Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Достойный сын родной земли

Моей давней мечтой было подготовить объемную статью о директоре ООО «ПК им. Сайдашева» Марате Талгатовиче Сафине, внесшем весомый вклад в развитие отраслей сельского хозяйства: земледелия, семеноводства, животноводства, молочного производства. Но руководителю удавалось выйти «сухим из воды» со словами: «Надо достойно оценивать труд сельчан. Вот о них и можете писать». И вот, наконец, появилась возможность написать о руководителе, проработавшем в этом хозяйстве тридцать два года, из которых более двух десятков лет он тянет лямку руководителя.

Марат Талгатович родился и вырос в Мрясево и всю жизнь трудился в этой местности по примеру своих родителей и наставников. На первый взгляд, обычная жизнь, повседневные заботы. И в то же время среди, казалось бы, обычной работы, деятельности – бессонные ночи, тревога за судьбу урожая, сорадование и сопереживание за свой народ... Глава семьи. Народный депутат. Руководитель. Наставник. Куда бы он ни пошел, чью бы дверь ни открыл, его – авторитетного руководителя – встречают с распростертыми объятиями, общаются без стеснения и с удовольствием.

Так все и началось

Марат Сафин успешно окончил Набережно-челнинский автомеханический техникум и начал работать на автомобильном заводе. После службы в армии он трудился по профессии в автограде. Со школьной любовью – одноклассницей Рамзией – они ходили в кинотеатры, на спектакли, затем поженились и в 1990 году вернулись жить в деревню. «Сначала я работал в хозяйстве механиком, потом инженером. В сентябре 2002 года Ильдар Шамилевич Гимадеев стал директором «Челны- Бройлер». Вместо себя он оставил меня. “Если смогу, буду работать. А если нет – без обид”, – сказал я, но Ильдар Шамилович быстро “посадил меня на место”: “По-твоему, пусть отдадут хозяйство кому попало, и наше дело пропадет?!” Так я согласился», – вспоминает Марат Сафин. Авторитетный руководитель в свое время сумел найти больную точку под названием «патриотизм». Именно поэтому не только районное, но и республиканское руководство обрело талантливого руководителя-агрария.

Мы – с этой земли

«Когда я принимал хозяйство, оно не было в жалком, плачевном состоянии. У того времени были свои трудности, у нынешнего – свои заботы. Взявшись за руководство, я всегда консультировался со специалистами, работающими в хозяйстве. Мы советовались с Ильдаром Шамиловичем, имеющим соответствующее образование и опыт работы. Сытость народа, судьба страны напрямую связаны с хлебом. Можно добиться успехов, если выполнять эту трудную и ответственную работу только вместе, сплоченно. Покорить вершину – сложно. А удержаться на ней – еще тяжелее. Я доволен своей жизнью, своей работой. Нисколько не жалею о том, что после женитьбы мы вернулись в деревню. Сначала жили под крылом родителей, потом построили свой дом. Родители работали в колхозе в животноводческой отрасли. Когда был подростком, с сестрой Таскирой ходили на ферму и помогали им», – с любовью рассказывает о сельском труде Марат Талгатович. Именно с того времени в нем зародилось уважение к человеку труда. Хорошее воспитание, заложенное с материнским молоком, сопровождает его всю жизнь. Рамзия и Марат Сафины, выросшие в дружных, трудолюбивых семьях, воспитали хороших детей. Дочь Алия с семьей живет в Казани, работает врачом. Сын Тимур успешно окончил Казанский аграрный университет и вернулся работать на малую родину. Один из ведущих специалистов хозяйства имени Сайдашева. Создал прекрасную семью.

«У нас есть молодежь, которой близки различные сельскохозяйственные профессии. Чулпан Ильсуровна Сафина получила высшее образование и вернулась работать к нам. Сыновья инженера Азата Сайфуллина, всю жизнь добросовестно трудящегося в хозяйстве, в период уборки урожая работали на комбайне. Раиль Сайфуллин, принявший эстафету от отца, – инженер с высшим образованием. Наличие двух стипендиатов, обучающихся в настоящее время в Казанском аграрном университете, дает нам уверенность в будущем. Наши студенты работают в хозяйстве во время летних каникул, набираются опыта. Необходима связь поколений. Поэтому в прошлом году в рамках республиканской программы для работников, трудящихся в хозяйстве, в частности для молодых семей, нуждающихся в жилье, построили и сдали в эксплуатацию по два (всего четыре) жилых дома со всеми удобствами в Старом Абдулово и Мрясево. Рядом есть земельный участок. Содержат скот. Для желающих есть и работа, и условия для комфортного проживания, – говорит директор.

Отборные семена

Благодаря своевременному и точному выполнению агротехнических мероприятий хозяйство им. Сайдашева является передовым в республике и по получению высоких урожаев. Они успешно используют каждый клочок из имеющихся в их распоряжении 6100 гектаров пашни. Ежегодно в самый жаркий период лета хозяйство используется в качестве полигона для проведения зональных, республиканских семинаров с целью обмена опытом и демонстрации методов хозяйствования сайдашевцев. Летом прошлого года генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров сказал аграриям: «Каждое хозяйство, занимающееся семеноводством, должно иметь склад семян, как в ООО “ПК имени Сайда- шева”. В этом хозяйстве работы на полях, зернотоках, складах семян проводятся с соблюдением агротехнических требований, берите пример с сайдашевцев!» И сейчас на зернотоке хозяйства имени Сайдашева большими темпами идет работа по калибровке семян. Под урожай 2023 года здесь заготовлено на реализацию 4000 тонн семян. Качественные, элитные семена закупают тукаевцы, районы республики, другие регионы. На сегодняшний день реализовано 1000 тонн семян. «Качественные семена – залог хорошего урожая. На нашем зернотоке посевной материал достигает потребителя только после тщательного отбора, поэтому у нас есть постоянные клиенты, – говорит директор ООО “ПК им. Сайдашева” Марат Сафин. – От качества производимого у нас зерна, хлеба и крупного рогатого скота зависит здоровье и благополучие населения. Здоровые дойные коровы – это и хорошие племенные телята, и качественное молоко. Всего у нас содержится 2500 голов КРС, из них 750 – дойные коровы. Сегодня от каждой коровы мы получаем 29 литров молока в сутки. Суточный валовой надой составляет 21 тонну молока. Сотрудничаем с надежной компанией по реализации молока. Их продукция пользуется популярностью у населения, – говорит руководитель хозяйства, вносящего большой вклад в обеспечение населения качественными продуктами питания.

Умеет слушать и, главное, слышать!

Я много писала о сайдашевцах, об уважаемых людях, проживающих в Староабдуловском сельском поселении. Они больше говорили о Марате Сафине, чем о себе. И, что важно, с чувством благодарности! Об умении руководителя слушать и слышать человека.

«Большая награда нашла своего обладателя! – Так начала речь глава Староабдуловского сельского поселения Резеда Сафина. – Почетную награду нашему скромному руководителю вручил Раис Татарстана Рустам Минниханов. Мы обрадовались. Работаем рука об руку. Многие проблемы жителей нашего поселения решаются с его помощью. Он настоящий руководитель, выполняющий роль «скорой помощи». Человек на жизненном пути встречается и с болезнями, и с бедами, и с несчастьями. В такие моменты жители села первым делом обращаются к Марату Сафину. Он никогда не отпускает человека «с пустыми руками»: благосклонно дает добрый совет тому, кто приходит с жалобой; утешает того, кто испытывает горе; материально помогает тому, кто остался в трудной ситуации. К тому же финансово помогает во всех культурных мероприятиях, которые организуются в наших селах. Человек щедрый. Спасибо ему от имени всех жителей сельского поселения», – поблагодарила она директора.

***

«Сын земли» – в этих словах кроется большое значение. В этих словах – и ода истинному хозяину земли, понастоящему почитающему ее, в этих словах – и великое уважение. Вот он – руководитель, поюношески бодро вошедший в пору авторитета, присущего почтенному возрасту! Он собирает работников сельского хозяйства в кулак, перед началом рабочего дня проводит совещание со специалистами, смотришь – а он уже на ферме. Через некоторое время руководитель уже в поле: с надеждой окидывает взглядом изумрудные просторы. Все ему близко, все – родное. Точно так же, как и он сам – он ведь тоже свой и родной для других!

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев