Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Создает сказочный мир

Как только входишь в его мастерскую, сразу понятно: здесь занимаются творчеством: рабочие инструменты аккуратно сложены, на столах лежат детали будущих изделий, на полках – баночки с красками разных цветов, лаки и прочие мелкие необходимые предметы. Искусно сделанная шахматная доска, на ней выставлены шахматные фигуры. Кувшины, украшенные национальным орнаментом, деревянные фигурки животных, сделанные с удивительной точностью. Привлекает взор своей оригинальностью и хлебница. А вот эту красивую фигурку женщину автор назвал «Сююмбике». Одним словом, в маленькой мастерской создан целый сказочный мир. Я обратила внимание, что в его творчестве – будь то картины или деревянные фигуры, преобладают зеленые, золотистые оттенки. Создатель этого волшебного мира мастер Рустам Ясавиев.

…Ветер перемен прошлого века повлиял на судьбы многих – некоторые умелые мастера остались без работы, сотни, даже тысячи людей оказались на обочине жизни из-за того, что их навыки и умения стали не востребованы. Каждый устраивался как мог. А художник, талантливый резчик по дереву Рустам Ясавиев вернулся в родное село Кузкеево. Вернуться-то вернулся, но в их отчем доме, в котором когда-то они жили большой и дружной семьей, сейчас уже другие люди. Недолго думая, он купил старый дом, расположенный напротив родительского, и потихоньку начал воплощать в жизнь давнюю мечту – обустраивать свое гнездышко. Семья – в Челнах, а сам он здесь. Рустам с головой окунулся в творчество. Когда одолевали беспокойные мысли или становилось на душе грустно, он брал свою уже почти забытую флейту, а на бумагу ложились стихотворные строки. Некоторые его стихотворения были опубликованы и в газете «Якты юл». Его работы из дерева показывали и в программе городского телевидения. Мастера стали узнавать, поступали заказы.
Сначала он жил в своей мастерской, полностью посвятил себя любимому делу, создавал все новые и новые образы. Со временем осуществил свою мечту – построил просторный дом. Он тоже необычный: окна нестандартные, большие – от потолка до пола, чтобы в комнаты проникал дневной свет. Прямо из дома можно попасть в баню с сауной. Особенно уютной получилась детская комната, которую он подготовил для внуков, приезжающих в гости.
В центре двора установлен красивый шатер. Рустам все сделал сам. Летом же в его дворе цветут удивительной красоты цветы. Грядки тоже ровные, аккуратные. В планах на будущее – создать зимний сад.
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Рустам Ясавиев и картины пишет. В основном он изображает природу родного края. Но в его пейзажах чувствуется какая-то печаль. Возможно, это тоска связана с воспоминаниями юности, с изменениями, которые произошли в его родном селе.
...Рустам окончил Кузкеевскую среднюю школу, затем оттачивал свой природный талант в Казанском училище искусств, изучал различные жанры искусства. В годы, когда в Набережных Челнах развернулось строительство, он работал в художественном участке организации «Камгэсэнергострой», в профессионалҗном училище № 47 учил ребят резьбе по дереву. После того, как в стране произошли изменения, профессия мастера оказалась не нужной. Пытался устроиться на другую работу, но нелюбимое дело не приносило ни удовольствия, ни доходов. А Рустам Ясавиев привык вкладывать душу в свой труд, постоянно находиться в творческом поиске, достигать высоких результатов. Об этом свидетельствуют его многочисленные дипломы и почетные грамоты, полученные на различных конкурсах.
Так же, как и многие творческие люди, в какой-то момент, не вписавшись в «новую жизнь», не найдя применения своим способностям, он потянулся к рюмке, пытаясь хоть как-то заглушить тоску, которая снедала его душу. Но это не помогло, алкоголь не смог заполнить душевную пустоту. Уроженцам села порой не хватает таких качеств, как смелость, уверенность в своих силах. Ведь, казалось бы, используй свой природный дар, дай разгореться огню творчества в полную силу, создай свою мастерскую, засучи рукава и приступай к любимой работе. Однако не каждому дана такая решительность. Зато сегодня он, преодолев все преграды, с удовольствием занимается любимым делом. Он благодарен своей жене Дамире, которая в трудные моменты всегда протянет руку помощи, поддержит.
Как-то во время одной из наших встреч я спросила у Рустама: «Откуда в тебе такой удивительный талант?».
– Не знаю, сколько себя помню, я постоянно занимался резьбой по дереву, любил рисовать. Отец был лесником, он очень красиво рисовал лошадей. Они выглядели как живые. Видимо, увлечение рисованием мне передалось от него.
– А как ты придумываешь такие красивые узоры, где берешь идеи для орнамента? Они ведь особенные, в каждом содержится какой-то глубокий смысл. Сколько душевного тепла, труда и терпения вложено в эти орнаменты.
– Заниматься резьбой по дереву, создавать композицию для меня привычное дело. А вот придумать оформление, узоры, выбрать нужный цвет – на это требуется время. Порой я не сплю ночами, забываю обо всем, что не касается творчества, все мысли только о том, как украсить изделие, сделать его ярким, неповторимым. А вот когда убеждаешься в том, что задуманное удалось реализовать, радуешься, как ребенок. Когда готовлю эскизы, просматриваю свои архивы, компьютер, журналы, изучаю творчество современных художников. Дочь, которая живет в Казани, пишет картины, она мне тоже привозит различные образцы. Черпаю идеи наблюдая за сменой времен года, природой родного села. Творчество – это постоянный поиск и находки. Вся радость и удовольствие в этом.
– Продаешь ли ты свои изделия?
– Бывает. Иногда просят на подарки. Знаете, в такие моменты сам отдаю, а душа плачет, ощущения такие, как будто навсегда расстаешься со своим ребенком, – говорит Рустам. 
Наверное, так оно и есть, ведь он вкладывает душу в каждое изделие. А сколько бессонных ночей проведено – ведь в основном мастер работает ночами.
– Ты обладатель редкой профессии, Рустам. Есть ли у тебя желание передать секреты мастерства ребятам нашего села? Ты же знаешь, в селе нет возможности обучать их этому делу.
– Несколько лет назад, когда только приехал сюда, я обратился к главе района. Конечно, хотелось кого-то научить, но моя идея ни у кого не вызвала интерес. Потом я как-то сник. Надеюсь, что моя дочь Алиса сможет реализовать мою мечту и продолжит мое дело. С раннего детства я водил ее за руку в школу искусств. Сейчас она пишет очень красивые картины, у нее есть способности. Оформляет мои деревянные изделия. В специальной группе одного детского сада Казани Алиса учит малышей искусству рисования. Радуется, когда дети достигают успехов.
Надеюсь, что мечта мастера осуществится. Вон ведь и сын Алисы, еще совсем малыш, только недавно начал ходить, а уже берет в руки маленький молоточек и что-то пытается мастерить. Не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

Фото предоставлено Танзилей Шайхнуровой.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев