Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Цветочный рай Вероники

Человек всегда стремится к красоте. Возможно, поэтому он старается по мере возможностей навести в своем доме порядок, создать уютную атмосферу. В нашем районе много старательных, трудолюбивых людей. Кто-то отличный плотник, кто-то украшает дом вышивкой и вязаными изделиями. Третьи выращивают цветы, разводят красивые фруктовые сады, одним словом, своими золотыми руками создают рай на земле.

«Родилась я в городе...»

Застать Веронику Николаевну дома оказалось делом очень сложным. Эта удивительная женщина, которая вместе с мужем Иваном воспитывает четверых детей, находится в постоянном движении. Встав ни свет, ни заря, она готовит завтрак, успевает сделать кое-какую работу во дворе. Потом уходит на работу в магазин, где Вероника долгие годы работает продавцом. Весь день общаясь с людьми и отпуская товар, она возвращается домой только с заходом солнца.

– Родом я из Набережных Челнов. Сколько помню себя, люблю копаться в саду. У моих родителей Николая и Валентины был участок в садоводческом товариществе «Весна». Мы ездили туда, как только наступали выходные или у нас было свободное время. На столе всегда были овощи и фрукты из собственного сада. Для услады души мама сажала диковинные цветы. Видимо, и ко мне перешла «болезнь» моей матери – я не могу прожить и дня, чтобы не поработать в саду или огороде, – рассказала о себе Вероника Малышева.

– Потом родители купили дом в Калиновке. Я тогда ездила из города и помогала им с садом и огородом. Тогда же познакомилась со своим будущим мужем Ваней. Начали с ним встречаться, а в 1999 году поженились. И я насовсем обосновалась в этом красивейшем месте, – поведала она.

Забываешь обо всем на свете

Живя в деревне, Вероника Николаевна еще больше полюбила садоводство. С переездом в родительский дом Ивана молодая невестка постепенно освоила все премудрости жизни на селе.

– Научилась доить корову, ухаживать за поросятами, овцами, живностью. Но по большей части все же проводила время в саду. Не скрою, что и сейчас могу с утра до ночи проводить время, не заходя домой. Если работаю на земле, то забываю обо всем на свете, – признается Вероника Малышева.

В словах этой милой женщины сомневаться не приходиться. Открываешь ворота дома Малышевых и понимаешь, что здесь живут трудолюбивые, старательные люди. Перед домом из красного и белого кирпича расположилась детская площадка, а вокруг нее, радуя буйством цвета, красуются петунии. Хозяева вовремя стригут траву, не давая ей разрастись.

Но все же самое красивое место – это двор. В искусственных водоемах уютно расположились бледно-желтые, алые кувшинки. А количество петуний и роз даже не поддается счету. Трудно перечислить все наименования и сорта цветущих растений. Цветы дарят духовную пищу. Расторопная хозяюшка выращивает богатый урожай овощей к столу. Среди них – картошка, капуста, баклажан, морковь, свекла и другие культуры.

И семена, и саженцы, и урожай – свои

– Где же вы покупаете семена цветов, овощей? – интересуемся у садовода.

– Семена я заготавливаю уже с осени. Если решаю вырастить цветы или овощи новых сортов, безусловно, покупаю, долго хожу по магазинам, интересуясь новинками, – ответила Вероника Малышева. – Поскольку семья у нас многодетная, стараюсь выращивать каждый вид овощей в больших объемах. Конечно, и работы много. Начинают поспевать баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры – приступаем к консервации, «закрываем лето» в банки. В этом хлопотном деле помогают дочери Маша, Лиза и Настя. Конечно, старшие дети – настоящие помощники. Самый младший член нашей семьи Артем тоже старается по мере возможностей вносить свою толику в общее дело. Иногда дети говорят: «Мама, зачем растить столько овощей?! Мы же не съедим все, все равно салаты и компоты останутся». Однако не противятся работе, помогают в заготовке овощей на зиму. Лишних закруток не бывает, раздаю их в качестве гостинца родным и друзьям. Не очень часто, но реализую свои соленья и на рынке города.

«В планах – зимний сад»

Вероника Николаевна может часами рассказывать о своем саде, особенно о цветах. Она любит их всей своей душой и телом. Каждый день, просыпаясь, она выходит из дома и разговаривает с ними, прикасаясь к их стеблям и листьям, ласкает, словно ребенка.

– Выхожу во двор и разговариваю с ними. Избавляюсь от пожелтевших листьев и засохших цветов. Смотрю, какие садовые цветы зацвели, какие только собираются распуститься. Они поднимают мне настроение и радуют. Я так же влюблена в цветы, как моя мама и прабабушка. Видимо, это свойственно нашему роду. Я обожаю все цветущие растения. Мне совсем неважно, это простая ромашка или пышная роза. Пусть только растут, цветут и восхищают взор, – искренне поведала женщина.

Конечно, в опыте нашей героини были и неудачи. Цветы и овощи, которые замерзли за зиму, не смогли прорасти весной, серьезно расстраивали Веронику Малышеву

– В такие моменты я клянусь, что больше не буду сажать их, но все равно упорно сажаю новые саженцы вместо промерзших. Вот такая я, – сказала Вероника.

В настоящее время она живет мечтой о создании зимнего сада.

Реклама

Чтобы осуществить этот замысел, Вероника Николаевна дожидается, пока ее муж Иван освободится от другой работы – строительства бани.

– Мой Ваня на все дела мастер и очень хороший сварщик. Закончив баню, я подумываю о создании с его помощью зимнего сада. В холодное время года планирую там возделывать землянику, выращивать овощную и цветочную рассаду. Потому что дома саженцам становится слишком жарко, а в более прохладном месте они лучше растут, становятся крепче, – сказала Вероника Малышева.

Мы же желаем Веронике успехов в ее любимом деле, исполнения всех ее желаний и мечтаний.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев