Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Фанис Харисов: «Земля любит заботливые руки»

В каждом хозяйстве есть свои передовые механизаторы, животноводы. Руководители хозяйств всегда отзываются о них с гордостью и с любовью. Мы тоже охотно пишем на страницах газеты об истинных тружениках полей и ферм. Вот и сегодня хотим рассказать об одном скромном сельском труженике.

С Фанисом Харисовым мы впервые встретились в этом году во время весенней посевной. Уже во внешнем облике пятидесятилетнего седого мужчины чувствуется сила и уравновешенность. Спокойствие, вдумчивость придают ему мужественность и выносливость. Управляющий Новотроицким отделением агрофирмы «Кама» Равиль Ильдарханов так отзывается о Фанисе абый: «Умный, старательный, трудолюбивый механизатор». Побеседовав с ним, узнав поближе, я убедилась в справедливости этих слов.

- Родом я из села Тлянче-Тамак. Отец Салих и мать Бибифайда из простых сельчан. 25 мая 1959 года самым младшим ребенком в семье появился на свет я. Кроме меня родители воспитали трех братьев, - рассказывает Фанис Харисов.

Окончив Тлянчетамакскую среднюю школу, юноша начинает работать в своем колхозе. На тракторе бороздит бескрайние поля, выполняет любую работу. Спустя год, в 1977 году Фаниса призывают в армию. И там молодой парень показал свою любовь к технике, все свое мастерство. Служил механиком-водителем в инженерных войсках в поселке Березовский Амурской области. Отслужив два года, Фанис вернулся в родное село. Немного отдохнув, приступил к работе на своем прежнем месте. В 1985 году переехал в поселок Комсомолец. Не зря он уехал из отчего дома: в совхозе «КамАЗ» Фанис встретил девушку Галину. Молодые приглянулись друг другу и не стали долго затягивать: решили соединить свои судьбы. Семейную жизнь они начали в поселке Комсомолец. У молодой пары одна за другой появились на свет две очаровательные девочки. Старшую назвали Светланой, младшей дали имя - Айгуль. Обе дочери выросли, нашли свое место в жизни, воспитывают детей. Света живет в Челнах, Айгуль в поселке совхоза «Татарстан».

- Моя супруга Галина из Заинска. Дома общаемся на двух языках. В этом году отметим 30-летний юбилей совместной жизни. Между собой, любя называю ее «жаным» (милая). Слава Богу, с детьми и внуками встречаемся часто. Каждую неделю приезжают к нам в гости, мы тоже навещаем их. У нас растут четыре внука. Один из них, как и я увлекается техникой. Ходит за мной по пятам, всегда среди металлолома, - улыбается Фанис абый.

Говоря о его увлечении техникой, я вовсе не преувеличиваю. В свободное от работы время Фанис абый много читает, любит чинить, собирать и разбирать двигатели. Делает все это с удовольствием и с большим желанием. Плоды его трудов видят и оценивают другие. Каждый год имя Фаниса Харисова в числе передовых механизаторов. Фанис абый вспоминает, как получил машину в подарок, когда стал на весенней посевной.

- В 2005 году начал работать в Новотроицком отделении агрофирмы «Кама». В 2008 году мне, как батыру полей по району, подарили автомобиль - «семерку», - рассказал он.

Так, беседуя с Фанисом абый, разговорились о кадрах, о сегодняшнем дне сельского хозяйства.

- Да, молодежь не очень-то рвется в деревню, работать в сельском хозяйстве. Конечно, нельзя сказать, что молодежи совсем нет. Есть и те, которые душой и телом привязаны к земле. Но большинство нынешней молодежи не знает, каким трудом дается хлеб. Хотя и техника отличная и условия лучше. Когда нам в молодости доверяли технику, мы так радовались. Но что поделать, времена меняются, меняются и интересы, и требования нынешней молодежи к жизни. Может, многие и приехали бы в село, но пугает проблема жилья, низкая зарплата. А потом, в сельском хозяйстве работа никогда не заканчивается, - говорит Фанис Харисов.

Фанис абый нисколько не жалеет что связал свою судьбу с селом. Он радуется каждому новому дню.

- Если бы дали возможность вернуться в прошлое и выбирать, я бы не отклонился от выбранного мной пути, не смог бы жить по-другому, - сказал он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев