Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Стойкая и терпеливая Халима аби

Великая Отечественная война…Сколько горя и страданий, невосполнимых потерь она принесла. Поколение тех, чье детство выпало на военные годы всю свою жизнь будет помнить перенесенные трудности и лишения. Уже и им по 80-90 лет. Об этих людях, их героическом труде в тылу, преданности родной стране, незаживающих душевных ранах создаются произведения, снимаются фильмы. Эта тема неисчерпаема, словно бездонный колодец. Пока живы люди, пережившие войну, к этой теме мы еще будем неоднократно возвращаться.

Несколько лет назад вышла в свет книга, написанная обычной сельской женщиной, – Халимой Гимазовой «Вакытсыз сулган чәчәкләр» («Безвременно увядшие цветы»). Автор – родилась в селе Калмаш, где проживает и сейчас. Почему я снова вернулась к этой теме? Постоянные читатели газеты «Якты юл» («Светлый путь») знакомы с именем Халимы апа. Она была одной из самых активных корреспонденток нашей газеты, часто публиковались ее стихотворения. А материалы, которые позднее вошли в ее книгу, сначала приходили к нам в редакцию. Ее статьи о судьбах детей военных лет, которые я редактировала для газеты, всегда отзывались в моем сердце – ведь я и сама представитель того поколения. Книгу Халимы Гимазовой можно назвать историей села. Ведь здесь запечатлены имена женщин из села Калмаш, котрые преодолевая голод и лишения, работали от зари до зари в колхозе, спасли деревню, вырастили детей. Здесь же рассказывается и о судьбах 15-16-летних девушках, тех, чья цветущая юность пришлась на тяжелые военные годы – их отправляли на лесозаготовку, разработку торфа, им приходилось жить в холодных бараках, работать в ветхой одежде в студеные морозы.
Халима апа, несмотря на огромное желание, не смогла продолжит учебу – будучи еще совсем юной, неокрепшей, она устроилась работать на ферму и более 40 лет проработала дояркой. Она трудилась с раннего утра до позднего вечера, а ее 5-летний ребенок утонул. После обрушившегося горя, для того, чтобы залечить душевные раны, они взяли на воспитание годовалого ребенка из детского дома. Но не зря говорят, что беда не ходит одна, когда приемному сыну исполнилось 4 года, умер муж Халимы апа – Вагиз. Ей одной пришлось растить сына Ильсура. Но два года назад 50-летний Ильсур по пути на работу попал в дорожную аварию и погиб. Не слишком ли много испытаний для одного человека?
Халима апа, закаленная трудностями военных лет, научилась стойкости и терпению.
Творческая искра, который теплилась в ее душе, выразилась в том, что она взялась за перо, природный дар пения привел ее на сцену. Одной из первых в районе она объединила всех любителей сцены, организовала фольклорный ансамбль, часто присыла в редакцию нашей газеты свои стихи, а также статьи о своих односельчанах, коллегах.
Ветерану труда и тыла, обладателю множества орденов и медалей Халиме апа Гимазовой уже за 90. В прошлом году она упала, получила травму, сейчас о ней заботится ее невестка Фирдания, да и сама Халима апа делает все возможное, чтобы встать на ноги, жить в полную силу. Чтобы не поддаваться грустным мыслям, берет в руки перо, пишет стихи. «Всевышний дал мне долгую жизнь – я научилась быть терпеливой», – в этих строчках из стихотворения Халимы Гимазовой вся ее жизнь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев