Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Биюрган – деревня трудолюбивых жителей 

2021 год объявлен в Татарстане Годом родного языка и народного единства. Также в этом году мы отмечаем 45-летие района. В связи с этим в сельских поселениях района проводятся праздники родословных. Издавна наши отцы и деды составляли генеалогические древа своего рода затем передавали его последующим поколениям. Очередной праздник родословной прошел в Биюрганском сельском поселении.

Праздник начался с песни о Биюргане, автор – Таслима Низами, исполнила Загира Ахкиямутдинова.
Театрализованное представление, отображающее историю села, сделало праздник содержательным и ярким. Сценка «Девушки на лесозаготовке», подготовленная фольклорным ансамблем «Яран гөл», перенесла нас в годы Великой Отечественной войны. В суровые зимние морозы подростки и молодые девушки, женщины, месяцами, годами не видевшие куска хлеба, стойко переносили невзгоды, рубили и вывозили лес. Это сценка продемонстрировала крепость духа нашего народа.
Выставки, посвященные родословным, ремеслам, хлебу, любимому национальному блюду чак-чаку привлекали внимание всех гостей. Например, на выставке, посвященной выпечке хлеба, были представлены пышные караваи Бибинур Хаматовой, приготовленные в печи. Бибинур Хаматова долгие годы работала учителем в Биюрганской школе. Она подробно рассказала о том, как хлеб приходит к нам на стол. В 1959-79 годах в результате политики укрупнения сел 177 тысяч малых сел и деревень России исчезли. В Татарстане некоторые села оказались в зоне затопления. Осталась под водой и деревня Тойгузино. На празднике выступил автор книги о Тойгузино Азат Хазиев, зрители слушали его, затаив дыхание. Корни известной просветительницы Мухлисы Буби тоже из Тойгузино. Гульсария Сахабиева так проникновенно пересказала монолог Мухлисы Буби из произведения Ркаила Зайдуллы, что все зрители словно перенеслись в те времена, когда мусульмане вынуждены были скрываться от преследований.
На выставке, посвященной Исламу, были представлены портрет муллы Миннехади Миннехузина, получившего образование в медресе Иж-Бубый, Коран и некоторые личные предметы хазрата. Представляя выставку, вспомнили о хазратах, которые попали под репрессии. С большим интересом рассматривали гости мероприятия экспонаты краеведческого музея.
Жители Биюргана, Тойгузино, Кулушево, Тавларово занимались рыболовством и переработкой рыбы, охотой, кожевенным делом. Рукоделие, приготовление пищи, плотничество – у всех, кто живет в Биюргане, есть ремесло, которым можно зарабатывать на жизнь. «У нас очень древний род, уходящий корнями во времена Казанского ханства», – говорят местные жители. Считается, что деревня основана около 1640 года. Название Биюрган тоже своеобразное. Есть исследования ученых, объясняющих происхождение названия деревни. Историк Марсель Ахметзянов пишет: «В 1546 году в Казани был Биюрган Саид. Когда Сафа Гарай был свергнут в Казани, он возглавил временное правительство. Биюрган Саид был казнен в октябре 1551 г. по приказу Шаха Гали-хана». Некоторые жители деревни объясняют происхождение названия иначе. Они связывают его с татарской фразой «Аллаһ боерган урын шушы» («Место выбрано по велению Аллаха»). Какое из объяснений верно, точно сказать трудно. Но ясно одно – здесь живут люди, которые славятся своим трудолюбием, они работают не только по чьему-либо приказу, но и по велению сердца. 

Реклама

***
Заведующая сельской библиотекой Флюза Салимова, организовавшая Праздник родословной, напомнила жителям об основных духовных ценностях, о необходимости бережного и почтительного отношения к своим корням.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев