Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Доброе дело два века живет

В народе много пословиц и поговорок о добре, благих делах. И это не случайно. Издавна люди с особым уважением относились к тем, кто в трудную минуту протягивал руку помощи, не бросал в беде. Некоторые ученые считают, что ласковые слова и благие дела имеют позитивную энергетику, а злые высказывания и некрасивые поступки ослабляют человека. Выходит, добрые дела полезны и для того, кто их совершает.

Житель деревни Таш-Кичу Рифкат Гимаев позвонил к нам в редакцию и рассказал о ситуации, которая с ним произошла. На своей машине УАЗ Патриот он выехал из Таш-Кичу в Мусабай-Завод. 
«Я ехал по Сармановской трассе, на повороте в сторону Мусабай-Завода, машина вылетела на обочину, в сугроб. Выбраться не могу. Как раз в это время мимо проезжал КамАЗ, он выполнял дорожные работы. Я приободрился, подумал, что он мне и поможет. Но надежда не оправдалась, водитель КамАЗа не остановился. Один за другим проезжали и другие автомобили. Останавливались некоторые водители легковых машин, но поняв, что они не смогут вытащить мой УАЗ-Патриот, уезжали. 
Но вот ко мне подъехал молодой парень и сказал: «Моя машина с твоей не справится. Сейчас я съезжу в Кзыл-Байрак, у меня там есть «Нива», она сможет вытянуть». Он вернулся очень быстро. К нему присоединился еще один молодой человек. Две машины справились с моей, вытащили ее из сугроба. Когда приехал в Мусабай-Завод к родственникам, узнал имя человека из Кзыл-Байрака, который мне помог – это Рамиль Халитович Валиев. Я безмерно благодарен ему и второму парню, имя которого я не успел узнать».

***
Я, ты, он, мы сделаем мир лучше

«Куда катится этот мир? Как изменить все к лучшему?». Многие из нас задают эти вопросы себе и другим. И тут же находят оправдание: «А что я могу сделать?!». Кажется, что один человек не сможет ничего изменить. Но если каждый будет оказывать посильную помощь другим, проявлять милосердие, то мир станет лучше. Чтобы совершать добрые дела не обязательно иметь много денег или обладать какой-то необычной физической силой. В нашей жизни часто возникают ситуации, когда можно поддержать друг друга словом или делом. Помочь пожилому человеку перейти через дорогу, купить продукты человеку, который находится в тяжелом положении и считает каждую копейку, остановиться около машины, которая сломалась в дороге, утешить того, кто попал в беду, проводить ребенка, который боится один зайти в лифт – все эти поступки и есть проявление милосердия…
Добрые дела полезны для того, кто их совершают, они даже на здоровье благотворно влияют. Об этом пишут многие психологи и ученые.
Совершать благие дела, быть милосердным – потребность нашей души. Ученые объясняют это тем, что человек, который помогает другому, начинает верить в свои силы, чувствовать, что он нужен, растет и его самоуважение. Не стоит забывать и про принцип бумеранга: добро всегда возвращается. К тому же, после того, как кому-то поможешь, на душе становится хорошо. И если вы замечали, великодушным, отзывчивым, милосердным людям обычно во всем сопутствует успех.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев