Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

«Нужно ценить жизнь»

«Всегда жила работой, вся жизнь прошла в движении, наверно, поэтому Всевышний подарил мне столько лет жизни», – поделилась секретом долголетия жительница поселка Новый Мингаян Гатиновна Мингатина, отмечающая свой 90-летний юбилей. Поздравить юбиляра приехал и глава района Фаил Камаев, он вручил ей букет цветов, ценный подарок и поздравление от имени Президента РФ. Также сказать слова поздравления приехали председатель районного совета ветеранов Галимзян Зарипов, представители сельского поселения и социальные работники. 

Несмотря на свой преклонный возраст, Мингаян Гатиновна обладает очень хорошей памятью, у нее красивая речь. Во время общения с главой района она четко и подробно рассказала ему о своей судьбе и о непростом жизненном пути.
Мингаян Мингатина родилась и выросла в деревне Яна Кади (ныне Утыз Имэн) Черемшанского района. В семье их было 6 детей, она – самая старшая. Им пришлось пережить самые тяжелые годы: и голод, и войну. Неудивительно, что все трудные работы легли на плечи старшей дочери – Мингаян. «Самыми страшными и запоминающимися были заготовка дров в лесу в зимние холода и в снежные бураны. Запомнилось и то, как с наступлением марта мы везли из Нурлата на санях семена для посева. А уж про годы войны и говорить не надо. Столько бед она нам принесла. К концу войны у нас даже ложки соли дома не было. В то время нас выручила посылка отца, присланная из Германии. Обессиленная от голода мама пошла за этой посылкой в соседнюю деревню, преодолела путь длиной в 25 километров и упала без сил. Мы еле-еле привели маму в чувство: покрыли ее тело листьями лопуха, напоили горячим чаем, накормили кусочком черного хлеба, который принес сосед. Как же я тогда испугалась. Никогда не забуду этого. Мы ждали, что в посылке будет какая-нибудь еда, а там оказалась старая гармонь и одежда. Из этой одежды мы сшили другую и променяли ее на семена, весной посадили картошку. После этого нам стало немного легче», – со слезами на глазах поделилась воспоминаниями Мингаян Гатиновна.
В 49 лет умерла мама. Рожденный в послевоенные годы полуторогодовалый братишка остался сиротой. Жизнь впроголодь, да еще и без матери была очень тяжелой.
В 1950 году Мингаян Мингатину по вербовке отправляют в город Иркутск. Там она знакомится со своим будущим мужем. В 1952 году они после никаха начинают жить вместе. «Всякое пришлось пережить: и дружно жили, и ссоры возникали иногда. Но я никогда не перечила мужу, при людях его не оскорбляла», – раскрыла секрет счастливой семейной жизни юбиляр. Всю жизнь они прожили с ним вдвоем. Чтобы не умереть с голоду, в молодости ее супруг босиком собирал гнилую картошку в поле. Это и привело впоследствии к бесплодию. Уже прошло 8 лет с тех пор, как его не стало. С момента переезда Мингаян Гатиновны в поселок Новый прошло уже 5-6 лет. Интересно то, что после никаха они с мужем хотели сюда переехать, но тогда у них никак не получалось. Судьба оказалась благосклонна: спустя годы она переехала в этот поселок, который когда-то ей так понравился. 
«Сейчас грех жаловаться на жизнь, мы живем в теплых домах, в условиях, которые нам раньше и не снились. Нужно только ценить жизнь. Желаю, чтоб молодежь была умной, добросовестной, уважительной по отношению друг к другу», – такие свои пожелания выразила молодому поколению Мингаян Мингатина.
Такие душевные, искренние люди – гордость нашего села. Неоценима их роль в воспитании молодого поколения, так как они – яркий пример выносливости и смелости людей того времени, повидавших на своем непростом жизненном пути и голод, и войну. Они перенесли все тяготы жизни, прошли испытания судьбы: горечь военных лет, потерю самых близких людей. Дни и ночи работали в поле, не зная усталости. Поэтому люди старшего поколения умеют любить и ценить жизнь. Хотелось бы, чтобы они еще очень долго радовали нас своим присутствием, жили до ста лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев