Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Наша мама мировая!

Когда папа уходил на фронт, Ярие было всего пять лет. Хотя она была еще совсем малышкой, но не жаловалась, стойко переносила трудности. Жизненные испытания закалили ее, Ярие пришлось рано повзрослеть.

Душистый и мягкий хлебушек! Эх, вдохнуть бы его запах! Эти мысли еще больше раздразнили девочку, желудок урчал от голода. Ярия взяла лопату, ведро и отправилась на картофельное поле в надежде, что найдет оставшуюся с осени картошку. Дошла, но глубоко завязла в разбухшей от влаги земле. Кое-как девочке удалось выбраться. А вот лапти остались в весенней жиже. Ярия перепрыгивала через лужи, брела босиком по обжигающей холодом талой воде, льду. Когда дошла до дома, ее ноги уже ничего не чувствовали. «После этого я долгие годы болела ангиной. До сих пор как страшный сон вспоминаю дни, когда я даже глоток воды не могла сделать», – вспоминает сегодня Ярия апа те годы.
Ярия Киямовна Шакирова живет в дереве Кувады, 46 ел трудилась в животноводстве. Она всегда отличалась усердием, трудолюбием, целеустремленностью. Это принесло свои результаты – она вошла в ряды четырехтысячников. Сама она считает, что в ее успехах есть и заслуга двух дочерей и сына. «Дети приходили ко мне на ферму, помогали. Для того, чтобы мои коровушки наедались вдоволь, я приходила на ферму раньше остальных, мы вместе с детьми раздавали корм, – раскрывает она «секреты» своих достижений. – В годы моей работы весной и осенью коровы большей частью находились под открытым небом, несмотря на это, я следила за тем, чтобы они были чистыми. Поэтому и сейчас, когда вижу замызганных грязью коров, душа болит. Около полувека я доила коров, из них 30 лет все работы выполнялись вручную. Доильные аппараты, которые завезли в 80-х годах, были неудобными. После дойки аппаратом, мы еще и вручную доили, чтобы молоко не оставалось. Некоторыео из тех, с кем я вместе работала, уже ушли из жизни, это Рашида Мавлявиева, Амина Фатихова. А Альфия Агзамова, Мушаррифа Сафина живы, они тоже все были в числе передовиков. Мы по три раза в день доили по 18 коров». – вспоминает Ярия Шакирова. Она ударник коммунистического труда, награждена двумя медалями, орденом Трудового Красного Знамени.
Добрым словом вспоминает пожилые жители деревни Кувады и Мунавира Юнусова, возглавлявшего колхоз «Коммунизм» в 1967-86 годах. «Он был справедливым, ценил тех, кто добросовестно трудится. Приводил Ярию в пример остальным дояркам. Говорил, что если ее коров обтереть белоснежным платком, даже пятнышка на платке не появится», – рассказывают сельчане.
Ярия Шакирова была избрана депутатом Верховного Совета VIII созыва. Она умела отстаивать интересы жителей села, смело выступала с трибун, доводила свое мнение до руководства. Поэтому и люди доверяли ей, пять раз ее избирали депутатом районного совета.
«Мама никогда не пасовала перед трудностями. И нас так же воспитала, – рассказывает старшая дочь Ярии Гульшат. – В те годы, когда мама была депутатом и уехала в Казань на сессию, я вместо нее доила коров. До сих пор помню, как мне пришлось доить коров под открытым небом во время грозы. Казалось, что молния сверкает совсем рядом со мной, в такие моменты и коровы ведь пугаются, не стоят спокойно. Мама привозила из Казани много книг. Любит татарскую литературу, с удовольствием читает и русскую классическую литературу. Помню, как она со слезами на глазах читала книгу Льва Толстого «Война и мир». Возможно,что она вспоминала своего отца, те годы, которые ей пришлось провести в лишениях. Папа был передовым трактористом колхоза. Жаль, жизнь его не была долгой. Мама одна вырастила троих детей. Она и сейчас все успевает по дому, везде царит порядок, цветут цветы. Мы жили в Тобольске, потом вместе с семьей перехали в родные места, поближе к маме. У моего младшего брата Айдара золотые руки – он построил дом, а мама обустроила участок».
Ярия апа очень миловидная, приятная женщина. Изучает секреты траволечения. В саду у нее растут душица, мелисса, мята, чабрец, тмин, у нее богатый урожай ягод, овощей и фруктов. Любит она и землянику собирать.
37-летний внук Айнур позвонил своей матери Гульнур и признался, что очень соскучился по бабушке. Спустя совсем непродолжительное время после звонка, он уже и приехал из Челнов в деревню. «Мамину маму мы называем «энкэй» («мамочка»). Она у нас мировая! – признает Айнур. – С ней можно говорить часами, у нее широкий кругозор. Мы многому у нее научились. На вопросы о жизни, религии она дает развернутые и аргументированные ответы. Айдар абый обучил нас, всех племянников, мужской работе. Сколько его инструментов мы поломали, а он никогда не ругал нас за это. Айдар абый два года и шесть месяцев служил в Афганистане, был в самом пекле. Он умеет ценить жизнь».
К словам внука присоединяется и Ярия апа. «У нас в роду все любят справедливость. Айдар вместе с ребятами-подростками построил одной семье дом. Деньги за работу поделил поровну. Родители мальчишек сказали мне: «Айдару ведь положено больше денег. Он наших детей и работать научил, и оплатил их труд высоко: и себе, и им одинаково», – с гордостью признается она.
Можно сутками рассказывать о том, что довелось пережить Ярие Шакировой. Пока сын служил в Афганистане, сердце матери не знало покоя. Возможно, что ее искренние молитвы и помогли Айдару вернуться живым
Ярия апа сегодня радуется жизни. «Мы живем на родной земле. Работаем вместе, и за накрытым столом собираемся вместе. Я благодарна судьбе за счастливую старость», – говорит она.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев