Реклама
Вести
Энже Галиахметова,
Библиотекари учатся
22 января в селе Бурды в рамках подготовки к празднованию 100-летия ТАССР, 75-летия Великой Победы прошел семинар районных библиотекарей на тему: «Современная библиотека: пути развития». Мероприятие открыла заместитель начальника Централизованной библиотечной системы Ландыш Бариева. Они подвела итоги 2019 года и ознакомила с планами на 2020 год.
Сегодня в библиотеках активно применяются новые технологии. Для того, чтобы идти в ногу со временем, необходимо «учиться, учиться и учиться». Необходимо работать с электронными документами, быть своего рода информационным навигатором. Только для того, чтобы написать проект, нужно приложить немало усилий, заниматься творческим поиском! В процессе подготовки находятся новые способы, полезные для потребителей, воплощаются интересные идеи. В ходе семинара речь шла как раз об этом.
Елена Маслова – опытный библиотекарь
– Один из самых действенных методов – проект «БибБлогеры». Его цель – привлечение читателей разных возрастов, особенно подростков и молодежи, создание им необходимых условий для развития. Засучив рукава я принялась внимательно изучать проекты. В рамках проекта прошли встречи с молодежью, вместе со школьниками мы учили песни, открыли творческую мастерскую. В целом, необходимо организовывать мероприятия так, чтобы все участники чувствовали себя свободно. Нужно учитывать личные предпочтения детей, их желания и цели, индивидуально-психологические особенности. Когда у нас возникают новые идеи, мы совместно ищем пути их реализации. В результате, наш проект получил республиканский грант в размере 150 тыс. рублей. На эти средства мы закупили новую мебель в библиотеку, – рассказала она.
Также в Бурдинской библиотеке для ребят действуют школа английского языка «Easy Way», кружок математики «Маленький гений», для женщин работает фитнес-клуб «Импульс», для волонтеров – клуб «Зеленый дом». Одним словом, выступление коллеги мы все слушали с огромным интересом.
На семинар приехала гостья из ЦБС города Ижевска библиотеки имени Наговицына Анна Кастильо. Она рассказала о применении новых технологий в деятельности библиотек. Вторая часть семинара прошла в формате круглого стола. Его основная тема – сохранение связи между разными поколениями. Учитель географии Венера Алмухамметова рассказала о том, как вместе с учениками посещали дома жителей Бурдыбаша и Евлево, собирали материалы, связанные с историей нашего края. Ученица школы Ксения Яковлева рассказала об истории деревни Евлево. Библиотекарь села Верхний Байлар Гульсина Хазиева поделилась информацией о том, какие материалы необходимы для составления родословной. Тамара Кузьмина собрала богатый материал об истории села Бурды, она также рассказала о школьном музее, работающем уже на протяжении 31 года.
В работе семинара приняла участие член Союза писателей Татарстана, поэтесса Альфия Ситдикова, она тоже изучает историю сел, составляет родословные. Альфия Мирзануровна объяснила, что тем, кто всерьез интересуется историей, необходимо собирать информацию из разных источников – начиная с пожелтевших бумаг, хранящихся в сундуках многих сельских жителей, заканчивая документами из архивов Уфы, Казани и Оренбурга. Она подробно рассказала о тонкостях составления родословной, ответила на вопросы участникосв семинара.
Энже Галиахметова,
библиотекарь Калмиинской сельской библиотеки.
Фото предоставлено ЦБС района.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев