Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

В Иштеряковском сельском поселении состоялся День гусиного пера

Вяленый гусь – изысканное блюдо. С давних пор татары украшают им свои столы, угощают гостей деликатесным продуктом. Правильно приготовленное вяленое мясо не требует особых условий хранения, именно поэтому издавна тушку такого гуся брали с собой в дальнюю дорогу как в качестве еды, так и в виде гостинца. А самые вкусные, самые качественные вяленые гуси – в Иштеряково!

У татар сваты, идя на никах или свадьбу, берут с собой в качестве гостинца пару вяленых гусей – это красивая традиция, передающаяся из поколения в поколение. Многие тукаевцы вносят свой вклад в сохранение национальных традиций. С похолоданием начались дни гусиного пера. В эти выходные такой день провела глава Иштеряковского сельского поселения Гульнара Гарифуллина – мастер вяления гусей. На помощь к Гульнаре Саубановне пришли родственники, соседи. 
–    Этот деликатес прославился и за границей. В прошлые годы тушки, которые завялила Гульнара, «улетали» даже за океан! Что интересно, это блюдо полюбилось и другим народам, – рассказывает Гульнур – родная сестра Гульнары Саубановны.
–    Нынче планирую завялить 25 тушек. У них уже есть покупатели. Один человек заказал целых пять тушек. Моих гусей с удовольствием берут на никах, свадьбу, юбилей, Сабантуй. Мои самые близкие родственники тоже держат гусей – один брат вырастил 30 голов, жена другого брата Мавлида – 20. Односельчане вырастили для своих семей по 10, 20 голов гусей. Я нынче взяла 30 бройлерных цыплят и 30 гусят. Организовав день гусиного пера, мы совместными усилиями почистили все тушки. У бройлеров выбрала петушков – они бывают крупными, мясными. Мои дорогие родственники – братья, сестра Гульнур и жены братьев Васима, Залиля, Мавлида, сноха Гульсина очень отзывчивые. Называют меня «төпчегебез» («наша младшенькая»), всегда готовы прийти на помощь. Когда был жив мой брат Сулейман, он являлся для меня крепкой опорой. Большую поддержку оказывает брат Рафаэль. Постоянно радуют дети. Сын Раиль и сноха Диана, дочь Динара – мудрые, работящие. Для матери это большое счастье. 
Также помогать приехали и мои подруги из Набережных Челнов, Бикляни, Кувадов, день гусиного пера прошел очень весело. После работы мои помощники все убрали, вычистили. Хочется искренне поблагодарить их за все, – говорит Гульнара Гарифуллина. Глава сельского поселения подает хороший пример своим односельчанам. 
Хоть настроение человека главным образом зависит от погоды, жизненных ситуаций, все же иногда приносит радость и вкусная, изысканная еда. Если на праздничный стол выносят бэлеш из гуся, у гостей сразу загораются глаза. Чтобы приготовить достойное уважаемых гостей деликатесное блюдо, необходимо знать и секреты выращивания птицы. 
– Мама говорила, что гусь – это чистая птица. Хлопот с ней много. Чем кормите? – спрашиваю я у Гульнары Саубановны. 
– И в самом деле, гуси любят чистоту, так заложено природой. Перед ними всегда стоит чистая вода. Чтобы обезопасить от птичьего гриппа, мы не водили их на водоем, хоть в нашем селе и есть целых пять запруд и течет речка. В загоне стоит ванна, сделали небольшой водоем – гуси с удовольствием плескались и плавали. На дворе – трава, на ней птица и росла. Чтобы мясо было вкусным, для гусей важен качественный корм. Спасибо равилю Миннехузину – дал ячмень, который я впоследствии варила для птицы. Секреты выращивания птицы я знала с детства. В качестве приданого мама дала мне гусиную семью, с ее легкой руки я каждый год выращиваю отличных гусей, – говорит Гульнара Саубановна.
У каждого, кто пришел помогать, есть свои обязанности, все работают на совесть.
– Жены моих братьев Сулеймана и Рафаэля Залиля и Мавлида не остаются в стороне ни от одной работы. У Рафаэля рука «вкусная» – забивает птицу он, сноха Гульсина ошпаривает тушки. Две Гульнур, Диана, Динара, мои подруги из Челнов, Бикляни, Кувадов ощипывали гусей. Это был настоящий праздник, – делится Гульнара Гарифуллина. 
Большого мастерства требует отделение внутреннего жира гусей. Эту работу умелая хозяйка выполняет сама. После потрошения, очистки головы и лапок тушки хорошенько моют в чистой воде. Затем подвязывают за крылья и подвешивают на специальные крючки в чулане, чтобы стекла вода. А что касается гусиных крыльев, про которые сложены песни, хозяйка использует их в повседневной жизни, также по-старинке смазывает маслом выпечку кистью, изготовленной из гусиных перьев. А пух с удовольствием покупают цыгане. 
«Кто не работает, тот не ест», – говорят в народе. Следовательно, кто работает, должен есть. Гульнур Саубановна угощает помощников вкусными блинами, приготовленными по известному только ей рецепту. Окончив первый этап работ, они пьют чай с воздушными блинами, различными сладостями. А к завершению всех работ накрывается богатый стол: ставятся различные салаты, бульон, каша из проса, приготовленная с большой гусиной тушкой, нарезаются большие куски мяса. Традиционное блюдо – каша из проса с гусиным мясом – изысканное угощение, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети.
День гусиного пера – это настоящий праздник, на котором отдыхаешь душой. Также это и памятное событие. Важно помнить и чтить традиции, являющиеся связующей нитью между поколениями.

Зария Валиева
Перевод Гузель Мардановой
/ Фото предоставлено Гульнарой Гарифуллиной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев