18+
Твои люди, село

Сочиняю стихи

В калмиинской сельской библиотеке состоялась большая творческая встреча, посвященная нашей односельчанке, поэтессе, автору книг  Зулейхе Закировой.

Она много лет проработала учителем в Калмиинской школе, была председателем профсоюза, известным в районе методистом – наставником учителей родного языка. Еще она любимая певица сельчан, самодеятельный режиссер, мама пятерых детей, в общем, человек огромной души. Зулейха ханум называет себя счастливым человеком.
Говорят, что писать стихи могут чувствительные и оптимистичные люди, пережившие много трудностей, поднявшиеся из самых низин. Так ли это на самом деле? Кто подтолкнул к миру поэзии Зулейху ханум, уроженку Иркеняшского сельского поселения Мензелинского района, чье детство прошло в селе Зубаирово Актанышского раойна, окончившую среднюю школу в селе Бикбулово, много лет живущую в селе Калмия?
До полутора лет за маленькой Зулейхой ухаживала мама, а затем ее отправили в село Зубаирово к бабушке Бибисафия третьей внучкой. Ее называли «Злая Сафия», однако бабушка была человеком с широкой душой, умелой на все руки, решительной и суровой. Она воспитывала троих внуков как своих детей.
«В Зубаирово поет каждая ива, каждый камыш, все жители пишут стихи», – вспоминает Зулейха ханум. Завершив здесь начальную школу, ее забирает в село Бикбулово мама. Характер Зулейхи был как у атамана: свободолюбивая, решительная, неугомонная, доводящая свое дело до конца. Активную, способную вести за собой других девочку в 7-9 классах назначают председателем совета дружин, а в 10-11 классах – секретарем комсомола. Наряду с проведением внешкольных мероприятий она увлекается спортом, пишет стихи. После 11 класса поступает в Елабужский пединститут на филологическое отделение. После двух лет учебы возвращается в Бикбулово и рядом с мамой преподает татарский язык. Машхуда Фазлыева – заслуженный учитель РТ, стала наставником и настоящим другом дочери.
В то время был расцвет художественной самодеятельности. Зулейху ханум потянуло к сцене. Она вновь отправилась в Елабугу, где окончила театрально-режиссерское отделение училища культуры. Это были 1969-1972 годы.  После рождения первого ребенка, в 1974 году, заочно поступила в Казанский государственный педагогический институт на отделение татарского языка, который успешно окончила в 1979 году. В этот период у нее родился второй ребенок – Алсу. После одиннадцатилетнего преподавания в Бикбуловской школе жизнь она оказалась в селе Калмия Тукаевского района.
В 1983 году Зулейха апа вместе с двумя детьми переехала в Калмию. Преподавала в местной школе татарский язык и литературу. Здесь у Зулейхи ханум родилось еще трое детей. На сегодняшний день все пятеро ее детей уже выросли, все нашли свой путь в жизни. Помимо своих детей она взяла на воспитание еще одного ребенка. Преодолевая жизненные трудности, Зульфия Закирова все время идет вперед, ее не пугают никакие препятствия.
В ее стихах чувствуется особая искренность, и сама жизнь светится, переливается разными красками. Иногда бывает трудно понять стихотворение. А сочинять стихи, выпускать книгу – это, наверное, величайший дар, который даровал Бог.
У поэтов чрезвычайно богатая фантазия. И если даже скажут, что все их богатство – это фантазия и мечты, то ведь это еще и счастье. Мечтая и фантазируя, рождаются новые образы. Душа человека никогда не бывает спокойной. В детстве мы постоянно мечтаем вырасти и стать большими, нам хочется одеваться и вести себя как взрослые. С годами мы меняемся, растет внимание к обществу, людям. С возрастом душевные струны становятся более чувствительными. Вот и Зулейха Закирова благодаря творческой силе и вдохновению начала творить, писать стихотворения.
Мы благодарим нашу односельчанку за то, что с радостью согласилась прийти на встречу. Желаем ей творческого успеха, душевного подъема, долголетия, здоровья!

Энже Галиахметова, заведующая Калмиинской сельской библиотекой
Перевод Марьям Салаховой