Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вечные ценности

И зазвонят колокола

Храм Николая Чудотворца расположен на косогоре около села Князево и издалека привлекает внимание. Красное кирпичное здание с величественной колокольней, высота которой составляет около 35 метров, является объектом культурного наследия. По информации, приведенной на сайте tatmitropolia.ru, церковь строилась в 1885–1906 годы. Сегодня идет реставрация храма: привезли и установили колокол, купол и главку на звонницу, ведутся работы по внутренней отделке.

Вековая история храма

– Раньше на этом месте были деревни Александровка, Елизаветинка, Салеевка, сейчас от них ничего не осталось, – говорят старожилы села Князево. Деревни исчезли в середине XX века в связи с созданием совхоза «Татарстан».
– Я родилась в Салеевке, дом наш был расположен рядом с храмом. Мне было пять лет, когда нашу деревню расселили, – вспоминает Лидия Викторовна Кликич. Она стала одним из инициаторов возрождения храма.
– Неоднократно мы поднимали вопрос о необходимости восстановления храма. Еще в феврале 1998 года вместе с Валентиной Капитоновой поехали к отцу Олегу в Орловку. В начале 90-х годов земельный участок площадью 20 га, на котором был расположен наш храм, был передан церкви Косьмы и Домининана села Орловка. Сейчас идет процесс переоформления, переводим храм в Князевский приход, – объясняет Лидия Викторовна. За 20 лет хождений по разным инстанциям у нее собралась целая папка документов, в ней хранятся письма в Министерство культуры РТ, Казанскую епархию, прошения на имя главы района, обращения к прихожанам, фотографии, воспоминания старожилов села. 

«Большинство фрагментов наружной отделки выложены из красного кирпича, изготовленного из местных природных ресурсов. В возведении церкви участвовали люди всех национальностей. Раствор для кладки готовился из цемента и извести с добавлением яичного белка. Бывший директор совхоза «Татарстан» Максумян Исхаков вспоминал, как его дед Исхак собирал по деревням яйца. Роспись внутри храма была выполнена учащимися и преподавателями Елабужского художественного училища. Мелодичный звон колоколов был слышен за несколько верст окрест» (из письма Лидии Кликич).

«По сообщению моей матери церковь имела богатое убранство. Утварь была дорогая, оклады икон были покрыты сусальным золотом, крест для благословения и купель для крещения из серебра, чаша и ложа для причастия из золота» (из воспоминаний Натальи Чукановой).

В 30-е годы XX века началось разграбление церкви – колокола сбросили, имущество пропало, иконы были расколоты и сожжены в печи. Фигурную ограду растащили. Церковь превратили в склад, здесь в разное время хранили зерно, известь, удобрения. После Великой Отечественной войны начался тотальный грабеж: выламывали кирпич, снимали железо, купола, завезли ядохимикаты, сгорела колокольня. Но все же храм устоял.

Восстановление

Первые работы по восстановлению храма начались еще в 1989-1990-х годах. Председателем сельского совета тогда был Александр Волков. Вывезли отравленную ядохимикатами землю, вставили рамы. Но затем работы застопорились. В 2008 году создали инициативную группу, ее возглавил Михаил Федотов (ныне покойный). Был открыт благотворительный фонд, неравнодушные люди перечисляли средства на восстановление храма.
– После открытия счета и весомой помощи благотворителей работы сдвинулись с мертвой точки, – рассказывает Лидия Викторовна. – В 2009 году при поддержке депутата Госсовета РТ Ильшата Фардеева провели электричество, поставили КТП. Затем уже очистили и восстановили кладку сводов, крыши, верхнюю часть стен. Проделали все виды работ, чтобы можно было крыть крышу и поставить купола.
В 2011 году депутат Госдумы Олег Морозов помог в транспортировке куполов от сгоревшего храма Рождества Христова города Набережные Челны. 
– Сколько согласований пришлось пройти, чтобы привезти купола! Они высокие, нужно было проложить маршрут, отключить электричество в трамвайных линиях, трамваи встали. Предоставили специальную машину, целую группу рабочих, на каждом перекрестке дежурили сотрудники полиции, – вспоминает Лидия Викторовна. – Недалеко от поселка Новый купол лег. Я, не обращая внимания на грязь, встала на колени и начала молиться. Когда купола привезли, мужчины всю ночь их охраняли, затем установили. 
В январе 2018 года мы обратились за помощью к главе района Фаилу Камаеву. У нас ведь даже священника не было, – продолжает Лидия Викторовна. – Фаил Мисбахович сразу откликнулся, уже в феврале организовал нашу встречу с митрополитом Татарстанской митрополии Феофаном. Через неделю нам назначили священника, начались службы. В отделе капитального строительства района составили смету, по ней сейчас ведутся работы по реконструкции храма. Во всех наших делах активное содействие оказывает и глава сельского поселения Тамара Белова. Я благодарна руководителям за поддержку, – подчеркивает она.
– В этом году привезли из Воронежа восемь колоколов разного размера, самый тяжелый из них весит 1850 кг, самый легкий – 15 кг, – рассказывает староста села Сергей Загуменов. Он провел для нас экскурсию по храму. – Вот, посмотрите, установили лестницу, ведущую на колокольню. Заказали шатер, главку на звонницу, поставили вентиляционные решетки, надо все подсоединить. Затем продолжим ремонт полов. В общем, предстоит еще многое сделать. Если будет поддержка – справимся.

«Благодарю, благодарю…»

Конечно, такие объемные работы были бы невозможны без финансовой помощи благотворителей, признают прихожане. Огромную поддержку оказывают Ильдар Галяутдинов, Равиль Сафиулин, Азат Авзалов, Валерий Цыганков и многие другие неравнодушные люди. Лидия Викторовна перечислила поименно всех, кто принимал участие в благом деле восстановления храма. «Благодарю, благодарю, благодарю», – не уставала произносить она и называла фамилии и имена. К сожалению, из-за ограниченности места в газете, мы не можем привести весь список – в нем почти все жители Князевского поселения.
– Я благодарна Валентине Загуменовой, Любови Архиповой, Валентине Капитоновой, Вере Поповой, Александру Самойлову, Сергею Загуменову, Дмитрию Андрееву, Фаиму Гайфуллину, Михаилу Латышову, Михаилу Федотову, Анатолию Мамаеву, Михаилу Захарову. Помогают не только местные жители, но и те, кто сейчас находится в других городах. Уроженец нашего села отец Евгений сейчас служит в городе Волжске Республики Марий-Эл. Он оказывает нам помощь церковной утварью. Спасибо за ведение бухгалтерии Валентине Ерховой. Вот недавно одна из наших односельчанок сказала мне: «Вы так долго строите. Куда уходят деньги?». Могу смело заявить, что мы можем отчитаться за каждую копейку. Всем, кто помог – названным и неназванным людям разных национальностей и вероисповеданий низкий поклон и огромная благодарность. В храме за богослужением упоминаются имена благотворителей и возносятся за них молитвы», – говорит Лидия Кликич.
– Когда завершим реконструкцию, установим все восемь колоколов, приезжайте к нам, – пригласил нас Сергей Загуменов. – Полюбуетесь на наш храм во всем его великолепии, послушаете звон колоколов, их мелодичное звучание очищает душу, дарит спокойствие и благодать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев