18+
Твои люди, село

«Слава Всевышнему, я счастливая бабушка», – говорит о себе Салима Сайфиева

Салима Сайфиева - заслуженный работник культуры РТ И РСФСР, награждена Почетным Дипломом Министерства культуры РТ, посвятила более 30 лет жизни развитию культуры в Старом Абдулово. Сначала Салима Шамсутдиновна работала заведующей клубом, затем - директором дома культуры. А на днях ветеран культуры отметила свой 80-летний юбилей.

Салима апа родилась 1 января 1934 года в селе Старое Абдулово. Окончила в своем родном селе семилетку, в 1952 году - Тлянчетамакскую среднюю школу, год проработала в колхозе.
- Как сейчас помню 23 февраля 1954 года. Помещение старой мечети отдали под новый клуб и поставили меня туда заведующей. Вот с того и началось. Какие только мероприятия мы не проводили в те годы, где только не участвовали, проводили агитаторскую деятельность. Кроме того, организовывали вечера, встречи, концерты в клубе, - пустилась в воспоминания Салима апа.
Действительно, в те годы пропагандистская и агитаторская работы велись на самом высоком уровне. Работники клуба выпускали бюллетени по результатам труда механизаторов, животноводов, организовывали выступления агитбригады на полях и фермах и т. д.
- Ежедневно раздавали колхозникам бюллетени, развешивали их на самых видных местах. И в дождь, и в холод выступали как агитаторы перед доярками и механизаторами, - разматывала Салима апа клубок воспоминаний.
В 1971 году в Старом Абдулово построили новый дом культуры, директором которого назначили Салиму Шамсутдиновну. С концертами начали выезжать и в дальние села. Одним словом, Салима апа всю жизнь вела активный образ жизни.
- Не скрою, на песни и танцы мастерицей не была, но организовать умела. На мероприятия народ ходил с удовольствием, вечера проходили весело и душевно. Клуб сам по себе без людей ничего не может сделать. Поэтому мы старались привлекать молодежь, работали с коллективами детского сада, школы. Слава Богу, работали дружно, рука об руку, в согласии. Меня слушали, - говорит Салима апа с гордостью.
Постепенно разговор переходит на семью Салимы апа.
- Отец погиб на войне. Нас у матери осталось пятеро сирот. Что мы пережили, словами не описать. Те страшные годы на всю жизнь врезались в мою память, - с горечью сказала Салима апа. - На ногах всегда были лапти. В них спозаранку, еще до школы, шли в поле собирать замерзшую картошку. С мамой ходили и на жатву, и на сев. Находили время и поиграть - дети же, - улыбнулась она.
В 1956 году Салима и работящий, сноровистый парень Мунавир справили скромную свадьбу. Воспитали двух детей. Сегодня их дочь Зубарзят живет в городе Ижевск. А Салима апа - у сына Булата и невестки Ризили.
- Считаю себя очень счастливой бабушкой. Дожить до 80 лет - тоже большое счастье и радость, благодарю Бога, что послал мне такую долгую жизнь. Слава Всевышнему, дети здоровы. У меня четверо внуков, один правнук. Что еще для счастья надо? Пусть они растут здоровыми, воспитанными и добрыми людьми, - пожелала Салима апа.
За беседой мы и не заметили, что прошло уже довольно много времени. А Салима апа все еще находилась в воспоминаниях.
- На работу ходила к 6 утра. (Вот ведь как было. А мы сегодня порой и к 8 опаздываем, подумала я). Бывало, работали и до поздней ночи. Пока не заполню журнал учета, я никогда из клуба не уходила. Только доделав все дела, со спокойной совестью шла домой. О внеурочных работах и говорить нечего. Нас, нашу работу все время проверяли. Было нелегко, но я находила радость и удовлетворение в своей работе, поэтому не уставала никогда, - не спеша вспоминала Салима апа.
Я обратила внимание, что в доме очень много цветов. Больших, маленьких, цветущие, лиственные. Увидев мой восхищенный взгляд, хозяйка заметила:
- Очень люблю цветы. Выращивала их не только дома, но в клубе. Все, кто приходил в клуб, расспрашивали, восхищались, просили черенки.
А что думает ветеран культурной работы о деятельности нынешнего дома культуры? Наверняка человеку всю жизнь посвятившему сцене небезразлична его судьба?
- Работой клуба я довольна. Заведующая Гузель Файзрахмановна Валиева, работники клуба люди творческие, активные. Здесь всегда чисто, опрятно, И мероприятия проводятся часто, похвалила она.
К слову, еще в 1972 году Салима Сайфиева получила почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ», а в 1983-м - «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Вот такой замечательный человек живет в нашем районе. Пожелаем же ей доброго здоровья, счастливой старости, заботы и любви детей, внуков.

0

0