился на кирпичный завод, на котором трудился отец (Воткинский военный завод в Удмуртии). Учился в ФЗО, освоил профессию плотника. После службы в армии вернулся на завод. Приметив организаторские способности, молодого парня назначили мастером цеха. В это же время без отрыва от производства он окончил вечернее отделение машиностроительного техникума. Услышав, что в Челнах строится Камский автозавод, решил приехать в город. И в начале 1970 года Нигматулла Абдуллин стал одним из первых строителей КамАЗа. Здесь очень пригодилась его прежняя специальность: он строил жилые вагончики для приехавших на стройку людей. В 1971 году Нигматуллу назначили бригадиром комплексной бригады. Вот так непосредственно он начал строить заводы. Сплотив коллектив из прибывающей на завод молодежи и заводчан, стал закладывать основы литейного завода. Его бригада днем и ночью бетонировала фундаменты завода, она выполняла дневную норму на 140-150 процентов и стала зачинателем движения «Задание недели - за четыре рабочих дня». По инициативе бригадира внедрялись различные технические новшества, методы облегчения работы. За плодотворный труд в 1981 году Нигматулле Тухватулловичу Абдуллину было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Талантливый организатор, беспокойный и трудолюбивый строитель после КамАЗа работал прорабом и главным инженером на строительстве зданий, дорог в хозяйствах района.

За боевые подвиги и мирные достижения

В настоящее время улица в деревне Казаклар и Тлянчетамакская средняя школа носят имя Героя Советского Союза Нурми Шарипова. В школьном дворе водружен памятник герою. Перед ним всегда цветы и венки. Школьники, сельчане часто бывают здесь. Они с огромным уважением и любовью вспоминают Нурми Халяфовича Шарипова, стараются быть достойными его имени. Вечная слава Нурми Шарипову, с честью выполнившему свой священный долг перед Родиной, сохранившему верность Отечеству, родной земле, отдавшему жизнь за прекрасное будущее подрастающего поколения. Прожил он очень мало, но его подвиг бессмертен.

А Нигматулла Абдуллин живет сегодня в деревне Кзыл-Байрак вместе с женой Майсарой. Ухаживают за курами, выращивают в огороде овощи и ягоды. Нигматулла Тухватуллович и сейчас не знает покоя, неравнодушен к судьбе юного поколения. Его жизнь - это образец преданности Родине, своей работе, воспитания любви к Отчизне у подрастающего поколения.

Уважаемые герои Отчизны! Спасибо вам за большой вклад в дело развития нашего общества, активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения, политической жизни республики. Вы - живые свидетели истории и успехов страны, ее гордость и слава. Мы преклоняем головы перед вашим мужеством, верностью идеалам, крепостью духа.

0

0