Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Гордится своим отцом

«Наверное, тех, кто как мы провел детство в лаптях, выпрашивая милостыню, осталось совсем немного», - говорит Сажида Асылмарданова. По словам начальника Калмиинского почтового отделения Сании Мавлиевой, Сажида апа одна из постоянных наших подписчиц. Она родилась в 1937 году в селе Калмия, там же проживает и сейчас. Ее отец Хасан Мусин,...

При изучении информации, связанной с Хасаном Мусиным, уроженцем села Калмия Тукаевского района, обнаружилось, что есть два человека с таким именем и фамилией. В Книге памяти РТ приведена следующая информация: Мусин Хасан Мусифуллович, 1900 года рождения, конюх, колхоз «Кзыл-Юлдуз», арестован 03.04.1938 года. Приговорен НКВД ТАССР 16.06.1939 года, обвинен по статьям 58-2, 58-7, 58-11 (участник националистической организации, вредительство). Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Кроме того, в виртуальном музее Великой Отечественной войны РТ упоминается Мусин Хасан Мусавирович, 1903 года рождения, красноармеец, призван из села Калмия Мензелинским РВК, в 1942 году погиб. Похоронен в поселке Невская Дубровка (Отрадное) Кировского района Ленинградской области.

Поскольку были расхождения в годах рождения и в отчествах, возникла мысль, что это два разных человека. Однако два года назад на страницах нашей газеты (№80 от 30.10.2015) была опубликована статья нашего журналиста-ветерана Хамита Мухаметшина, в которой он подробно рассказал о Сажиде апа и о судьбе ее отца. Из содержания статьи стало ясно, что жертва репрессии и погибший на войне красноармеец - это одно лицо. Видимо, в одном из источников была допущена неточность.

Сажида апа хранит фотографию своего отца на видном месте. Когда ему предъявили обвинение и арестовали, ей был всего один год. Хасан Мусин, которого выпустили за недоказанностью обвинения, работал в колхозе, участвовал в финской войне, с началом Великой Отечественной войны был призван на фронт. Сажида апа, несмотря на то, что с раннего детства осталась без отца, гордится тем, что является дочерью героически погибшего на войне Хасана Мусина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев