Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Богатый жизненный путь

В преддверии 72-летия Великой Победы вышла книга под названием «Прошедшая жизнь: все, что осталось в памяти» (Казань, издательство «Слово»). Ее автор - Почетный гражданин города Набережные Челны Ирек Тагирович Уразаев - человек, подростковые годы которого пришлись на тяжелое военное время, потерявший на войне своего отца и родного брата, с юных...

Родом он из Актанышского района, из села Усы. Его отец - учитель Тагир Бадрутдинович - был образованным человеком, его направляли из деревни в деревню для ликвидации безграмотности. Поэтому шестеро сыновей и три дочери Тагира родились все в разных деревнях.

Все воспоминания, данные в книге, живо отражают тяжелое, голодное военное и послевоенное время. День ото дня крепнет воля сельского паренька, проходящего через разные испытания. Он вместе с односельчанами работал в колхозе, запрягал быка и возил грузы, смотрел за лошадьми, работал на зернотоке. Несмотря на то, что трудодень толком не оплачивался, а весь урожай зерна подчистую отправляли на фронт, сельские жители верили в победу, работали на совесть. Автор делает верное предложение: победителями в войне были и сельские жители, поэтому было бы правильным оценить их трудовой подвиг и поставить в центре Москвы памятник в виде женщины, положившей на плечо серп, и 11-12-летнего мальчика с вожжами в руках. Непросто было подростку добиться своей цели. В пример он приводит мороку со справкой от председателя для получения паспорта. Наконец, он поступает учиться в Мензелинское педучилище. Учится старательно, однако, прервав обучение на третьем курсе, он идет в армию. Оканчивает курсы радиомехаников, служит в авиационном полку. Командир полка - Алексей Анастасович Микоян. Под руководством сына государственного деятеля СССР Ирек Уразаев проходит большую военную школу. В книге он тепло отзывается об армейской службе, о боевых товарищах. Учится точности, порядку, справедливости, умению держать слово. Позже эти качества пригодились ему в педагогической деятельности. Прямолинейного мастера своего дела Ирека Уразаева избрали секретарем парторганизации хозяйства. Он справляется с обеими должностями, заочно учится в Казанском университете. Однажды он пишет Первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву письмо, в котором, учитывая большую нагрузку в колхозе, просит в хозяйство, объединяющее 4 деревни, избрать секретарем парторганизации свободного от других дел человека. Это не нравится вышестоящему начальству, «почему ты не посоветовался с нами?», кричат работники райкома. А ведь на письмо приходит положительный ответ. «Ваши предложения верны. Скоро вопрос будет решен», - было написано в письме. Вместо того, чтобы сказать спасибо, автору письма выносят выговор. Когда работал секретарем парткома в Калмие, за выполнение плана по хлебу он раздал колхозникам за трудодни зерно. За это представитель райкома назвал его «саботажником» и решил исключить из партии. Дело доходит до обкома, рассматривается на бюро. И возвращается со ссылкой на то, что нельзя разбрасываться молодыми кадрами. Но вера молодого парня райкому, выдвинувшему необоснованное обвинение, начинает угасать.

В воспоминаниях большое место отводится Бегишевскому детскому дому, учебно-воспитательной работе. Ирек Уразаев руководит им 14 лет. Некоторые сравнивают его со знаменитым педагогом-воспитателем Макаренко. Но у него есть свои методы работы. Старшеклассники помогают младшим. Воспитываются, словно в одной семье, учатся труду. За время работы он дает образование, воспитание и путевку в жизнь 498 сиротам. Со многими он общается до сих пор, получает письма с благодарностью. В книге приводятся и отрывки из некоторых писем. В ней дается высокая оценка деятельности в детском доме и школе его бывшего ученика, известного археолога, ученого Фаяза Хузина, полковника в запасе Радика Иркова, воспитателя-педагога Гасимы Набиуллиной и десятков представителей других профессий в деле соблюдения порядка, поддержания чистоты, воспитания любви к труду.

Реклама

Книга Ирека Уразаева, посвященная, в основном, его жизни и трудовому пути, является трудом, достойным считаться полезным подспорьем не только для работников образования, но и для каждой семьи при воспитании детей.

Хамит Мухаметшин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев