Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Человек-оркестр

Сельские жители относятся к фельдшерам с большим уважением и, по сложившейся традиции, обращаются к ним не иначе, как «доктор». Назиля Нуретдинова, 20 лет работающая фельдшером в своем родном поселке Новый, – тоже сельский доктор. Человек-оркестр – эти слова именно о ней. Только так можно охарактеризовать человека, совмещающего несколько должностей. 

Почему не хватает кадров?
Сельский доктор работает с большой нагрузкой. Это и медсестра, и акушер, и фельдшер, и окулист, и участковый терапевт... Одним словом, доктор широкого профиля. Поэтому и стар, и млад относятся к ним с уважением, высоко ценят их труд. Об этом неоднократно говорилось на собраниях в сельских поселениях, население искренне благодарило медицинских работников. Однако не все так радужно – не во всех населенных пунктах нашего района есть медицинские работники – фельдшеров не хватает. И вот в такое время, когда ощущается нехватка кадров, для медицинских работников, имеющих 25-летний стаж, наряду с пенсионным возрастом увеличивается стаж, необходимый для получения льгот по выслуге лет. 
– Годовой стаж фельдшера равняется году и трем месяцам, по этой причине медицинский работник после 25-летней трудовой деятельности начинал получать пенсию. Эта льгота не упразднена, она сохраняется, однако увеличился необходимый для этого стаж. Учитывая, что в сельской местности большинство фельдшеров работают одновременно по нескольким направлениям, такая ситуация с льготой является по сути не только пренебрежительным отношением к их материальному положению, но и равнодушием к здоровью населения. Ни для кого не секрет, что часть молодежи привлекала в нашей профессии именно эта льгота – пенсия после 25 лет стажа, – говорит Назиля Нуретдинова в защиту прав фельдшеров.
Знакомая с деревенской жизнью не понаслышке, живущая на одной волне с сельчанами, она хочет, чтобы и на селе были удобства не хуже, чем в городе. 
– Помимо желания работать на селе у фельдшера должно быть желание и жить в нем. Это, в первую очередь, играет большую роль в знакомстве с жизнью сельского населения, изучении истории болезни. Это дает возможность повысить качество лечения. Во-вторых, это выгоднее по времени. В-третьих, экономия средств на дорогу. Одним словом, это удобно и медицинскому работнику, и пациентам. Однако есть и вторая сторона медали: здесь ты не можешь учитывать рабочий день и рабочее время. Болезнь не приходит по времени. Первую помощь всегда оказывает сельский фельдшер. Мы хотим, чтобы с учетом всего этого, наши льготы рассчитывались по-старому, – говорит Назиля Шавкатовна. 

Каждому человеку необходимо внимание
В обязанности фельдшера входит и профилактическая работа по предупреждению инфекционных заболеваний среди молодежи поселка. Также необходимо держать на контроле здоровье пациентов с хроническими заболеваниями, одиноких пожилых людей, малышей. Поселок большой, фельдшер обслуживает более трех тысяч человек. Кроме того, он проводит вакцинацию школьников и детей дошкольного возраста. 
– Одно теплое слово может поспособствовать выздоровлению. Особое внимание я уделяю одиноким пожилым. Привожу для них из города лекарства, медикаменты, сопровождаю их в районную центральную больницу на диспансеризацию. В ФАПе ежедневно оказывается различная медицинская помощь как минимум 25-30 пациентам. Помимо этого, обслуживаем вызова на дом. К тому же, коронавирус… Сейчас при помощи экспресс- теста определяем болезнь за несколько минут. В центральной больнице я делаю прививку от туберкулеза (БЦЖ) 30-40 младенцам. В самое сложное время я долго работала в «красной зоне». Во время отпусков, больничных заменяю фельдшеров соседних сел, в частности, Калмаша, Азьмушкино. Я очень благодарна фельдшеру из Новых Сарайлов Гульназ Гильфановой, которая помогает мне ставить прививки. В целом, мы, районные фельдшеры, консультируемся друг с другом, помогаем друг другу, весело проводим праздники. Активно участвуем в районных спортивных и культурных мероприятиях. В жизни случаются и сложные испытания, в тяжелые времена мы тоже не бросаем друг друга. Я рада тому, что работаю в таком дружном коллективе, – рассказывает Назиля Нуретдинова. Она благодарна руководству районной центральной больницы за предоставление автомобиля. 
– В детстве, проходя мимо ФАПа, я всегда мечтала: «Вот бы отучиться и работать здесь!» Я еще в детстве определилась со своей будущей профессией. Поэтому. Несмотря на всю сложность профессии, я люблю ее, не жалуюсь. У Миндияра Яхина – близкого родственника отца моих детей, мужа, с которым я прожила двадцать лет, – в Набережных челнах есть свой медицинский центр. Три его сына: Руслан, Марат, Артур так же, как и отец, известные врачи, – говорит она, испытывая гордость за родственников.

Дети – мое светлое будущее
Айгуль окончила среднюю школу с золотой медалью. Она учится на 4-ом курсе в Ижевской медицинской академии на лечебном факультете. Альмира, которая учится на одни «пятерки», тоже хочет пойти по стопам сестры.
– Я мечтала, чтобы мои дети стали врачами. Вот потихоньку моя мечта осуществляется. Сыну всего шесть лет. Хочу, чтобы он тоже пошел в медицину. Самое главное – чтобы были людьми. Какое семя заложат родители в душу ребенка, то и прорастет. Я стараюсь растить дочерей и сына человечными, милосердными. Во-первых, это вернется себе же – будет счастливая старость; во-вторых, ребенок, которому присуще сострадание, всю свою жизнь будет развивать это качество и завоюет уважение среди окружающих. Во время каникул Айгуль – моя правая рука, всегда старается помочь и в ФАПе. Дочери всегда видели, насколько ответственная, сложная и тяжелая у меня работа. Несмотря на это, выбрали медицину. Значит, я смогла зародить в их душе любовь к своей профессии. Это – большая гордость. Будучи матерью, я научила дочерей и быть хозяйками. К моему возвращению с работы дома прибрано, готов ужин. Девочка – будущая жена, мать. Каждый ребенок сызмальства должен приучаться к работе. Работа не портит человека, наоборот, учит порядку, – говорит мать троих детей. 

Фельдшер – это еще и заведующий
Заведующий ФАПом, фельдшер – это и сотрудник, ведущий хозяйственные дела. Постепенно гниет крыльцо, круглый год находящееся под дождем и снегом, выцветает и стирается краска. Со временем портится интерьер и экстерьер самого здания, начинают скрипеть половые доски, сквозь проходившуюся крышу начинает капать дождь… ФАП в поселке Новый требует капитального ремонта. 
– Большую помощь в проведении косметического ремонта и благоустройстве территории оказали жители поселка Рамиль Абдуллин, Никита Романов. Директор производственного кооператива «Гигант» Риф Имамов два года назад очень помог в замене половых досок. Благодарю его от имени жителей поселка и от себя лично. Пусть все доброе вернется им во сто крат, – говорит фельдшер.

Зария Валиева
Перевод Гузель Мардановой 

/ Фото Рустама Закиева. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев