18+
Твои люди, село

Нам есть кем гордиться

В честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне в музее боевой славы «Гиндукуш» состоялось большое мероприятие под названием «Нам есть кем гордиться». Оно было посвящено вручению медали «За отвагу» детям ветерана войны Диниева Миннехамата Бикмухаметова. На таком важном событии присутствовали сын и дочери Миннехамата Бикмухаметова, руководство поселения, ветераны, школьники. Встреча началась с приветственных слов главы Староабдуловского сельского поселения Резеды Сафиной. В ходе мероприятия на сцене с концертными номерами выступили и ученики школы.

Однажды мне во время митинга, посвященному Дню Победы, кто-то передал медаль «За отвагу». Какому герою принадлежит эта награда? Кто ее потерял? Сразу посыпалось очень много вопросов, но ответов пока не было.
С того самого дня началась поисковая работа. Мы начали искать обладателя награды по номеру медали через сайты «Подвиг народа», «Память народа». Однако результата не было. Затем мы обратились к членам поискового отряда Михаилу Жилину и Фанису Хазиеву. Благодаря их помощи в марте пришла радостная новость. Оказалось, что командир поискового отряда г. Набережные Челны «Кадет» Ольга Шистерова обнаружила обладателя медали. Медаль «За отвагу» принадлежит Диниеву Миннехамату Бикмухаметову! Мы сообщили эту весть его детям. А сотруднице музея Лилии Гайнетдиновой удалось разыскать наградные бумаги ветерана. И вот настал день передачи боевой награды детям героя.
Во время вручения медали выступил Зуфар Давлетшин – краевед, собиратель истории села, капитан в отставке, учитель-ветеран, автор книги «Авылым – горурлыгым» («Мое село – моя гордость») и других трудов, долгие годы возглавлявший общество ветеранов. Он в течение всей жизни занимается поиском материалов  о героях войны. По накопленным им сведениям из села Старое Абдулово на фронт отправились 219 жителей. Из них лишь 126 вернулись на родину. Многие участники проявили героизм и стали обладателями орденов и медалей. Таких 22 человека. Значит, село Старое Абдулово – родина героев.
Познакомимся с биографией ветерана войны. Диниев Миннехамат Бикмухаметович родился в Старом Абдулове 10 августа 1920 года. После завершения семилетней сельской школы работал комбайнером.  В 1940 году призывается в ряды Советской армии. Начавшуюся в 1941 году войну, встречает будучи пограничником. Служит снайпером в звании младшего сержанта в полку Гани Сафиуллина, командиром отделения. Участвует в освобождении Чехославакии, Румынии, Польши. Вступив на немецкую землю, его ранят. В долгожданный День Победы он находился в госпитале. После выздоровления на землях Закарпатья борется против бандеровцев. За проявленное мужество Миннехамат Диниев награждается медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы».
В 1947 году он возвращается в родное село. Закончив курсы механизаторов в Набережных Челнах, устраивается работать трактористом. В 1948 году женится на девушке из села Карашай-Саклово Нагиме Гариповой. Вместе вырастили четверых детей. Его спуруга во время войны работала в военном госпитале в Казани. А после окончания войны в 1946 году направляется фельдшером в Старое Абдулово и многие годы стоит на страже здоровья сельчан. За трудовые заслуги Нагима Гарипова награждена орденом Трудового Красного Знамени. Я очень хорошо помню ее. Она была очень открытой, воспитанной, общительной. У нее также были боевые награды – медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в  1941-1945 годы».
Что касается Миннехамата Бикмухаметовича, увидев его организаторские спосоности, его назначают бригадиром трактористов. Он проработал в этой должности в течение 20 лет. Руководство, видя его старание, награждает орденом «Знак Почета». Миннехамат абый легко находил общий язык с людьми, был общительным человеком. Помня про его личные качества, его назначают руководителем первого местного общества ветеранов. «Он с большим удовольствием участвовал в организации школьных игр “Зарница”», – сообщил о нем на встрече Зуфар Давлетшин. К сожалению, ветеран погиб в 2003 году.
Медаль «За отвагу» детям Миннехамата Диниева вручил руководитель общественной организации ветеранов боевых действий, ветеран афганской войны, обладатель такой же медали «За отвагу» Айбулат Якупов. Айбулат Мунирович поделился своими теплыми воспоминаниями о Миннехамате Диниеве. Он отметил, что ветеран был очень аккуратным и решительным человеком. Сотрудница музея Лилия Гайнетдинова познакомила собравшихся с наградными бумагами участника войны и передала их членам семьи ветерана.
На торжетвенном событии присутствовали две дочери Миннехамат абыя и его сын Халит. Они выразили сотрудникам музея, односельчанам  искренние слова благодарности за память об их отце, за проделанную большую работу. «Будем хранить воинскую награду отца как драгоценность», – сказали они.

Директор музея боевой славы «Гиндукуш» Резеда Гарипова
Перевод Марьям Салаховой