Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Терпение и умение уступать друг другу – жизненное кредо Шайдуллиных

Вернувшись из армии и только-только начав работать в колхозе, Рашит познакомился с Ильхамией. Парень, живущий в деревне Новое Азьмеево Бакалинского района Башкортостана, поехал отвозить мужчину по имени Ихбах в село Баюково Муслюмовского района. Мужчина привел его к своей соседке Хальмизихан апа. И неспроста - он познакомил парня с дочерью хозяйки...

Эта пара, проживающая ныне в поселке Новый, является примером для окружающих. В связи с Днем семьи они удостоены большой награды - медали «За любовь и верность».

Время знакомства Шайдуллины вспоминают сегодня как светлый момент своей жизни. Шел месяц ноябрь. Где Башкортостан и где Татарстан - разве доедешь на лошади в осенний холод? Оказывается, Баюково и Новое Азьмеево находятся на границе меж двух республик, всего в пяти километрах друг от друга, нужно перейти только мост. «Пять километров мы преодолеваем за целых два часа», - любят шутить в этих краях. Потому что именно столько составляет разница во времени в Татарстане и Башкортостане.

«Когда ехал в Баюково, я знал, что меня будут знакомить с Ильхамией, родители тоже были не против», - рассказывает сегодня Рашит абый. К разговору присоединяется Ильхамия апа: «Наверное, понравились уж друг другу. Если бы не понравился, не бросила бы ради него своего парня в армии, с которым встречалась пять лет», - говорит она. Вот так в ноябре они познакомились, а 9 января Ильхамия приехала в Новое Азьмеево в качестве невесты Рашита.

Сначала молодые жили вместе с родителями парня. Затем купили в селе дом и стали жить отдельно. Рашит работал трактористом, Ильхамия - дояркой. В Новом Азмеево они прожили десять лет. Один за другим родились четыре сына.

В 80-х годах двоюродная сестра Ильхамии Гулюза пригласила их в наши края, сказав, что в совхоз растущего в пригороде Набережных Челнов поселка нужны рабочие руки. Шайдуллины решились и приехали. Сперва жили у Гулюзы, затем хозяйство предоставило семье механизатора и доярки квартиру, позже они переехали в совхозный дом. В поселке родилась их младшенькая Ильсияр.

Всю жизнь они проработали в совхозе. «Жена с утра месила тесто для хлеба и уходила на работу, я ставил его в печку. Так и приспосабливались», - говорит Рашит абый. Когда переехали в поселок, они привезли к себе маму Ильхамии Хальмизихан. «Детей растила она. Мы с раннего утра уходили на ферму, в поле. И не только - в те времена выделяли в поле участок для обработки свеклы, картофеля. Большое спасибо маме», - говорят сегодня Рашит абый и Ильхамия апа.

Реклама

Рашит абый, несмотря на 70-летний возраст, до сих пор работает на своем мощном тракторе «К-700». «Наверное, нелегко в таком возрасте подчинять себе такую технику?» - интересуюсь я. «Так я же ее не поднимаю, а езжу за рулем», - отшучивается он. В хозяйстве Рашит Загидуллович всегда был в числе передовых работников. Руководитель предприятия Риф Имамов его тоже очень уважает, благодарен ему за труд. В нынешнем году он удостоен звания батыра полей, на Сабантуе в поселке награжден бараном.

Все дети Шайдуллиных живут с семьями в поселке. У старшего сына Ильшата уже есть своя внучка. Маленькой Асели всего два месяца. Четвертый сын Разиль с супругой Екатериной проживают в отчем доме, растят троих детей. Остальные внуки тоже часто навещают бабушку с дедушкой. Рашит абый и Ильхамия апа сближают их, собирают вместе. Рядом с бабушкой и дедушкой и воспитание совсем другое. «Самое главное, мы желаем, чтобы дети росли счастливыми, под крылом родителей. Пусть учатся трудолюбию, найдут свое место в жизни», - говорит старшее поколение.

Несмотря на солидный возраст, они до сих пор держат корову, быка, теленка, кур, ухаживают за садом, стараются давать внукам трудовое воспитание.

«То ли потому, что была единственным ребенком в семье, в молодости я хотела стать невесткой в большой семье. Моя мечта сбылась. У Рашита шесть братьев и сестер, общаемся с ними, ходим в гости друг к другу, наши дети тоже всегда вместе. И с родителями мужа всегда жили в согласии. Слава Всевышнему, вот и внуков много. Пусть все будут живы-здоровы», - делится пожеланиями Ильхамия апа.

Шайдуллины охотно поделились и секретом многолетней счастливой жизни в дружбе и согласии: это терпение и умение уступать друг другу. Всю жизнь они не забывали об этой истине, взяли ее за кредо. «Слава Всевышнему, нам не о чем сожалеть, даже если бы могли вернуться во времена своей молодости, все оставили бы по-прежнему», - говорят они и скромно улыбаются, глядя друг на друга.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев