Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Остановилось сердце последнего ветерана из поселка Комсомолец

Михаил Павлович Кайнов родился 3 мая 1927 года в поселке Елизаветино Челнинского района ТАССР. Получил начальное образование. По основной гражданской специальности был молотобойцем. По достижении призывного возраста призывной комиссией при Челнинском районном военном комиссариате ТАССР был призван на действительную военную службу. Военную присягу Михаил Павлович принял 17 декабря 1944 года...

Михаил Павлович Кайнов родился 3 мая 1927 года в поселке Елизаветино Челнинского района ТАССР. Получил начальное образование. По основной гражданской специальности был молотобойцем. По достижении призывного возраста призывной комиссией при Челнинском районном военном комиссариате ТАССР был призван на действительную военную службу. Военную присягу Михаил Павлович принял 17 декабря 1944 года при 56-ом стрелковом полку, и ему было присвоено воинское звание младший сержант, служил в должности стрелка. В боевых походах не участвовал. В декабре 1945 года он перенаправлен в 136-й

отдельный запасной стрелковый полк для дальнейшего прохождения действительной военной службы. С января 1946 года служил командиром строительного отряда. 24 апреля 1951 года уволен в запас. Удостоверение участника войны Михаилу Кайнову было вручено Тукаевским районным военным комиссариатом Татарской АССР под №002674 от 13 октября 1994 года.

Воспоминания ветерана: «В 1943 году меня, неграмотного парня, вместе с такими же деревенскими ребятами отправили в Елабугу на лесоповал. В то тяжелое военное время законы были суровыми. На каждого человека давалась норма: 5 корней в день. Не спилил данное количество деревьев - лишали скудного пайка. Повторил - это называли саботажем - мог угодить в тюрьму. Никому не было дела до того, что ты голодный, больной, обессиленный. В 1944-м, перед тем, как меня забрали в армию, после операции умер отец. А вот его братья погибли еще раньше. Один - в 1936 году в Испании в составе интернациональной бригады в боях против фашистского режима Франко, другой - на финской войне, третий - на сопках Маньчжурии - Халгин-Голе.

В декабре 1944-ого мобилизовали и наш призыв. Через месяц приняли присягу, а затем на станции Инза Ульяновской области нас погрузили в эшелоны и отправили на Кавказ. Перед этим снабдили автоматом, 2 гранатами, дали нож и фляжку со спиртом. До Кавказа ехали 21 день, потому что часто пропускали механизированные колонны, которые тоже шли на Кавказском направлении. По пути мы останавливались в Пензе, где помылись в бане, затем более 3 суток простояли в Сталинграде. Там же нас покормили горячим обедом. Также накормили и в Махачкале, где пробыли около суток. В Сталинграде обратили внимание на прожектора, от которых исходил лучами свет во все стороны. Весной 1945 года нашу часть перебросили на границу Ирана с Турцией. Рядом с нашей армией в течение полутора месяцев находились части армий Америки и Англии. Но эта информация была строго засекречена. Перед демобилизацией с нас взяли расписку не разглашать эту тайну в течение 10 лет. Наш взвод дислоцировался в двадцати километрах от основной заставы. Еду мы готовили себе сами. Отдаленность от заставы и стала причиной того, что о Победе мы узнали только на второй день.

В начале 1946 года из нашей части отобрали русских, белорусов и хохлов и в спешном порядке перебросили на территорию Ирана. В город нас вывозили только три раза. В машине находилось сорок человек, разговаривать было строго запрещено. За чертой города были две деревни, где проживали русские. Они, видимо, были осведомлены, что мы - советские солдаты, приветствовали нас. Но мы им не отвечали: не имели права. Помню, что в Иране к нам приезжали артисты ансамбля песни и пляски

имени Александрова. В том же году 26-27 мая нас перебросили в Баку, где мы несколько дней просидели на сухом пайке без воды, хотя Каспийское море было рядом. Если точнее, на сорок человек выдали банку (250 гр.) тушенки и кулёк сухарей. Эту еду мы должны были растянуть на одни сутки. Помню, что тушёнка была американская, потому что внутри банки находилась ложка. 31 мая нашу часть привезли в Тбилиси, в 1951 году я был уволен в запас…»

С 1951 года Михаил Павлович проживал в поселке Комсомолец. Всю свою трудовую деятельность посвятил лошадям, работал конюхом. С женой Марией Кузьминичной они вырастили двоих сыновей.

К сожалению, никто не вечен в этом мире. 16 ноября 2016 года остановилось сердце последнего проживавшего в поселке Комсомолец ветерана Великой Отечественной войны. Светлая ему память.

Ольга Сурова,
глава Комсомольского сельского поселения.

Награждён медалями и знаками:

«За победу над Германией»;
«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
«50 лет Вооруженных сил СССР»;
«Ударник одиннадцатой пятилетки»;
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
Медаль Жукова;
«Фронтовик 1941-1945»;
«55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
«65 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»;
«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев