18+
Вести

22 июня слова не нужны

В моем семейном альбоме есть фотография, на которой два брата: мой дядя Якуб и мой отец Гариф. Снимок был сделан мною 22 июня. Но год съемки не помню. Но то, что фотография сделана в мирное время – факт верный: я родился в 1947 году, фотографировал в подростковом возрасте или будучи юношей.

«Сегодня день такой…»
Якуб абый и отец при встречах всегда что-то обсуждали. Тем для разговоров у них было бесконечное множество: внуки, повзрослевшие дети, события в жизни, дела прошедшего, планы на будущее. Они были большими оптимистами. Жили настоящим, всегда думали о будущем, при этом никогда не забывали прошлого. Но в этот день они сидели и молчали. Я очень удивился этой тишине. Спросил: «Как дела?» Папа сказал: «Сегодня день такой… Хочется помолчать…»
 Признаюсь, что тогда я не понял смысл его слов. Печальная дата, начало войны. Но мне казалось, что именно в этот день есть что вспомнить, о чем поговорить. Но в тот день двум моим родным людям слова были не нужны. Они молчали, вспоминая тяжелые военные годы. Им было очень трудно подобрать слова и передать всю глубину испытаний военного лихолетья.

По рельсам войны
С 22 июня 1945 года страна покатилась по рельсам войны, по законам военного времени. Как у служащего госбанка, у моего дяди была «бронь», его в армию не призывали. Но желание внести свой личный вклад в разгром ненавистного врага было так велико, что он в декабре 1941 года отправляется на фронт, оставив дома двух малолетних сыновей и жену на четвертом месяце беременности.
 Якуб абый был направлен в войсковую часть, которая входила в состав действующей армии по обороне Калининского фронта. В воинской части он в качестве помощника командира взвода вел среди бойцов воспитательную работу по поддержанию, укреплению воинской дисциплины и морально-психологического состояния на должном уровне. Занимался вопросами сплочения воинского коллектива. Проводил в коллективе и индивидуальную работу по воинскому воспитанию. Ему был доверен выпуск газет, агитационных плакатов.
 На передовой Якуб Муртазович написал заявление в партийную организацию полка. В сентябре 1942 года его прошение о приеме в партию большевиков было рассмотрено и удовлетворено. Молодой коммунист достойно нес свою воинскую службу.
 Боевая биография молодого воина круто оборвалась в ноябре 1942 года. Тяжелое ранение приковало его к больничной койке. Началось длительное лечение в госпиталях. Но жажда жизни, железная воля, крепкое здоровье, доставшееся ему от родителей, помогли выдержать все выпавшие на его долю страдания. Дядя всегда с благодарностью вспоминал военных врачей. После выписки из госпиталя он как инвалид I группы был признан негодным для несения воинской службы.
 Мой славный родственник после лечения вернулся на родину. Там его ждала жена уже с тремя сыновьями. Уже в мирное время в этой семье появились дочь и ещё один сын. До выхода на пенсию в сентябре 1964 года Якуб Муртазович проработал в своем районе на руководящих должностях.
 Мой папа Гариф Шакирович был призван на военную службу 24 июля 1941 года. Был назначен командиром отделения 50 восстановительного железнодорожного батальона 21 железнодорожной бригады. Он героически и бесстрашно выполнял свой воинский долг и был опытным бойцом. Ему пришлось воевать на разных фронтах. Участвовал в героической обороне Заполярья. Служил на совесть.
 За отличную службу, как перспективный военнослужащий, в конце марта 1944 года был направлен на офицерские курсы в Ленинградское училище военных сообщений им. М.Ф. Фрунзе. В тот момент училище располагалось в городе Ярославле. Учебное заведение было успешно окончено, присвоено воинское звание лейтенанта.
 В конце войны он был направлен служить на Дальний Восток, где в тот момент не было военных действий. Отец написал рапорт с просьбой направить его на передовую, ближе к Берлину. Через некоторое время его рапорт был удовлетворен. Отец оказался в гуще военных сражений. Окончание войны он встретил в Польше.

Домой, в мирную жизнь!
 Пока братья выполняли свой воинский долг, дома их ждали родители. А дядю – и его семья: жена Жувария, дети – Анас, Ранас и родившийся 26 апреля 1942 года третий сын Рашид (имя мальчика согласовали перед отъездом дяди на фронт).
 Моего отца ждала невеста, родная сестра жены дяди. Она – моя будущая мама Бария. Находясь в тылу, сестры, не жалея ни сил, ни здоровья, самоотверженным трудом вносили свой вклад в победу над врагом. Они шили для наших воинов воинскую форму и всё, что требовалось из одежды.
Две сестры работали портнихами 7 разряда в Октябрьской Промысловой кооперативной артели имени Чапаева Татшвейпромсоюза ТАССР (ныне территория Нурлатского муниципального района РТ).
 В трудовой книжке моей мамы – Барии Рахматулловны Сингатуллиной есть запись – с 14 ноября 1938 года по 10 февраля 1946 года. После указанной даты она трудилась мастером в ателье Калининградского отделения Прибалтийской железной дороги (т.к. семья переехала в Калининград, там мой отец в послевоенное время служил в Вооруженных силах Родины). После демобилизации отца Гарифа, семья родителей вернулась домой в Нурлат. Вплоть до выхода на заслуженный отдых до 22 апреля 1974 года мама работала в качестве швеи верхней одежды в родном ателье.
 Трудовой путь моей тети – Жуварии Рахматулловны связан только с артелью имени Чапаева (указано выше).
 Боевые заслуги наших близких и дорогих нам людей высоко оценены. Якуб Муртазович и Гариф Шакирович были награждены орденом «Красной звезды», медалями Отечественной войны второй степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». А мой отец к тому же и медалями «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги».

Рафик Хасаншин, город Набережные Челны.

/ Фото предоставлено автором