Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Вазира Хабибуллина, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, отметила 90-летие

На днях Вазира Мухлисулловна Хабибуллина, проживающая в деревне Бай-Буляк, отметила свой 90-летний юбилей. С этим большим событием Вазиру Мухлисулловну поздравил заместитель главы района Рустем Закиров, высказал ей теплые пожелания. Он вручил юбиляру поздравительное письмо за подписью Президента России Владимира Путина, букет цветов от имени главы района Василя Хазеева и ценный...

Весна… Время пробуждения природы ото сна. Вот в такой прекрасный весенний день в семье Мухлисуллы и Фатимы, проживающих в деревне Рангазар Сармановского района, рождается четвертый ребенок. Пророча девочке счастливую жизнь, ее нарекают Вазирой. Когда Вазире было 7-8 лет, их семья переезжает в деревню Бай-Буляк, расположенную в прекрасном уголке природы. Несмотря на то, что подошел возраст, Вазиру по некоторым причинам не берут в школу. Она начинает ходить в дом знаний вместе со свой мамой. Старательная, целеустремленная девочка в скором времени осваивает чтение и письмо, учит наизусть таблицу умножения и начинает учиться вместе со сверстниками.

Окончив начальную школу в деревне Бай-Буляк, Вазира продолжает обучение в селе Старый Дрюш. Однако из-за нищеты и голода того времени ей приходится бросить учебу. И Вазира Мухлисулловна начинает свой трудовой путь. Она сперва работает там, где нужен ручной труд: пашет на лошади; вручную сеет; запрягая быка, возит на Набережночелнинский элеватор зерно - старательной девушке любая работа по плечу. «Когда быки не могли идти, иногда приходилось по две ночи проводить в дороге. Но с помощью других мы все равно вовремя сдавали зерно», - говорит Вазира Мухлисулловна, вспоминая те годы.

А когда началась война, все тяготы ложатся на плечи детей, женщин. Труженики тыла работают под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!» В тяжелое военное время Вазира вместе со своей подругой Язилей ухаживает за лошадьми. «Хороших лошадей отправляют на фронт, на ферме остаются только немощные, худые. Нужно выполнять поставленные государством задачи. Поэтому мы очень старались, отдавали работе все силы», - говорит она о тех трудных годах. После войны девушка в течение десяти лет трудится на овцеводческой ферме.

Реклама

Трудолюбивую, старательную, честную девушку в 1960 годах назначают бригадиром в бригаду деревни Бай-Буляк. Вазира и здесь не подвела. Чтобы бригада была в числе передовых, приходится работать день и ночь. Выйдя на заслуженный отдых с 45-летним трудовым стажем, она еще два года работает бригадиром, пять лет собирает молоко с хозяйств, кормит работающих в поле механизаторов вкусной горячей пищей. Добросовестный труд Вазиры Мухлисулловны высоко оценен государством. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда», «За достижения в народном хозяйстве СССР» и другими различными медалями, многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами, ценными подарками. В 1972 году она внесена в Книгу Почета Сармановского района.

Вот так всю свою жизнь Вазира Хабибуллина проводит в труде. Сегодня она считает себя очень счастливым человеком, живет в спокойствии, во всем умеет находить положительные моменты. Она кладезь советов для всех родственников, опора для единственной дочери, образцовая бабушка для любимых внуков. Остается лишь пожелать, чтобы так продолжалось еще много лет.

Зульфия Мингалиева,
заведующая Яна-Булякской сельской библиотекой
.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев