18+
Твои люди, село

Ветеран войны Аркадий Жуков: «Бог уберег меня от смерти»

«Наверное, со временем события и герои Великой Отечественной войны забудутся. Наши раны еще не зажили, потому что близкие люди – отцы, деды участвовали в этой войне, матери и бабушки трудились в тылу или же их детство пришлось на военные годы, мы знаем о войне не только по учебникам, но и по их рассказам. Боюсь, что когда сменится еще несколько поколений, о Великой Отечественной войне будут знать только историки. Нам ведь тоже Отечественная война 1812 года кажется очень далекой и мы уже плохо помним героев тех лет», – говорит Татьяна Аркадьевна, проживающая в Малой Шильне. Ее отец, Аркадий Леонидович Жуков, ветеран войны, родом из деревни Сухая речка Кировского района. Долгие годы Жуковы жили в Набережных Челнах. Пять лет назад переехали в Малую Шильну.

Аркадий Леонидович родился в 1926 году в многодетной семье. Отец участвовал в Первой мировой войне, вернулся инвалидом и вскоре умер от полученных ран. Закончив начальную школу, Аркадий стал работать в колхозе. В 1941 году ему было 15 лет, он работал на жатке. В 1943 году семнадцатилетнему Аркадию пришла повестка. Он должен был уйти на фронт в составе первой группы призывников, но по счастливому стечению обстоятельств, в день отправки он находился в соседней деревне и не смог уехать. «Каким-то чудом я не оказался среди них, – говорит сегодня Аркадий Леонидович. – Из 15 ребят, ушедших в первый день, никто не выжил, все сложили головы на полях сражений». Еще четыре парня, среди которых был и Аркадий, ушли на фронт на следующий день, они служили вместе, все вернулись в родную деревню.
Еще одно удивительное событие произошло в пути. В Вятских Полянах призывников посадили в поезд и состав направился на Запад, в места, где шли ожесточенные бои. Через некоторое время по неизвестным причинам солдат пересадили в другой поезд, он шел на Восток. «Бог уберег меня от смерти», – считает Аркадий Леонидович.
«Молодой был,
о смерти не думал»
Он попал на Дальневосточный фронт, служил в Маньчжурии, в составе 138-го минометного полка.
– Катушку с проводами закидываешь на спину – и бежишь – это и есть работа связиста, – с улыбкой рассказывает Аркадий Леонидович. – Еще и оружие с собой, без него запрещено было ходить. 7,6 миллиметровая винтовка со штыком, если поставить ее на землю – выше моего роста будет. Я был связистом дивизии, отвечал за обеспечение связи между батареями. Где провод порвется, связь потеряется – туда я и шел. Молодой был, о смерти не думал. Все стремились попасть на фронт, позорно было уклоняться от службы. Все воюют, вся страна, разве можно оставаться в стороне?
Всего двух солдат из нашего полка наградили значком «Ворошиловский стрелок», один из них был я, – не скрывая гордости говорит ветеран. К сожалению, этот значок и медаль «За победу над Японией» украли в дороге. – Когда я демобилизовался и поехал домой, в поезде украли мой чемодан, там же были все награды и документы к ним. Не только герои были в то время, жуликов тоже было немало, – с горечью признает Аркадий Леонидович.
Служба на Дальнем Востоке была относительно спокойной, но все же несколько событий остались в памяти навсегда.
– Когда проезжали через одно село, танк заглох, танкисты остались, а часть направилась дальше. Ребятам пообещали, что вскоре их заберут. И действительно, спустя недолгое время за ними приехали. Но танкисты были зверски замучены и убиты. После этого ненависть к врагу усилилась, наши солдаты жестоко отомстили за погибших товарищей, – вспоминает он.
Довелось Аркадию Леонидовичу пережить и потерю сослуживцев. На его глазах подорвался на мине грузовик, переезжавший мост, многие погибли. Машина, в которой находился Аркадий, была всего в нескольких метрах. И сегодня, при воспоминании об этом событии, на глаза ветерана наворачиваются слезы.
– На войне мы не делились по национальностям, по вероисповедованию, были едины, ведь мы все – советские солдаты. Среди жителей Китая тоже встречались разные люди, но и с ними мы находили общий язык, как-то объяснялись друг с другом даже не зная языка. Иногда мы покупали у них мясо или другие продукты. Договаривались по-честному, друг друга не обманывали, – рассказывает ветеран.
Возвращение
 После семи лет службы, 7 января 1951 года, как раз на Рождество Аркадий Жуков вернулся домой.
– Вся семья сидела за накрытым столом, как будто только меня и ждали. Несмотря на то, что мне пришлось пройти несколько километров пешком, при виде родных людей, я забыл про усталость. А уж мама как обрадовалась! Обомлела от неожиданности, даже слова вымолвить не смогла, – вспоминает Аркадий Леонидович.
В том же году он женился на девушке по имени Валентина.
– В то время долгие разговоры вести было не принято. Мне сказали, что в соседнем селе живет красивая, трудолюбивая девушка. Поехал, посмотрел – понравилась. Моя будущая теща была на поле, жала рожь. Я с друзьями поехал к ней. Мать дала свое согласие, потом все вместе направились к невесте, она тоже была не против. Посадили мы ее на повозку и увезли в свою деревню. Сыграли свадьбу. На мне тогда из одежды была только солдатская гимнастерка. В честь свадьбы купил рубашку, а пиджак одолжил у соседа, – рассказывает Аркадий Леонидович.
 Жили в мире и согласии, родились сын и дочь. Сестра Валентины Ивановны, проживающая в Казани, сообщила как-то в письме, что в Набережных Челнах будут строить завод. Недолго думая, Жуковы решили переехать. Сначала жили в общежитии, затем получили квартиру. Валентина Ивановна работала учительницей, Аркадий Леонидович – водителем. К сожалению, несколько лет назад Валентины Ивановны не стало. Сегодня ветеран живет с дочерью Татьяной.
«Как там наш дед поживает?»
– Я благодарна руководству Малошильнинского поселения, совету ветеранов. Наверное, столько внимания, сколько мы получили за последние пять лет от жителей села, мой папа за всю свою жизнь не видел. Все его здесь знают, здороваются, постоянно интересуются: «Как там наш дед поживает?», – говорит Татьяна Аркадьевна.
Аркадий Леонидович любит читать книги, смотреть фильмы о войне, особенно нравятся ему советские кинофильмы, ждет их показа с нетерпением. Одним из самых любимых назвал фильм «Морской батальон» (1944 год), но посетовал, что сейчас его почти не показывают по телевизору. С удовольствием слушает он песни «Дальневосточная, опора прочная…», «На сопках Маньчжурии», «Союз растет, растет непобедимый». Не умеет сидеть без дела, старается выходить во двор, в сад, работает на земле, общается с соседями. Во время беседы с Аркадием Леонидовичем я в очередной раз убедилась – скупо и сдержанно рассказывают наши ветераны о войне. Не видят они в своих поступках ничего героического. Вернулся живым – уже повезло. Что касается утерянных наград, то по словам начальника военного комиссариата района Дамира Валеева, официальным подтверждением награждения может являться только архивная справка Министерства обороны РФ. Для ее получения нужно отправить письменный запрос.
Поколения сменятся, события военных лет будут все больше отдаляться от нас. Пока еще живы очевидцы, участники Великой Отечественной войны, у нас есть возможность изучать историю не только по учебникам, но и по их рассказам. Пережив тяжелые испытания, наши ветераны сохранили жизнелюбие, умеют радоваться мелочам. И этому у них стоит поучиться.

0

0