Беда пришла неожиданно
Много сил требуется в сельском хозяйстве, чтобы вырастить скотину, птицу. С одной стороны, нужно обеспечить ее кормом, кроме того, поджидает опасность в виде большого количества заразных болезней. В последние годы большой вред фермерам, жителям села нанесли такие болезни, как африканская чума свиней, лейкоз, птичий грипп. Сегодня общественность обеспокоена известием о выявлении в районе очага птичьего гриппа.
Опустела перепелиная ферма в Калмаше
Птичий грипп был обнаружен 19 ноября на перепелиной и гусиной фермах в селе Калмаш. На птичьих фермах КФХ «Фролов» и «Хусаинов» были выявлены источники высокопатогенного вируса. В селе Калмаш в связи с обнаружением птичьего гриппа объявлен карантин. Данные ограничения запрещают содержание птицы в личных и фермерских хозяйствах в течение 90 дней.
В частных хозяйствах села Калмаш была произведена утилизация всей домашней птицы путем сжигания. Данные меры были приняты в целях предотвращения дальнейшего распространения заболевания на территории района. Администрация района надеется на понимание населения, так как птичий грипп можно победить лишь общими усилиями.
Откуда к нам пришло это заболевание?
В чем причина вспышки болезни? Есть несколько версий. Главное ветеринарное управление республики считает основным источником заражения диких птиц, также вирус способен к передаче через корм и обувь ухаживающего за птицей человека.
Напоминаем: в начале октября нынешнего года были выявлены новые источники заражения птичьим гриппом в Тюменской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Туймазинском районе Башкортостана, Оренбургской, Челябинской областях. Сейчас он добрался и до нас.
Симптомы птичьего гриппа: резкое снижение яйценоскости, поедания корма, жажда, угнетенное состояние. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью наблюдается цианоз гребня и серёжек. Птица стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое. Также наблюдается диарея, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет.
Передается ли птичий грипп человеку?
В связи с выявлением в селе Калмаш источника высокопатогенного птичьего гриппа, в район съехались более 50 ветеринарных врачей. Они занимаются выявлением пути заражения птиц, обсуждают меры по недопущению дальнейшего распространения болезни.
К человеку способны передаться штаммы птичьего гриппа A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2), а также свиного гриппа A(H1N1), (H3N2). Вирус передается к человеку от животного либо через непосредственный контакт с зараженными предметами окружающей среды, однако он практически не способен передаваться от человека к человеку. Также нет сведений о том, что вирус сохраняется в приготовленных надлежащим образом продуктах.
Птичий либо другой зоонозологический грипп способен проявиться у человека как в виде незначительного конъюнктивита, так и привести к тяжелой пневмонии. Заражение человека штаммами вируса А(H5N1) и A(H7N9) в большинстве случаев происходит через контакт с зараженной живой или мертвой птицей.
В случае заражения человека штаммом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период длится в среднем 2-5 дней, в отдельных случаях до 17 суток. При заражении штаммом A(H7N9) продолжительность инкубационного периода составляет 1-10 суток. Первичными симптомами могут являться повышение температуры до 38 градусов и выше, а также кашель. Далее могут проявляться симптомы поражения нижних дыхательных путей.
Можно ли употреблять в пищу мясо зараженной птицы?
Мясо любой птицы должно пройти термическую обработку при температуре не менее 70 градусов. Яйца необходимо варить не менее 6 минут. При 70 градусах вирус погибает, поэтому, даже в случае заражения птицы, прошедшие достаточную термическую обработку продукты не представляют опасности для человека. Нельзя употреблять сырые яйца или приготовленные всмятку, также запрещено добавлять их в сыром виде в какие-либо соусы.
Нельзя хранить вместе сырые и готовые к употреблению продукты. Нельзя резать их одним ножом, на одной и той же разделочной доске, хранить в одной посуде. Перед приготовлением яйца следует вымыть с мылом либо при помощи 0,5-процентного раствора кальцинированной соды, затем промыть в течение 5 минут в холодной воде и положить в чистую посуду.
После работы с сырым мясом или яйцами необходимо тщательно вымыть руки и поверхности. Для питья использовать только кипяченую либо бутилированную воду. Покупать мясо птицы и яйца следует только в санкционированных местах торговли при наличии специальных документов, подтверждающих качество продукции. В частных хозяйствах при разведении птицы необходимо соблюдать санитарно-ветеринарные требования. При обнаружении у птицы подозрительных симптомов следует сообщить об этом ветеринарному врачу.
Чтобы не допустить распространения
Для предотвращения распространения птичьего гриппа в районе введен запрет на приобретение птицы из других регионов. В КФХ «Фролов» утилизировано путем сжигания 52 тысячи голов перепелок, в КФХ «Хусаинов» – 1068 голов гусей. В частных хозяйствах деревень и сел вблизи Калмаша продолжается утилизация кур, гусей, уток. В селах Калмаш, Верхний Байлар, поселке Новом, попавших в зону отчуждения, на сегодня утилизировано 1479 голов птицы.
В Тукаевском районе расположено крупнейшее птицеводческое предприятие республики «Челны-Бройлер». В целях недопущения заноса вируса на территорию комплекса здесь приняты самые строгие меры. Всем нам необходимо быть бдительными, чтобы предотвратить распространение болезни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев