Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Через 76 лет солдат «вернулся» в родную землю

В прошлую субботу в поселке Кзыл-Юл Биклянского сельского поселения появилась новая могила. Могила новая, а вот дата смерти указана 4 сентября 1942 года. Здесь покоятся останки Гареева Хузы Юсуповича. Он проживал в поселке Кзыл-Юл. В 19 лет, в мае 1942 года, был призван на войну, погиб через четыре месяца в...

За последние четыре года на территории района были проведены захоронения останков четырех бойцов. В 2014 году в селе Бетьки появилась могила Андрея Губочкина, в 2015 году в Азьмушкино перезахоронили Хамата Газизова, в 2017 году в селе Биклянь - Салиха Сафина. Не прошло и года со времени последнего захоронения останков солдата -в Бикляни проходит такое же историческое событие. К тому же оно совпало с приближением празднования Великой Победы.

Хуза - один из пяти братьев Гареевых, призванных на фронт. Пятерых сыновей проводили на войну Юсуп и Махиджамал Гареевы, но только двоим из них суждено было вернуться живыми. Старший сын Ясави похоронен в Волгоградской области, до сих пор неизвестно, где находится могила Габделбара, только недавно, в ходе проведения поисковых работ, были обнаружены останки Хузы, а Сагир и Масгут ушли из жизни уже после войны. «Нашего дяди Масгута не стало только в ноябре прошлого года, ему было 90 лет. Если бы он дожил до сегодняшнего дня, очень бы обрадовался», - рассказывает сквозь слезы племянница Хузы, дочь Сагира, Энже Кокшарова.

Останки погибшего солдата, 76 лет пролежавшие на дне окопа, были обнаружены Воскресенским поисковым отрядом «Рубеж» в районе хутора Шохинского Волгоградской области. По словам руководителя Набережночелнинского поискового отряда Наиля Каюмова, только на этой территории были обнаружены останки 17 бойцов. Среди них - три уроженца Татарстана: кроме Хузы Гареева, это бойцы, призванные на войну из Казани и Нижнекамска.

Рядом с останками Хузы Гареева в окопе были обнаружены его именная ложка, каска и подошвы сапог. По именной ложке и удалось определить личность погибшего солдата.

Останки Хузы Гареева в родной поселок поисковики проводили со двора школы № 56 города Набережные Челны. Затем катафалк направился в Биклянь. Там уже собрались жители села и родственники Хузы Гареева. Митинг прошел возле памятника погибшим солдатам.

Когда поступила информация о том, что поисковый отряд обнаружил останки погибшего солдата, уроженца поселка Кзыл-Юл, глава Биклянского поселения решил сам поехать и привезти их для перезахоронения. Как оказалось, отчий дом Хузы Гареева был расположен по соседству с домом Мансура Сахбиева. По словам односельчан, дом до сих пор сохранился. Мансур Сахбиев вместе с сыном Рамазаном отправился в путь. Дорога дальняя - надо было проехать около 3 тысяч километров. «Поисковики обнаружили останки солдата в районе хутора Шохинского Волгоградской области. Мы тоже побывали там. Трудно было сдержать слезы - на каждом шагу видны следы прошедшей войны. Населенные пункты расположены на больших расстояниях друг от друга, между хуторами около 100, 200 километров», - поделился своими впечатлениями Мансур Шакирзянович во время митинга. По его словам, на территорию хутора немцы прорвались за один день и в этот же день нашим бойцам удалось выбить их оттуда. Хуза Гареев был тяжело ранен. То, что после ранения в живот, он лежал в окопе и стонал от боли, видел его односельчанин Гарай Ахунов, воевавший на этом же фронте. Через некоторое время он уже потерял его из виду. Гарай вернулся с войны живым и рассказал об увиденном жителям поселка. По найденным останкам поисковики тоже определили, что Хуза лежал согнувшись. «В хуторе нас приняли как родных, порадовались тому, что нашлись люди, которые захотели забрать останки погибшего солдата, сводили нас и к месту братской могилы, к памятнику, где высечено имя нашего односельчанина», - отметил глава поселения.

Энже Кокшарова, племянница Хузы Гареева, выразила благодарность поисковикам, тем, кто привез останки в родное село, в общем, всем, кто чтит светлую память солдата. Участники митинга приняли решение, что именную ложку, каску, подошвы сапог погибшего бойца, а также его медаль, полученную посмертно, передадут на хранение в военно-патриотический музей «Гиндукуш», расположенный в селе Старое Абдулово.

Затем останки Хузы Гараева повезли на кладбище в поселок Кзыл-Юл.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев