Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Ах, вы, гуси мои, гуси 

В селах продолжаются «каз өмәләре» – традиционные праздники гусиного пера. Вот и у семьи Каюмовых, проживающих в Кузкеево, сейчас работа в разгаре. В этом году они вырастили более 200 голов домашней птицы. Мы застали хозяйку за подготовкой тушек для ярамарки. У Сажиды Каюмовой есть свои покупатели. Ее гуси, утки, куры и в этом году станут украшением новогоднего стола.

– Я 38 лет проработала учителем биологии и технологии в Кузкеевской сельской школе. Детей я любила, работа мне тоже нравилась, я вкладывала в нее душу. Сейчас я уже на заслуженном отдыхе, – так познакомила с собой 70-летняя Сажида Каюмова.
По ней не скажешь, что ей 70 лет! Природная красота, доброе лицо, приятная улыбка притягивают к себе. Она и сегодня вместе с супругом Наилем абый находит себе занятие, работ у них в хозяйстве достаточно. Во дворе полно гусей, уток, кур.
Первую пару гусей Каюмовым подарили на свадьбу. С тех пор разведение гусей стало их семейной традицией.
– Я утром шла на работу, а гуси с гусятами следовали за мной. Я провожу уроки, а они дожидаются меня во дворе школы, – вспоминает Сажида апа.
В 2002 году, когда Сажида апа вышла на заслуженный отдых, Каюмовы, помимо содержания в личном подворье крупного рогатого скота, всерьез решили заняться разведением птицы. Вот и в этом году вырастили гусят породы Линда.
 – У нас есть все условия для этого. Гуси неприхотливые, много внимания не требуют. Летом они пасутся за огородом, питаются сочной зеленой травкой. Подкармливаю я их кукурузой, горохом, ячменем, пшеницей, к осени они уже вырастают здоровыми, – говорит Сажида апа.
– Перед забоем птицы я на ощупь проверяю, достаточно ли у них жировой прослойки под крылышками. Если там накопилось жира где-то около столовой ложки, значит, птица созрела, – делится Наиль Галимович секретами.
На гусиные помочи к ним приходят друзья, родственники, вместе работать веселей.
– Наш народ издавна славился трудолюбием. В конце осени все собирались на «каз өмәсе» – праздник гусиного пера. Эта традиция жива и сегодня. Я с детских лет запомнила некоторые правила. Например, при ошпаривании тушек для каждой из них использовать чистую воду, также во время ошпаривания на ведро горячей воды нужно добавить одну столовую ложку чайной соды. В этом случае и пух будет легко отделяться, и подушка из такого пуха будет пушистой, мягкой, – советует Сажида Каюмова.
Наиль абый воспользовался случаем и похвалил мастерство и сноровку жены: 
– Сажида за три часа может ощипать четырех гусей, – говорит он.
Готовую тушку обсушивают чистой хлопковой тканью и хранят в специальном холодильнике. 
– Разведение птицы – заметное финансовое подспорье. И сами не бедствуем, и детям помогаем. Еженедельно вывозим наших гусей на районную ярмарку. В мае однодневного гусенка мы покупаем за 200 рублей, а в декабре 4-х килограммовую тушку гуся можно продать за 1500 рублей. К примеру, для того, чтобы вырастить 200 гусят, необходимо 30 центнеров пшеницы. Мешок пшеницы стоит 400 рублей, есть и другие расходы. Благо, есть у нас свои постоянные покупатели. На следующий год планируем развести еще большее количество птицы. Лишь бы сами были здоровы, – поделились Каюмовы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев